Содержание
Теплое время года - традиционная пора вылазок на природу, которые обязательно сопровождаются шашлыками. Большинство опытных мангальщиков знают, как готовить и в чем мариновать мясо.
А если кто-то за зиму подзабыл тонкости готовки, то вон они:
Правильное выбранное мясо - залог вкусного шашлыка. Покупать лучше молодое мясо, имеющее жировые прослойки.
Чтобы сделать блюдо максимально вкусным, мариновать мясо лучше с добавлением крупной соли. Тогда крупинки будут растворяться медленнее и глубже пропитают куски. Мелкая соль растворяется быстрее. Что касается черного перца, то лучше - свежемолотый.
Специалисты и вовсе рекомендуют не перчить и не солить мясо во время маринования. А советуют делать это уже перед самим запеканием.
- Маринуйте мясо с пряными травами и специями. Розмарин, орегано, черный перец и чили содержат антиоксиданты, которые препятствуют образованию канцерогенных соединений при нагревании. Используйте для маринада томатный или лимонный сок, разбавленный яблочный уксус или соевый соус, но не майонез. Масла не стоит использовать - их нагрев приводит к образованию вредных альдегидов и транс-жиров, -
Любители остренького могут добавить в маринад соус табаско или перец чили. А те, кто любит пряности, - прованские травы. Они особенно гармонируют с курятиной и рыбой.
Самыми удачными считаются куски размером 3х3 или 5х5 сантиметров. Они хорошо прожариваются и при этом не горят, сохраняют сочность. Важно, чтобы ломти были максимально ровные и одинаковые, не свисали шкурки. Иначе они будут пригорать. Нанизывать мясо на шампуры лучше всего вдоль волокон.
Если получилось так, что времени на готовку совсем мало или мясо попалось очень жесткое, то его можно отбить специальным молоточком. Также с его помощью можно придать кускам одинаковый размер.
В некоторых рецептах шашлычного маринада можно встретить сахар. Пусть это вас не пугает. Небольшое его количество пойдет мясу только на пользу. Сахар не только помогает сделать мясо мягче, но и выступает в качестве натурального усилителя вкуса.
Ни в коем случае нельзя готовить мясо на досках. Также забудьте о сосне и других хвойных породах деревьев. Самые хорошие дрова для приготовления шашлыка - из березы, липы, дуба. А также из фруктовых деревьев: сливы, вишни, яблони, черешни, груши, персика и так далее. Для шашлыков также подходит виноградная лоза.
Что касается угля, то его придется нести с собой меньше и прогорает он медленнее, чем колотые дрова. Дубовые угли, например, горят дольше других и подходят для любого мяса и морепродуктов. Березовые - дают самый сильный жар, для рыбы они не годятся. Яблоневый уголь годится для приготовления дичи, курицы, свинины, говядины. Угли из вишни идеальны для баранины, утки. А кленовые - для морепродуктов, курицы, свинины.
Лучшим дополнением станут свежие овощи и зелень, можно запечь их на гриле. Также традиционным и вкусным гарниром станет запеченный в фольге картофель. Более изощренные закуски - это грибы с сыром, картофель с помидорами.
Кстати, овощи гриль нужно готовить отдельно от помидоров, так как томаты готовятся быстрее всего.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ