Шашлык считается одним из самых древних блюд. Украинцы для его приготовления чаще всего используют баранину или свинину и жарят на углях. Но в каждой стране понимание шашлыка разное.
Как только приходит весна, азиаты открывают сезон сатаи. Для приготовления этого блюда используют разные виды мяса, но маринуют его всегда в кокосовом молоке. Оно впитывается в шашлык, придавая нежную текстуру и вкус. А вот мясо для этого блюда отбивают и нанизывают на палочку. Правда, похоже на мороженое? К сатаи подают и необычный соус: арахисовое масло, имбирь, чеснок, соль и перец.
|
Что может быть вкуснее "индийской курочки", замаринованной в различных пикантных специях? Это мясо готовят на огне в глиняной печи. Сначала оно томится в йогурте, а затем в пряных специях: куркуме, паприке, кориандре, кмине и других. Главное, не переборщить со специями, чтобы не забить вкус самого мяса.
|
Японская еда очень отличается от той, которую мы употребляем каждый день. Для шашлыка японцы используют мясо разных животных и режут его на небольшие тонкие прямоугольники. Якинику обычно не маринуют, но к столу обязательно подают с соевым соусом, кунжутом и чесноком.
|
Жители Монголии еще те любители мяса! Но понимание шашлыка у них кардинальным образом отличается от нашего, ибо тушат они мясо с овощами в специальном закрытом металлическом костре. Чаще всего используют баранину. Хорхог монголы готовили еще во времена Чингисхана.
|
В Мексике нарезанную жареную говядину кладут в лепешки тако. Его могут подавать с гуакамоле (авокадо, сок лимона, соль), сальсой (томаты, чили зеленый, перец халапеньо, лук), жареным луком и бобами. Соус для маринада обычно простой и состоит из лимонного сока, чеснока и перца. Без этого блюда не обходятся ни одни посиделки с друзьями.
|
Тот, кто был в Греции знает, что это страну можно смело назвать гастрономической. Разнообразие на местных рынках уличной еды зашкаливает. Традиционный шашлык греки называют сувлаки. Для него зачастую используют свинину или баранину, которую нарезают на небольшие кусочки. Мясо накалывают на маленькие шпажки.
|
Для маринада понадобится: лимонный сок, оливковое масло, чеснок, орегано, копченая паприка, соль и перец.
Приготовление:
В миске смешать все ингредиенты для маринада, положить мясо и перемешать. Накрыть и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Разогреть гриль до средневысокой температуры. Нанизать мясо на шампуры. Жарить от 8 до 10 минут. Переложить мясо на тарелку. Подавать с традиционным греческим соусом дзадзики (йогурт, свежий огурец, укроп и чеснок).
Для вегетарианцев тоже существует вариант сувлаки. Принцип тот же, только вместо мяса на шпажках готовятся овощи: сладкий перец, кабачок-цуккини, баклажан, репчатый лук, помидор и грибы. Перед жаркой продукты маринуют в оливковом масле и сухих травах - тимьян, орегано. При подаче сбрызгивают лимонным соком. Такое блюдо может подаваться и к мясным шашлыкам в качестве гарнира.
Шашлык у ливанцев выглядит как "пузатые" колбаски, которые делаются из говяжьего фарша.
Для маринада понадобится: мелко нарезанная петрушка и вяленые томаты, перец алеппо, молотый душистый перец, сушеная мята, молотый тмин, кориандр, корица, лук, крупнозернистая соль и перец.
После нужно оставить фарш на пару часов. Нанизать его на шпажки в виде колбасок и пожарить на гриле.
|
Чилийский шашлык нанизывается на маленькие шпажки небольшими кусочками. Благодаря чередованию лука, томатов черри и мяса шашлык остается сочным, даже когда он немного остынет. Можно использовать говядину (рибай, вырезка, сирлоин).
|
Для маринада понадобится: оливковоемасло, сок лайма, цедра одного лайма, чеснок, луковый порошок, сушеный орегано или тимьян, тмин, соль, перец.
Приготовление:
Замочить в воде 8 деревянных шампуров. Положить нарезанное мясо в среднюю миску. Смешать масло, сок и цедру лайма, чеснок, приправу, соль и перец в небольшой миске. Выложить к говядине и перемешать.
Пока маринуется мясо, приготовить латиноамериканский соус чимичурри из мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, оливкового масла, орегано и белого или красного уксуса и нагреть гриль до средневысокой температуры.
Нанизать поочередно на шампуры говядину, помидоры черри, кольца лука: на каждом шампуре должно быть 3-4 куска мяса. Положить шампуры на решетку и жарить, переворачивая, пока мясо хорошо не подрумянится. Подавать с соусом чимичурри.
Чем опасны магазинные маринады для шашлыка.