Шашлык - это блюдо из мяса, приготовленное на огне с использованием шампура, мангала, вертела или решетки. Мясо должно быть качественным, лучше всего мясо молодых животных. Для придания мясу оригинального и неповторимого вкуса маринуют его различными способами.
Секретом идеального шашлыка поделился армянский повар Сергей Мартиросян. По его словам, очень важно правильно замариновать мясо, а также многое зависит от огня.
- Для каждого мяса есть свой огонь. Для свинины, например, нужен огонь умеренный. Нужно, чтобы шашлык получился красивый - румяный, золотистый. Мясо нужно одевать на шампура так, чтобы оно плотно лежало на нем. Мясо, которое висит на шампуре, оно быстрее не прожарится. Самая распространенная ошибка неудачного шашлыка состоит в желании добавить в маринад как можно больше разных специй. Конечно, можно проявить фантазию, но специи должны быть подходящими к определенному мясу, - рассказывает он в своем
Так, для куриного шашлыка повар рекомендует использовать такие специи: кориандр, петрушка, укроп, корица, имбирь и тмин. А для маринада бараньего шашлыка подойдут розмарин, чабрец и орегано.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарезаем кольцами или кусочками лук, форма нарезки особого значения не имеет.
2. Мелко порезанный лук складываем в стеклянную или эмалированную посуду.
2. Добавляем туда соль, свежемолотый черный перец, сахар.
3. Не забываем бросить в маринад несколько лавровых листиков.
4. Измельченный лук вместе с солью и приправами тщательно разминаем руками до появления лукового сока.
5. Крупно нарезанное мясо добавляем к луковому маринаду. Все тщательно перемешиваем, чтобы лук вместе с соком и специями равномерно распределился по всему объему.
6. Мясо накрываем крышкой и оставляем мариноваться 2-3 часа в прохладном месте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В большой миске смешайте гранатовый сироп, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и измельченный чеснок.
2. Добавьте нарезанное небольшими кусками мясо и тщательно перемешайте.
3. Накройте пленкой и отправьте на 6 часов в холодильник.
4. Наденьте мясо на шампуры и жарьте, переворачивая и смазывая маринадом, примерно за 10-15 минут до готовности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Измельчите лук и киви блендером.
2. Добавьте к ним соль, перец и курицу и перемешайте.
3. Маринуйте курицу не более 1–2 часов. Или же добавляйте киви к мясу не раньше, чем за 1–2 часа до жарки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Лук пропускаем через мясорубку, добавляем растительное масло, майонез, перец, лавровый лист и хмели – сунели.
2. Кладем свинину в маринад и перемешиваем.
3. Оставляем на 5-6 часов в прохладном месте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Порежьте мясо на кусочки небольшого размера. Используйте эмалированную или стеклянную посуду, которая не окисляется.
2. В емкость сложите кусочки мяса, посыпьте солью, перцем, базиликом.
3. Помойте лимоны, разрежьте пополам, выдавите сок на мясо.
4. Разрежьте половинки мякоти лимона пополам, положите к мясу, чтобы получился ароматным шашлык свиной.
5. Очистите лук, помойте, порежьте кольцами. Добавьте к мясу.
6. Соль рекомендуем добавлять в процессе жарки.
7. Маринуйте свежее свиное мясо в таких ингредиентах не более 3 часов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Соедините все ингредиенты в эмалированной кастрюльке.
2. Выпарите на слабом огне примерно на одну треть от первоначального объема.
3. Маринад остудите, процедите и залейте мясо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как создать красивую и съедобную клумбу на даче