Оказывается, цветы, растущие у вас на клумбе под окном, могут служить не только украшением двора, но и ваших кулинарных изысков или даже домашних блюд. Да и не только украшением – ими вполне можно дополнить или отрегулировать вкус, как с помощью приправ.
Как рассказал Коротко про владелец фермы съедобных цветов Андрей Паньков, который уже пять лет кормит киевлян настурциями и пеларгониями, крошить в салаты можно не только крапиву и всякую марь, растущую под ногами, но и цветы, которые мы привыкли видеть на клумбах или в горшках в качестве декоративных.
Ну а вдруг магазин уже закрыт, подножный корм съеден и к столу на закуску остались только ромашки и одинокая гвоздика? Шутка, конечно, но в Киеве цветами посетителей кормят во многих ресторанах. Да и хозяйский кот Барсик, оказывается, не такой уж дурак: если б Андрей знал, что регулярно обгладываемая им герань отлично подходит и к холостяцкой яичнице, и к изысканному десерту, сам бы на пару с ним ее обгрызал.
- Чисто теоретически, конечно, можно оборвать для блюд и клумбу, но я бы, наверное, не стал, - останавливает мой порыв метнуть в салат взлелеянные бархатцы и гвоздики Андрей Паньков. – Вопрос в том, что это за цветок – не ядовит ли он сам по себе, и далее – в каких условиях он выращен и не сделали ли его токсическим в процессе выращивания. Цветы любят разные вредители, и то, как с ними борются, сильно влияет на конечный продукт. Выращивание цветов «для красоты» и как продукты питания – это разные вещи.
Приходится откладывать ножницы в сторону. Если вы опрыскивали чем-то клумбу или живете у трассы – руки прочь от цветов, есть их нельзя!
Что же можно есть, если вырастить без применения химикатов и вдали от загазованных дорог? Андрей Паньков просвещает корреспондентку Коротко про: вполне съедобны повсеместно растущие бархатцы, причем вместе с зеленью.
- Также годится в еду фиалка, пеларгония, бегония - но ее не выращиваем, у нее слишком агрессивный кислый вкус, как по мне, - перечисляет цветочное меню Андрей Паньков. - Фуксии можно, они безопасны, но не очень вкусные, есть горчинка. Ими, в основном, декорируют коктейли. Гвоздика, васильки тоже съедобны. Настурции – очень вкусный цветок, мне больше всего нравится. Также у пеларгонии приятный вкус, эти два цветка могут круто дополнять блюда.
Впрочем, ту же бегонию многие обожают и даже заменяют ею лимон.
Растут цветы, которым затем уготована судьба быть поглощенными гурманами, в помещении под искусственным освещением. На клумбе круглый год цветы не вырастишь, в обогреваемых оранжереях – не вопрос.
А вот что Андрей не рекомендует – это хризантемы. Есть их в принципе можно, не отравишься, но на вкус – самые что ни на есть отвратные из всех, что он пробовал. А автор проекта жует каждый цветок, который вводит в прейскурант.
- Попробуете хризантему – запомните надолго, - делится впечатлениями Андрей.
Хотя в восточных странах это популярный цветок в кулинарии и считается лечебным. Его и свежим едят, и в салаты крошат вместе с побегами.
Герань тоже смело можете добавлять в меню. Подходит и в сырную тарелку, и в утренний омлет, и в десерты.
Что точно нельзя есть – это все цветы пасленовых, они токсичны. Так что обрывать цвет с помидоров, баклажанов, да и картошки не стоит. А вот из цветков цуккини запросто можно накрутить голубцов. Их часто используют в ресторанах. Вкус у них, по словам Андрея, приятный, и летом они пользуются спросом среди рестораторов.
С цветами, как и с грибами: легче заучить съедобные, чем выяснять, какие есть не стоит.
Выращивание съедобных цветов для Андрея – это не эксперимент, а работа. До этого выращивал микрогрин, клиенты начали просить и цветы… Пробовал выращивать и съедобные дикорастущие растения вроде крапивы или одуванчиков, но их клиенты не оценили.
Вообще-то Андрей Паньков – кандидат физико-математических наук. На вопрос, как его занесло из науки в выращивание микрогрина и цветов, отвечает коротко: Cherchez la femme.
- Жена когда-то купила набор для выращивания микрозелени, сказала, что ей очень нравится, и хотела бы ее употреблять постоянно, - объясняет Андрей. - Решил ей на день рождения построить небольшой стеллаж с автоматическим поливом. Пока искал, как строить, попал на рекламу курсов по выращиванию микрогрина, и, так как она любит постоянно учиться, купил его.
Но работающая жена восприняла это по-своему: решила, что муж решил ее еще и бизнесом нагрузить, чтоб и на продаже зелени зарабатывала. И даже не стала смотреть.
- Ну а меня «жаба задавила» за потраченные 500 долларов, решил, что надо окупить, и сам стал выращивать, - подытоживает Андрей.
Науку, конечно, пришлось бросить, но заниматься зеленью и цветами мужчине нравится больше. Окупился ли подарок за пять лет – вопрос, но работа пока в радость.
Хранятся съедобные цветы от нескольких дней до недели - в холодильнике в боксе с влажной салфеткой. Фото: ФБ Микролюб
Ингредиенты:
Рецепт:
Перемолоть, добавить 1 ст. л молотого кориандра, 2 ст. л приправы хмели-сунели, 2-3 ст. л растительного масла, 1 ст. л соли. Все перемешать, хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Рецепт на пробу:
Помидоры и стручки фасоли порезать, посолить и заправить маслом, запечь в духовке. Выложить на тарелку, в центр положить порезанный сыр и листья настурции. Заправить сметаной или йогуртом и украсить цветами настурции.