Оксана Черемисин из Луцка выращивает микрозелень и реализует ее в торговых сетях и ресторанах. Бизнес Оксаны начался с желания обеспечить себя полезными веществами во время похудения - первые растения она выращивала для себя.
Сегодня у Оксаны уже целая ферма Vitamins Greens, где она выращивает 13 видов микрозелени и готовит “витаминную бомбу” - сок из пророщенной пшеницы. О том, как развивался бизнес, с какими трудностями сталкивалась, как искала выходы из них и, конечно, о пользе микрогрина Оксана рассказала KP.UA.
- Оксана, как ваше увлечение микрогрином привело к бизнесу? С чего все началось и что именно вы выращиваете?
Выращивать микрогрин Оксана начала, чтобы получить витамины во время похудения. Результат налицо. Фото: ФБ Мікро зелень Vitamins Greens
- У меня был лишний вес. Однажды я увидела фото со своим маленьким ребенком и поняла: надо что-то менять. Тогда я весила 94 килограмма. Сейчас - 65.
В Луцке у нас есть программа “Изменить вес за 8 недель”, в которую входила физическая подготовка и правильное питание. Я стала участницей этого проекта - начала работать в спортзале, перешла на правильное питание. Кроме того, важно было употреблять много витаминов - искала информацию, чем можно обеспечить организм, и наткнулась на микрозелень.
Начала искать микрогрин на месте - оказалось, найти его не так-то просто. Одна девушка выращивала растения для себя - я стала ее покупателем. Потом муж сказал: давай уже будем сами сеять, сколько ты будешь ходить, нужно попробовать… Так мы начали выращивать микрозелень дома.
На проекте я рассказывала другим девочкам, что употребляю в пищу, - они стали просить, чтобы я приносила им микрогрин в спортзал. Потом подключились другие знакомые - так мы поняли, что нужно расширяться.
Решили выйти на торговые сети. Это было для нас сложновато: нужна куча документов, сертификатов, - на тот момент ничего этого у нас не было. Мы посоветовались с мужем и решили: кто не рискует, тот не пьет шампанское.
Пошли делать сертификаты, подавать документы, чтобы нас официально зарегистрировали.
В Луцке не очень понимали что с нами делать. Даже санэпидемстанция думала, как нам дать сертификаты. Мы долго ждали результатов, но все же добились получения всех необходимых документов.
- А какие сертификаты были вам нужны для выхода на рынок?
- Сертификаты качества, в первую очередь. Мы несем свои растения на анализы - их проверяют на наличие негативных химических показателей. Это нужно, в первую очередь, для магазинов, ну и девочкам показывала.
Вообще микрогрин растет без химии, ему ничего не нужно: это очень сильное растение. Почему в нем так много пользы? Потому что растение на старте. Когда растение совсем молоденькое, оно имеет свою силу.
- Вы где-то учились, как выращивать эти растения? Или сами постигали по роликах в ютубе, например? И стартовый капитал же нужен…
- Конечно! Стартовый капитал нужен. В Одессе есть человек, который занимается микрозеленью. Мы у него покупали и проходили курсы по выращиванию микрозелени. Это обучение требовало денежных вложений. Далее мы вкладывались в оборудование и пр.
- А полномасштабное вторжение не помешало вашим бизнес-планам? Государство сейчас предлагает гранты для помощи малому бизнесу.
- Да. Мы подали документы на грант и получили его. Но тут важна предыстория.
Мы не были готовы к войне. Перед началом полномасштабного вторжения только начали работать с сетями магазинов. У нас были большие масштабы посеянного, и нам пришлось от всего избавиться. 2 недели с мужем мы все просто выбрасывали: микрогрин растет до 4-х дней, большим уже не может быть.
Честно говоря, после начала войны я думала, что уже не вернусь к растениям: считала, что это никому не нужно. Всегда будут нужны хлеб и крупы - не могла подумать, что кому-то будет нужна микрозелень.
Однако магазины сами стали меня вызванивать с запросом: дайте зелень. Я отнекивалась недели три, говорила: не-не-не, война, какая зелень? Но все-таки они меня дожали, и я возобновила всю работу.
В то время было очень сложно: половина страны, где мы брали семена, экстракт для семян, лоточки и все-все-все - стали горячими точками. Начали искать необходимое для работы повсюду - поняли, что сами не вытянем.
Услышали о программе стартового капитала для бизнеса. Тогда не понимали, распространяется ли она на микрозелень, но подали документы, зарегистрировались - и нам дали грант, который мы использовали в своей деятельности.
- И как сейчас продвигаются ваши дела? Много ли у вас заказов?
- Вышли на торговые сети. Также мы работаем с ресторанами. Начали возить свою продукцию во Львов, есть постоянные клиенты. А так микрогрин едет в разные города - Ровно, Львов, Червоноград, Луцк. Мы работаем со всеми - и с торговыми сетями, и с отдельными людьми. Доставка по городу бесплатная - мы всегда рады новым клиентам.
- Солидно. Получается, и объемы микрозелени уже у вас большие?
- У нас микрогрин хорошо идет до мая. Потом возрастает спрос на огурчики, помидоры, зелень, а спрос на микрогрин в летнее время уменьшается примерно на 80%. Поэтому лето у нас проходит в формате лайт. Остаются доставки в рестораны и постоянные клиенты, которые хорошо осведомлены о пользе микрозелени и никогда от нее не отказываются.
- А где вы выращиваете растения? Вряд ли дома хватило бы на это места.
- Мы начинали выращивать микрогрин в подвальном помещении. Сейчас, конечно, места не хватает. Подыскали новое помещение, будем арендовать, потому что просто не вмещаемся.
- Вы полностью перешли на микрогрин в плане заработка или совмещаете выращивание растений с другой деятельностью?
- Муж у меня занимается своей работой. Я раньше совмещала, была руководителем магазина, но сейчас занимаюсь только зеленью: не успевала и там и тут, очень большие доставки. Товар я развожу сама.
Да, можно зарабатывать. Но нужно и работать, и откладывать довольно много. Мы в этой сфере уже 2 года. Сказать, что мы сильно заработали, не могу. Если зарабатываем - сразу вкладываем деньги в развитие.
Есть и потери, без них никак: это все-таки семена. То купили плохие семена, и они не взошли, то субстрат плохой – и снова семена не взошли. В любом деле нужно быть готовым, что не будет все легко и просто.
- А что бы вы посоветовали тем, кто хочет зарабатывать на микрогрине?
- Нужно терпение, важно во всем разобраться, подучить матчасть, потому что есть много нюансов. Мы не все знали, когда начинали, учились на своих ошибках.
Самое главное - не сдаваться: пробовать и пробовать. Должна быть цель, и к ней нужно идти.
- Расскажите немного о пользе микрозелени. Чем она отличается от привычных нам укропа и петрушки?
- Многие люди думают, что микрозелень - это просто трава, которая вошла в моду. Однако, чтобы получить пользу, как от 50 грамм микрогрина, нужно съесть 5 килограммов капусты.
- Ого…
- Микрозелень содержит комплекс витаминов, в частности С, К, Е, обладает противоопухолевыми свойствами, позитивно влияет на ЖКТ.
Люцерна, в частности, содержит много железа. У меня была проблема с гемоглобином, однако после употребления люцерны мой гемоглобин пришел в норму. Это показали анализы, которые я сделала через два месяца после употребления люцерны.
Брокколи - главный женский продукт. Она улучшает состояние кожи, волос, благотворно сказывается на всех женских вопросах. Брокколи вообще очень полезна для женщин. А ее микрозелень содержит в 5-6 раз больше витаминов, чем “взрослая” брокколи.
Микрозелень можно всем и всегда. Единственное, горох может вызвать вздутие живота - и все.
- И сколько нужно употреблять микрогрина в день, чтобы и польза была, и не переесть витаминов?
- 50 граммов. Мы выращиваем микрозелень в лоточках с кокосовым субстратом. Там ее от 50-60 до 100 грамм, в зависимости от лоточка. Не обязательно съедать все сразу. Немного срезали - и поели.
Микрозелень сочетается с любым блюдом - хоть с рыбой, хоть с мясом. Во-первых, она очень полезна, во-вторых, красиво смотрится на тарелочке.
- Конечно. Если не забывать ее употреблять так же регулярно, как мы принимаем витамины. В этом случае микрозелень покроет потребности организма.
- Я так понимаю, вся ваша семья употребляет микрозелень.
- Да, у меня ребенку 7 лет, и наши растения он ест всегда. Что бы он ни ел, я всегда кладу в тарелочку микрозелень.
Кстати, мы также делаем сок из пророщенной пшеницы. Его называют витаминной бомбой. Пшеница растет до 10-15 см, после мы ее срезаем, отжимаем сок специальным аппаратом, потому что обычная соковыжималка не справится, - и сразу его замораживаем. Под заказ привозим сок замороженным. Там целый комплекс витаминов. Употреблять рекомендуется утром натощак. Добавляем лед в кружечку - и выпиваем.
Полезной зелень делает… молодость. На старте роста в растениях сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Также молоденькие растения не успевают впитать в себя вредные вещества.
Помимо вышеупомянутой пользы, микрозелень также считается мощным антиоксидантом. В ней содержатся полифенолы, которые снижают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также снижают риски возникновения болезни Альцгеймера и рака. Микрогрин помогает бороться и с сахарным диабетом.
В среднем концентрация полезных веществ в микрогрине в 40 раз выше, чем во взрослых растениях.
Ежедневная доза полезной зелени - 30-50 грамм.
Молодая зелень хороша и для сердечно-сосудистой, и для эндокринной систем, и для мозга. Фото: ФБ Мікро зелень Vitamins Greens