Свекла, подсолнух, редис, а также люцерна, горчица и гречка - такой огород легко умещается на самом обычном подоконнике у любителей микрозелени. Микрогрин - это ростки овощей или зелени, выросшие до 6 см за 7- 14 дней. В таком возрасте их срезают и добавляют в пищу.
Мода на микрогрин пришла к нам из высокой кухни и прочно закрепилась у любителей здорового питания во всем мире. Сегодня семена разных культур проращивают не только ради оригинального вкуса блюд, но и для здоровья, ведь всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов в такой зелени в 40 раз больше, чем в этих же, но "взрослых" растениях.
Микрозелень помогает регулировать пищеварение, укрепляет иммунитет, очищает организм, повышает выносливость и работоспособность, улучшает настроение. Именно поэтому микрогрин заслужил звание нового суперфуда. Считается, молодая зелень в зачаточном состоянии имеет ряд уникальных свойств, которых полноценные растения уже лишены, например, мощного витаминного заряда.
- Рекомендованная суточная норма витамина С - 70 - 90 мг. Чтобы ее получить, понадобится либо 1 лимон, либо 150 г сырой брокколи. Зато микрозелень брокколи, красной капусты или капусты кольраби покрывает дневную норму всего в объеме 10 г ростков, столовая ложка с горкой, - рассказывает микрогринер Татьяна Мотина.
Девушка выращивает микрозелень уже почти два года. Начала, чтобы родные получали полезные вещества, а теперь микрогрин стал и семейным делом.
- Сначала выращивала для своей семьи. Зелень очень понравилась не только мне и мужу, но и ребенку - в 4 года дочь уже ела микрогрин. После того как я поняла, что это вкусно и полезно, решила помочь людям узнать, как вырастить микрозелень самим, ведь на тот момент ее еще было мало в магазинах, - рассказывает Татьяна, соучредитель Zelenaferma.
|
По словам микрогринера, чаще всего люди интересуются горохом, кресс- салатом, рукколой и базиликом, особенно популярна зелень в зимнее время. Также на окошке можно вырастить крошечную капусту, свеклу, подсолнух, лен, чечевицу, тыкву, рожь, ячмень, нут, чиа, горчицу, маш, гречку, люцерну и другие культуры.
- Сказать, что какие- то растения полезнее остальных, не могу, но у некоторых видов есть свои особенности. Быстрее всего растут кресс- салат, редис, дайкон, руккола и брокколи - они идеальны для новичков. Они вырастут за 7- 8 дней без особых проблем. Сложнее выращивать лук, он только всходит до 5 дней, не у всех получается, ведь и разное качество семян бывает, некоторые не дожидаются 5 дней и выбрасывают семена на третий, потому что ничего не взошло. Не все знают, что лук, горох, подсолнух, чечевицу и другие культуры нужно замачивать. Причем у каждой культуры свое время замачивания: для гороха, например, это 6 часов, а потом только его можно высевать. Если же его не замочить, он высохнет прямо на субстрате, - делится секретами Татьяна Мотина.
В целом же с выращиванием микрозелени справится даже ребенок, особых приспособлений не нужно.
- Для микрозелени не нужны какие- то особые семена, но те, которые продаются в магазинах, обычно обработаны от вредителей. Поэтому для микрогрина главное взять такие, чтобы не было химии. Садить их можно в торф, кокосовый субстрат, мы выращиваем на льняных ковриках, это 100%- ное сено льна. Семена на них отлично растут, не плесневеют, им достаточно влаги, коврик хорошо удерживает воду. Правда, использовать его можно только один раз - семена прорастают и оплетают его корнями, - рассказывает микрогринер.
|
Перед посадкой грунт или коврик нужно увлажнить, затем выложить на основу семена, поливать их нужно несколько раз в день с помощью распылителя, но увлекаться нельзя.
- Микрогринеры не редко сталкиваются с такой проблемой, как плесень. Часто она бывает на люцерне и подсолнухе. Если плесень появилась, не нужно выбрасывать лоток. Достаточно удалить очаги заражения и опрыскать перекисью водорода, после этого растения продолжат рост, - говорит Мотина. - Оптимальная температура для микрозелени - 20- 25 градусов, поэтому домашняя обстановка как раз отлично подходит для выращивания. По поводу досвета (специальная лампа, которую нужно включать часов на 12 ежедневно, чтобы семена быстрее прорастали. - Авт.) скажу - его в основном берут фермы, которые работают на продажу, чтобы зелень вытянулась вверх и быстрее росла. Домашнего дневного света на подоконнике вполне достаточно даже зимой. Сезонных особенностей выращивания как таковых нет, разве что летом нужно поливать чаще, субстрат может пересыхать.
По словам микрогринера, бояться, что ростки будут необычного вкуса и не понравятся, не стоит.
- Какой подсолнух на вкус? Знаете, когда подсолнуху срезаешь голову, и на обратной стороне есть такая "вата"? Вот примерно такого вкуса и будет росток, он маслянистый с ноткой свежести. По вкусу чаще всего культура микрозелени такая же, как овощ или зелень. Если, например, это редис, то по вкусу ростки такие же, как и корнеплод, только не такой сочный. Кстати, корешки употребляются в проростках, а в микрогрине - только стебелек и листочки, которые срезаем под корень, - говорит Таня.
Микрозелень можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда и даже делать с росточками бутерброды.
10 г семян (пакетик) обойдутся около 12 грн.