21 ноября
Загрузить еще

«Яблоко безумия»: баклажан имеет фиолетовый пигмент-антиоксидант и ядовитые листья и цветы

«Яблоко безумия»: баклажан имеет фиолетовый пигмент-антиоксидант и ядовитые листья и цветы
Фото: Gardenerspath.com

50-е годы до н.э. В те времена человечество еще не знало о существовании Австралии, обеих Америк, Антарктиды. Зато в Индии и Китае уже выращивали баклажаны. О «синеньких», которые испытают на прочность нервы фермеров, о том, почему римляне называли баклажаны «яблоком бешенства», в чем его преимущество перед другими плодами и действительно ли этот плод ядовит в сыром виде, читайте в материале Коротко про.

Капризные «синенькие»

Вряд ли Юлий Цезарь, правивший Римской империей в 50-х годах до н. е., лакомился этим плодом. Тогдашние римляне скептически называли баклажан "яблоком бешенства". Видимо потому, что банально не умели его готовить. Хотя историки утверждают, что в те давние времена баклажаны выращивали только как декоративное растение. Плоды были маленькими, белыми или желтыми, похожими на куриное яйцо. Кстати, в переводе с английского его название звучит как "яйцо растения". Об употреблении баклажана и речи не могло быть: люди свято верили, что этот фрукт ядовит. Да, баклажан именно фрукт, а не овощ.

"Своим" этот плод считают индусы и китайцы. И даже спорят по поводу того, в какой же стране баклажан впервые начали выращивать. Благодаря путешественникам он попал в другие страны мира. И с течением времени баклажаны все же начали готовить, в основном запекали на огне.

На территорию современной Украины баклажаны завезли турки. Даже название плода взято из турецкого patlıcan. Хотя иногда баклажан еще называют "армянским огурцом", "бадижаном" и, конечно, "синенькими" (по цвету).

Баклажаны имеют мягкую губчатую мякоть, с горчинкой. Выращивают их в основном в южных областях Украины. И, как говорят сами фермеры, это одна из самых капризных культур.

– Важно, чтобы участок был солнечным, без лишней тенистости, почва - плодородной, среда - экологической, – рассказывает Коротко про менеджер агропредприятия «Ваш сад» Михаил Рубчак. – Баклажан как губка втягивает все химикаты. Но удобрениями также нужно подкармливать, чтобы плоды были мясистые. Для выращивания на участке выбирайте гибридные сорта: у них нет сильной горечи.

Вообще сортов баклажана много. Например, по цвету есть белые, желтые, красные, светло-сиреневые, темно-фиолетовые плоды. Различаются и по форме: есть круглые, как мяч, овальные, длинные - как огурец. А еще аграрии говорят, что баклажаны нужно вовремя высевать и собирать, правильно обрезать, соблюдать режим полива. Если этого всего не делать, плодов будет мало, еще и будут сильно горчить.

- Отдельно хочу отметить то, что важно вовремя собирать плоды, - говорит аграрий. – Часто огородники думают, поскольку баклажан относится к пасленовым, то и собирать его нужно, как томаты. Но не все так просто. Уже достигший плод баклажана продолжит расти и со временем станет слишком горьким, его невозможно будет есть. Лучше убирать урожай раньше, когда плоды маленькие.

Иногда баклажан еще называют

Иногда баклажан еще называют "армянским огурцом", "бадижаном" и, конечно, "синенькими". Фото:.mashtalegypt.com

Полезный и ядовитый

Все же баклажан – недооцененный огородный плод. Правильно приготовленный «синенький» богат питательными веществами. В кремово-молочной мякоти баклажана, кроме семян, есть:

  • Витамин С,
  • Витамин К,
  • Витамины В1 и В6,
  • Фолиевая кислота,
  • Марганец,
  • Медь,
  • Калий,
  • Магний.

И всего около 30 калорий в 100 граммах (это, правда, в сырых. Когда вы их обжариваете на масле – это уже совсем другая история. - Ред.). Темно-фиолетовые плоды имеют высокое содержание антиоксидантов, которые, как показывают определенные исследования, помогают человеку уберечься от многих хронических заболеваний. А еще баклажаны особенно богаты антоцианами – пигментом с антиоксидантными свойствами, отвечающим за их яркий цвет. Поэтому в сезонном ежедневном меню этот плод:

  • помогает защитить клетки организма от повреждений,
  • положительно влияет на здоровье сердца и кровеносной системы,
  • поддерживает здоровый обмен веществ,
  • «контролирует» уровень сахара в крови,
  • содержит много клетчатки, которая «прочищает» пищеварительную систему.

Еще один немаловажный факт о баклажанах: плод содержит оксалаты. А это значит, что тем людям, которые имеют склонность к образованию камней в почках, какие-то хронические воспаления, не нужно вообще есть баклажаны.

Как и другие пасленовые, листья, цветы, стебли и корни баклажана токсичны для домашних животных и людей. И это не шутки. Пожевав несколько листочков или цветов баклажана, и человек, и животное ощутит жжение в горле, тошноту, может начаться рвота, аритмия сердца. Если своевременно не обратиться к медикам, можно умереть.

Различные сорта баклажана. Фото: diggers.com.au

Различные сорта баклажана. Фото: diggers.com.au

Как выбрать спелый баклажан?

Созревшие плоды имеют твердую, но упругую кожицу, глянцево-блестящую, насыщенного цвета (если это фиолетовые сорта). Зеленое основание с хвостиком не привяло, сам плод не имеет каких-либо повреждений, пятен. Если же баклажан тусклый, дряблый – не покупайте, этот плод уже начал портиться.

Как хранить баклажаны?

Только 2-3 дня при комнатной температуре и до 2 недель в холодильнике. В замороженном виде плод будет сохраняться до года.

Как готовить?

Баклажаны очень популярны в средиземноморской, индийской, китайской кухнях. Украинцы любят готовить баклажанную икру, мариновать «синенькие» как пикантную закуску. Поэтому предлагаем приготовить полезный и легкий салат с баклажанами-гриль.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Баклажан – 1 средний плод
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Красный сладкий лук – 1/2
  • Помидоры черри – 1 стакан
  • Петрушка – ¾ стакана крупно нарезанной
  • Мята – ¼ стакана крупно нарезанной
  • Лимонная цедра 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Баклажаны могут иметь слегка горьковатый вкус. Поэтому предварительно нарежьте плод слайсами, щедро посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем тщательно промойте под проточной водой.

Разогрейте гриль. Смешайте масло и цедру лимона в небольшой миске. Можно добавить любимую приправу для гриля. Этой смесью смажьте одну сторону каждого слайса баклажана. Жарьте их, не накрывая крышкой, часто переворачивая примерно 5 минут. Затем нарежьте баклажаны небольшими кусочками и переложите в миску.

Теперь отправляем на гриль очищенный от семян и нарезанный полосками болгарский перец. Пять минут на гриле – и овощ готов. Перец также нужно нарезать кусочками.

В миску к баклажанам добавляем перец, мелко нарезанный лук, разрезанные на половинки помидоры черри, петрушку и мяту. Добавляем соль, чуть-чуть лимонного сока, масло. Тщательно перемешиваем. Такой салат можно подавать как теплым, так и холодным. Особенно нравится с лавашем.

Салат с баклажанами-гриль можно подавать как теплым, так и холодным. Фото: eatingwell.com

Салат с баклажанами-гриль можно подавать как теплым, так и холодным. Фото: eatingwell.com