Что вкусного приготовить из мяса: 3 рецепта блюд из говядины, баранины и курятины
30 сентября 2021 09:000
Фото: Готовила Антонина ВЕТКИНА, Леонид ЗАХАРОВ. Shutterstock
Венгерский гуляш
НАДО (на 4 порции):
500 г говядины (лопатка)
1 красный сладкий перец
2 луковицы
2 зубчика чеснока
500 г картофеля
2 морковки
1 ст. ложки томатного соуса
1 л воды или бульона
соль
перец
немного растительного масла
1 ст. ложка сладкой паприки
щепотка тмина
зелень (лук, петрушка).
ГОТОВИМ:
Лук мелко шинкуем и обжариваем на масле до золотистости. Добавляем паприку, перемешиваем, перекладываем в кастрюлю с толстым дном и отставляем в сторону.
В той же сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанное небольшими кубиками мясо до корочки.
В кастрюлю с луком кладем мясо, нарезанный пластинами чеснок и тмин.
Наливаем воду или бульон, доводим до кипения и тушим на тихом огне под крышкой 2 часа, при необходимости подливая жидкость.
Очищенный картофель режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Солим, варим 5 минут.
Сладкий перец и морковь режем кубиками, добавляем томатный соус, соль-перец, при необходимости жидкость и варим 15 минут.
Выключаем, даем настояться 10 минут и подаем с рубленой зеленью и свежим хлебом.
Британский пастуший пирог
НАДО (на 4 - 6 порций):
500 г бараньего фарша (можно заменить говяжьим) ·
1 луковица
1 сладкий перец
1 свежий чили
2 зубчика чеснока
1 кг картофеля
соль
перец
щепотка зерен кориандра
1 ч. ложка зерен черной горчицы
1 пучок петрушки
400 г (1 банка) измельченных томатов без кожицы
1 ч. ложка желтой пасты карри
горсть замороженного зеленого горошка
немного растительного и сливочного масла.
ГОТОВИМ:
На сковороду добавляем пару капель масла, выкладываем фарш, измельчаем. Когда он побелеет, добавляем пасту карри и перемешиваем. Тушим под крышкой 2 минуты.
Половинки луковицы и сладкого перца измельчаем ножом, а другие половинки пробиваем в блендере. Добавляем лук и перец в фарш, перемешиваем, тушим 10 минут.
Добавляем измельченный чеснок, томаты, горошек, перемешиваем. Кладем расплющенные зерна кориандра, измельченный чили, перемешиваем и пробуем на соль (в пасте карри она уже есть). Досаливаем, добавляем черный перец и тушим 20 минут под крышкой на тихом огне. При необходимости добавляем немного воды.
Чистим и отвариваем картошку. Сливаем воду, оставив немного, добавляем сливочное масло, делаем пюре. Отдельно измельчаем стебельки петрушки, кидаем их на сковородку, добавляем зерна горчицы, прогреваем 30 секунд и добавляем в картофель. Добавляем измельченные листья петрушки.
В форму или порционные миски выкладываем сначала фарш, немного уплотняем, сверху аккуратно выкладываем пюре и разравниваем. Сбрызгиваем растительным маслом и тыльной стороной вилки украшаем поверхность узором елочкой.
Запекаем 30 - 40 минут при 180 °С до подрумянивания. Даем немного остыть и подаем со сметаной.
Куриные ножки с фенхелем
НАДО (на 4 порции):
1 кг куриных голеней
1 крупный фенхель
2 красные луковицы
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка бальзамического уксуса
соль
перец
щепотка мускатного ореха
сок 1 апельсина.
ГОТОВИМ:
Голени моем и сушим бумажным полотенцем. Фенхель нарезаем дольками, добавляем в курицу.
Делаем маринад: смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус и специи. Поливаем курицу с фенхелем, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Форму застилаем кулинарным пергаментом. Выкладываем курицу с фенхелем, добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем. Сбрызгиваем апельсиновым соком, добавляем несколько колечек апельсина.
Выпекаем 40 минут при 180 °С до золотистого цвета.
ЧТО ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ
Яйцом маслом не испортишь
В карельськой кухне меня заинтересовали калитки с рисом и яичным маслом. Ну про калитки вы и так все знаете - карельские открытые пирожки. Бывают с рыбой, картошкой, ягодами, рисом. А вот что такое яичное масло?
Все просто. Яйца отвариваем вкрутую, лучше с небольшим запасом времени, чтобы они были совсем твердыми, - нам их потом измельчать придется. Можно ножом. А можно на терке.
Теперь масло. Оно должно быть мягким, только в этом случае удастся хорошенько перемешать его с яичной крошкой. Кое-где его даже растапливают и прямо в него, жидкое, добавляют яйцо. Потом масло надо остудить, но использовать его, конечно, нужно, пока оно еще мягкое.
Как использовать? Можно просто намазать на кусок хлеба - уже вкусно будет. Лучше, конечно, на открытый пирожок (в идеале - калитку). Блины с таким маслом тоже чудо как хороши.
Можно рецепт чуть усложнить: вместе с яйцом добавить мелко-мелко нарезанной зелени. Или, к примеру, сухих хлопьев перца чили. Это уже будет совсем не по-карельски, но тоже ничего.
Хотя мне все-таки больше нравится именно классический вариант: яйцо и масло. Так оно более эпично.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies