Содержание
В августе прилавки магазинов и рынков заполоняют разнообразные дыни – сладкие, сочные и очень ароматные. Они не только вкусны, но и полезны. Однако есть их можно далеко не всегда. Например, дыню не нужно употреблять по утрам, отмечает эндокринолог
- Не нужно есть дыню по утрам, потому что она имеет много ферментов. Кроме того, дыня содержит много клетчатки и вызывает брожение в организме. Поэтому можно заработать себе "день жидкого стула", - отметила медик, добавив, что нежелателен данный плод и людям, страдающим ожирением и больных диабетом.
В целом, добавила эксперт, дыня очень полезна. Например, она содержит ликопин, который помогает бороться с раковыми клетками. Кроме того, данный плод содержит большое количество витамина С.
|
Первая книга, где была упомянута дыня – это библия. Согласно ей, дыни выращивали и ели еще в Древнем Египте, по всей долине реки Нил. Египтяне настолько любили и уважали дыни, что даже оставляли их в пирамидах рядом с мумиями фараонов. В наш регион дыню привезли из Средней Азии около 800-900 лет назад. С тех пор она стала популярна, хотя изначально ее ели не сырой, а вареной.
Дыню подавали царям и королям. Что однажды стало поводом для суда, инициированного французским королем Генрихом IV. Монарх переел дыни и потом страдал от вздутия и колик. За что обвинил несчастную в покушении на свое здоровье. За что ее… прокляли.
Дыня, как и клубника, принадлежит к роду ложных ягод. Ее название имеет праславянские корни – от слова "дуть", что значит раздувшийся плод.
|
В дыне содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, минералы (калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий) и питательные вещества. Витамина С в плодах особенно много, благодаря чему дыня помогает укреплять иммунную систему, бороться с болезнями и поддерживать выработку коллагена, нужного для восстановления кожи.
Калорийность дыни зависит от сорта и условий выращивания. В среднем она составляет 33 ккал на 100 граммов. Кроме того, в 100 граммах дыни содержится около 36 мг аскорбиновой кислоты, это около трети суточной нормы. Некоторые сорта содержат большое количество витамина А - питательного микроэлемента, необходимого для здорового зрения и обновления клеток кожи.
Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта:
В дыне высокое содержание воды - почти 90 процентов. Благодаря этому употребление дыни в течение дня помогает избегать обезвоживания организма, а также поддерживает пищеварение, почки и здоровое кровяное давление.
Медовая дыня содержит такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин - они важны для поддержания здоровья глаз.
|
Благодаря низкой калорийности дыню можно использовать как диетический продукт. Также плод содержит минимальное количество углеводов, жиров и белков и много калия, витаминов А и С и других жизненно важных микроэлементов.
Дыня является природным энергетиком, параллельно оставаясь диетическим продуктом. Она положительно воздействует на кровеносную и сосудистую системы, разжижая кровь и препятствуя образованию тромбов. Благодаря этому регулярное употребление дынь поможет избежать инсульта.
Этот плод также обладает мочегонными свойствами, что полезно для почек. Витамины в составе дыни улучшают структуру волос и делают кожу более чистой и упругой. Женщинам можно также делать из ломтиков плода маски для лица, шеи, зоны декольте. Для этого кусочки держат на очищенной коже 20 минут, после чего убирают и протирают кожу кусочком льда.
Дыня благотворно влияет на пищеварительную систему. Но при этом нельзя съедать больше трех ломтиков за один прием пищи.
Благодаря большому количеству витамина В9 дыня благотворно влияет на женскую репродуктивную систему. Кроме того, дыня улучшает память и является действенной профилактикой депрессии.
Эти плоды богаты клетчаткой, что помогает вывести из организма шлаки и "плохой" холестерин.
Для мужчин данный плод является афродизиаком и повышает потенцию.
|
При чрезмерном употреблении дыня может вызвать проблемы с пищеварением. По этой же причине ее не рекомендуют есть людям, у которых есть проблемы с желудком, почками и кишечником. Возможно и возникновение аллергических реакций.
Плоды также обладают слабительным действием, из-за чего дыню часто рекомендуют для очищения кишечника. Однако употребление по утрам может привести к "дню жидкого стула".
Данные бахчевые очень быстро адсорбируют вещества, в том числе токсичные элементы из удобрений. По этой причине лучше не есть дыни, выросшие рядом с дорогами или продающиеся вдоль автотрасс. Для того, чтобы минимизировать вред, лучше перед употреблением дыню хорошо вымыть под проточной водой и не есть шкурку.
|
По словам диетолога
- Главное, чтобы плоды были по-настоящему спелыми. Покупать нужно дыню с сухим хвостиком. Также можно выбирать по рисунку по кожуре – чем мельче сеточка, тем дыня слаще. Одним из способов выбора дыни является ее "простукивание" - звук должен быть глухим, - почеркнула диетолог.
|
Ингредиенты
Приготовление
Дыню почистить и нарезать небольшими кусочками. Персики разрезать пополам, удалить косточку. Положить дыню и персики в кухонный комбайн, добавить лимонный сок и измельчить до однородного пюре.
Влить в массу кокосовое молоко и размешать. Количество молока может варьироваться в зависимости от сочности фруктов. При необходимости добавить сахарную пудру.
Поставить суп в холодильник минимум на 30 мин. Параллельно измельчить ежевику с бальзамическим уксусом. При подаче суп разлить по стаканам и добавить пюре из ежевики. Украсить листочками мяты и подавать к столу.
|
Ингредиенты
Приготовление:
Дыню почистить, удалить из нее семечки. Из мякоти слепить шарики. Окорок нарезать квадратиками по 5 сантиметров. Выложить на тарелку вместе с дыней. Полить портвейном.
Поставить на час в холодильник. После этого можно подавать на стол.
Ингредиенты
|
Приготовление
Сахар насыпать в кастрюлю. Добавить воды и нагреть на медленном огне, помешивая, пока песок не растворится. Снять с огня и дать остыть. Охладить. Дыню почистить. Порубить в блендере. Имбирь почистить, мелко натереть и добавить к дыне. Взбить в блендере.
Охлажденный сироп и дынное пюре смешать. Смесь переложить в плоский контейнер, поставить в морозилку и помешивать вилкой каждые 30 минут. Через 3 часа должна получиться гранита. Подавать в охлажденных бокалах.
|
Можно, но в небольшом количестве. Плод поможет справиться с бессонницей и улучшит самочувствие. Однако большое количество съеденной на ночь дыни станет существенной нагрузкой на поджелудочную железу. Кроме того, дыня – хорошее мочегонное средство.
Мякоть дыни содержит элементы и минеральные вещества, нужные для правильной работы печени. Среди них - инозит, который еще иногда называют витамином В8, хотя он относится к группе витаминоподобных веществ. Его функция - предотвращать отложение жира в тканях печени.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ