До сих пор ученые не пришли к единому мнению, чем же стоит считать дыню - овощем, фруктом или ягодой. На самом деле дыня - это ложная ягода, которая принадлежит к тому же роду, что и огурцы. Дыня и огурец - близкие родственники, поэтому правильно называть дыню овощем.
Дыня была хорошо знакома древним грекам и римлянам. Известный своим обжорством император Клавдий Альбин за завтраком съедал, случалось, десяток дынь. Но впервые дыней серьезно занялись на территории Древнего Египта. В те незапамятные времена можно было встретить несколько сортов дынь, выращиваемых в долинах Великого Нила. В гробнице фараона Тутанхамона тысячелетия спустя исследователями были найдены ее семена. В легендах арабов утверждается, что райский плод - дыню - тайно переправил на Землю один из ангелов и тем провинился перед Аллахом, за что, естественно, был изгнан Всемогущим из рая.
На Востоке считали еще, что трещины на дынной корке являются не чем иным, как письменами, которые начертал Аллах, и послания эти означают предзнаменования или предсказание судьбы. Ведь подобно узору на подушечках пальцев рисунок на поверхности плода никогда не повторяется! Восточная хвала дыне провозглашает, что плод сей "…делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин - прекрасными"! Дыня, в отличие от сладкого родственника - арбуза, способна дозревать при хранении, это упрощает сбор урожая, транспортировку и хранение. А поскольку свойства сушеной и вяленой дыни практически не уступают свежим плодам, возможность вялить и сушить "райский плод" является весьма ценной.
Судьбу дыни решил девятнадцатый век. Ведь она могла стать самым распространенным культурным растением на планете - но не стала. Специалисты рассчитывали заменить свеклу и тростник дыней, поскольку сахара в ней столько же (около 20%), но извлекать его проще и дешевле. И возни с ней гораздо меньше. Заодно и семена шли в дело - масло похожее на оливковое, а жмых с удовольствием поедали сельскохозяйственные животные. Но тут выяснилось, что урожаи ее весьма капризны, менее стабильны, чем у тростника и свеклы. Судьба дыни была решена. Масштабные работы свернуты. И все же дыня и по сей день остается любимым лакомством для миллионов жителей планеты!
Дыня состоит в основном из воды и сахара, но, помимо этого, она является хранилищем микроэлементов, витаминов, минеральных солей, азотистых и пектиновых веществ. По содержанию некоторых из них дыне вообще нет равных! Например, можно упомянуть хотя бы калий. Он является строительным и ремонтным материалом для мышц. Биофлавоноиды же делают их эластичными. Такое сочетание непременно понадобится тем, у кого сосуды от природы хрупкие. По содержанию же кальция, который отвечает за кости, зубы и ногти, дыня вообще на первом месте среди всех растительных продуктов. Сахаров же в плоде содержится от 5 до 20 процентов, но самым важным тут выступает глюкоза. Она помогает питать мозг, да и вообще дает силы организму. В дыне хорошие запасы фолиевой кислоты. Она помогает вырабатываться серотонину - гормону настроения. Никотиновая кислота поможет работе сердца, сохранит в норме уровень холестерина, выделение желудочного сока. Витамин С улучшит иммунитет. Да и о внешности восточный плод непременно позаботится. К слову, именно дыню косметологи называют идеальным средством для загара. Бетакаротен ускоряет выработку защитного меланина - пигмента, от которого и зависит ровный золотистый загар. В "райском плоде" содержится и особое вещество - инозит, улучшающий структуру волос и препятствующий их выпадению.
Нельзя есть дыню сразу после обеда или ужина, так как это может вызвать неприятную реакцию желудка. Лучше всего подождать пару часов. То же самое относится к сочетанию дыни с молочными продуктами.
Употреблять в пищу можно только недавно нарезанную дыню, так как в ней очень быстро начинают размножаться бактерии. Не рекомендуется есть дыню при гастрите и язвенных болезнях, а диабетикам она вообще строго противопоказана.
Если женщина кормит грудью, ей стоит быть вдвойне осторожнее, так как у детей очень слабая пищеварительная система.
Дыню нельзя запивать водой или спиртными напитками - за исключением шампанского (только сухое или брют) и белого сухого вина. Любителям дыни как "мирового закусона" к красному вину, коньяку или вермуту стоит напомнить, что такое сочетание не только сводит на нет полезные свойства этого плода, но и может привести к нарушению пищеварения.
- По калорийности дыня чуть-чуть опережает своего родственника - арбуз. В 100 граммах мякоти содержится всего 45 килокалорий, - говорит диетолог Марина Войтова. - Есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам - вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта. Дыня - это самостоятельное блюдо, а не десерт. После сытной трапезы она лишь доверху забьет ЖКТ, но при этом не отдаст свои полезные свойства организму. Включите ее в отдельный прием пищи и наслаждайтесь каждым кусочком.
Надо: 4 кусочка филе курицы, 300 г дыни, сухой базилик, стакан сливок, 250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Готовим: Кусочки филе отбиваем, солим, перчим. Кладем в небольшую емкость. Натираем мякоть дыни на терке или мнем вилкой. Выкладываем на каждое филе, заливаем сливками. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 40 минут. Именно дыня придаст курице особый аромат и мягкость.
Надо: 500 г помидоров, 150 г белого хлеба без корки, 2 тертых зубчика чеснока, 1 измельченный перчик чили, 100 мл винного уксуса, 2 сладких перца (зеленый и красный), 600 г дыни, 2 ст. л. кедровых орешков
Готовим: Смешиваем в миске 500 г нарезанных кубиками очищенных помидоров, 150 г белого хлеба без корки, 2 тертых зубчика чеснока, измельченный перчик чили и 100 мл винного уксуса. 2 сладких перца (зеленый и красный) нарезаем кубиками и добавляем их в смесь, отложив 1 ст. л. разноцветных кубиков. Небольшую дыню (600 г) разрезаем пополам, вынимаем мякоть из половинок и шинкуем ее соломкой. Половину мякоти добавляем в миску, перемешиваем ингредиенты, солим по вкусу, заливаем смесь 0,5 л холодной кипяченой воды, переливаем в блендер и взбиваем до образования густой массы. Украшаем гаспачо гренками с чесноком и кубиками перца и отдельно подаем к нему в пиалах оставшиеся кусочки дыни, посыпанные кедровыми орешками.
Что лучше пить гипертоникам и гипотоникам
Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников. Специалисты доказали, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.
Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски) сначала расширяют сосуды, а потом вызывают спазмы, повышая давление, особенно на жаре. К тому же любой алкоголь усиливает действие сердечных лекарств и может дать непредсказуемый результат.
Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и сосуды органов брюшной полости. Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов.
Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом. Фруктовые кислоты помогают расширению сосудов. Натуральный лимонад и минералка - отличный выбор. Красное или белое сухое вино, разбавленное 1:2 столовой минеральной водой, повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение. Но злоупотреблять им нельзя. Полезный максимум - бокал.