7 ноября
Загрузить еще

Новогоднее меню 2021: какие блюда готовить

Новогоднее меню 2021: какие блюда готовить
Фото: Фото: архив КП

Содержание:

Что можно готовить

Бык, который станет покровителем и главным символом 2021 года, любит вкусно поесть и не привередлив: не требует каких-либо экзотических и изысканных блюд, ему по душе простые традиционные лакомства. На столе могут быть вареные, печеные, жареные и тушеные продукты. Не стоит забывать о соленьях и растительной пище, ведь Бык является травоядным животным. Поэтому, на новогоднем столе обязательно должны быть фрукты, зелень и злаковые.

Также не нужно забывать отдать дань уважения и Крысе за все положительное, что происходило в уходящем году. Отблагодарить животное можно сырной нарезкой.

Чем угостить Быка:

  • блюда из запеченных или тушеных овощей; 
  • салаты и свежие овощи;
  • грибные блюда;
  • рыбы и морепродукты;
  • мясные блюда из птицы, кролика, свинины или баранины;
  • фрукты, фруктовые напитки и десерты;
  • сладости и торт.

Что нельзя есть в Новый год Быка

В то же время существуют блюда, которые могут огорчить Быка. В первую очередь - это колбасы, горячее, стейки, паштеты, закуски и салаты, в состав которых входит говядина или телятина. Речь идет не только о мясе, но и субпродуктах - коровьи печень, сердце, вымя, почки не порадуют покровителя следующего года.

Кроме того, Бык не любит пьянства. Алкогольные напитки могут быть на новогоднем столе любые, но употреблять их нужно в пределах разумного.

Салаты для новогоднего стола

Оливье

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.,
  • морковь - 3 шт.,
  • яйца - 4 шт.,
  • колбаса - 350 г,
  • зеленый горошек - 350 г,
  • соленые огурцы - 5 шт.,
  • зеленый лук - 1 пучок,
  • укроп - 1 пучок,
  • майонез - 250 г,
  • соль - по вкусу,
  • черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи и яйца отварить до готовности, очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно в 0,5 см, так же нарезать колбасу. Мелко нарезать лук и зелень, добавить в салат. Посолить и поперчить по вкусу. В нарезанные продукты добавить горошек и все тщательно перемешать майонезом.

Салат "Селедка под шубой"

Ингредиенты:

  • филе селедки - 300 г,
  • картофель - 300 г,
  • морковь - 300 г,
  • свекла - 300 г,
  • лук - 150 г,
  • яблоки - 300 г.

Способ приготовления:

Овощи отварить до готовности, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать маленькими кусочками. Яблоко очистить. Натереть на средней терке. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять и смазать майонезом. Далее выложить слоями сельдь, лук, морковь, яблоко. Каждый слой смазывать майонезом. Сверху выложить свеклу, украсить майонезом и зеленью.

Горячие блюда на новогодний стол

Буженина в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг,
  • соевый соус - 0,5 ст.,
  • кунжут - 100 г,
  • молотый перец чили - 1 ч. л.,
  • молотый имбирь - 1 ч. л.,
  • мед,
  • зелень.

Способ приготовления:

Свинину промыть холодной водой, срезать лишний жир, удалить пленки. Приготовить маринад из острого молотого перца чили, соевого соуса, сухого молотого имбиря, зелени. Оставить мясо в маринаде на несколько часов, перемешивать три или четыре раза. Обжарить кунжутное семя. Мясо вынуть из пряной смеси, выложить в фольгу, поставить в духовку на полтора часа. Температура выпекания – 200 градусов. Оставшийся маринад перелить в сковороду с толстыми стенками. Добавить мед натуральный, поварить, пока смесь не загустеет. Буженину выложить на большое блюдо, полить маринадом, посыпать обжаренными семечками кунжута.

Индюшиная голень с чесноком и розмарином

Ингредиенты:

  • индюшиная голень – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • жирные сливки – 5 ст. л.,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Моем мясо в проточной воде и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем зубчики чеснока на дольки. Нашпиговываем мясо чесноком и натираем солью и перцем. Помещаем голени в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. По мере жарки поливаем мясо сливками. Через полчаса добавляем к мясу розмарин и уменьшаем огонь до 180 градусов. Готовим еще около 60 минут.

Закуски на Новый год

Рулет с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 листа,
  • яйцо - 3 шт.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • сыр - 250 г,
  • крабовые палочки - 200 г,
  • майонез - 100 г,
  • зелень - 1 пучок.

Способ приготовления:

Сыр натереть на мелкой терке, к нему добавить измельченный чеснок. Хорошо перемешать. Крабовые палочки нарезать тонкими полосками. Яйца отварить и натереть на мелкой терке, перемешать с измельченной зеленью. Первый лист лаваша смазать майонезом и выложить крабовые палочки. Накрыть вторым листом лаваша, смазать майонезом и выложить сыр с чесноком. Сверху накрыть третьим листом лаваша, тоже немного смазать майонезом и выложить натертые яйца с зеленью. Лаваш завернуть в рулет и положить в холодильник на час для пропитки. Нарезать маленькими ломтиками.

Десерты для новогоднего стола

Фрукты со сливками

Ингредиенты:

  • сахар - 3 ст. л.,
  • жирные сливки - 150 мл,
  • грейпфрут - 1 шт.,
  • банан - 2 шт.,
  • гранат - 1 шт.,
  • желток - 2 шт.,
  • молоко - 600 мл,
  • крахмал - 1 ст. л.,
  • ванильный сахар - 5 г.

Способ приготовления:

Желтки растереть с 1 ч. л. сахара, добавить 100 мл молока, перемешать. Крахмал развести с 2 ст. л. молока. Оставшиеся молоко, сахар, ванильный сахар соединить в кастрюльке, довести до кипения, влить смесь из желтков и крахмала и перемешать. Подогреть на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Поставить в кастрюлю с холодной водой и остудить. В остывшую массу добавить сливки и взбить. Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, нарезать кусочками, бананы очистить и нарезать кружочками. В креманки выложить слоями крем и фрукты. Сверху посыпать зернами граната, украсить веточками мяты и подать на стол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Повара Елизаветы II поделились рецептом королевского пудинга, который подают на Рождество

Новости по теме: рецепты меню Новогодний стол