Посол Украины в Японии Сергей Корсунский в ответ на пост Евгения Клопотенко опроверг информацию о том, что жители страны считают борщ "русским блюдом". Накануне шеф-повар заявил, что по этой причине ему отказали в открытии ресторана в Японии.
По словам Корсунского, за последние два года по всей стране открыли десяток ресторанов украинской кухни, а население в курсе, что борщ - это украинское блюдо.
- Нет, это не соответствует действительности. В Японии в течение двух лет открыто с десяток ресторанов украинской кухни, где подают борщ. В мае открываем очередной, в Нагое. Постоянно по всей стране украинская община проводит фестивали борща, и японцы прекрасно знают, что борщ - это украинское блюдо. Мнение одного японца, который "отказал", свидетельствует, что он или она просто не компетентен в том деле, которым пытается заниматься, - подчеркнул в Facebook посол Сергей Корсунский.
Евгений Клопотенко был одним из инициаторов включения украинского борща в список мирового культурного наследия. В июле 2022 года украинский борщ был внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.