Шеф-повару и ресторатору Евгению Клопотенко отказали в открытии украинского ресторана в Японии из-за борща, поскольку считают это блюдо "русским". Об этом Клопотенко рассказал в Instagram, показав письмо с ответом от японских рестораторов.
- Живешь себе, работаешь, ведешь переговоры об открытии украинского заведения в Японии. И тут на тебе: японцы не хотят открывать монозаведение с борщом, потому что у них, внимание: "распространено мнение, что борщ это русское блюдо". Понятно, что люди будут обходить это место десятой дорогой, потому что вменяемые японцы, к счастью, исторически являются русофобами. И вот, мы как бы на одной стороне баррикад, а получается какая-то ерунда, - отметил шеф-повар.
Клопотенко также подчеркнул, что ситуация является "прекрасным примером глубины российской пропаганды" в Японии.
- Нет, эта ситуация не уменьшает масштаб наших стараний. Она лишь означает, что надо работать еще упорнее над популяризацией украинской мысли и украинской кухни в мире. Упорнее контрпропагандировать. И как же хорошо, что упорства украинцам хватает, - добавил он.
Евгений был одним из инициаторов включения украинского борща в список мирового культурного наследия. В июле 2022 года украинское блюдо было внесено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Клопотенко 37 лет. Он победитель 5-го сезона кулинарного шоу "МастерШеф". В 2019 году стал сооснователем киевского ресторана украинской кухни "Сто років тому вперед", а позже открыл еще несколько заведений и бар. В 2021-м разработал новое школьное меню из 160 блюд по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской.