На молоке, кефире, минералке или опаре. Толстые, сытные и сладкие или тонкие прозрачные, с нейтральным вкусом. Количество рецептов блинов невозможно сосчитать. Более того, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого блюда. Поэтому корреспондент Коротко про решила отыскать идеальный рецепт блинов.
В Масленичную неделю готовим, пробуем, покупаем и даже пишем о блинах – одном из любимых блюд в украинском меню. Блинчики готовим дома на завтрак, радуемся бабушкиным оладьям, а еще дегустируем с разнообразными соусами и даже на ходу едим такой уличный фастфуд. Поэтому и блинных рецептов немало. Блинчики готовят на минералке, молоке, кефире, опаре… А существует ли идеальный рецепт блинов? Попробуем его найти.
Начнем с классики. Тонкие блины! Обычно они нейтрального вкуса, позже в них можно завернуть любую начинку: от сладкого кисломолочного творога до мясного фарша. А можно смаковать и без начинки. Следующий рецепт – проверенный и любимый у автора этой статьи. Такие блины получаются мягкими, тонкими, вкусными.
Итак, на 20 блинов нужно:
Ингредиенты должны быть комнатной температуры. А сливочное масло необходимо еще предварительно растопить и охладить. Все составляющие смешиваем миксером. Тесто должно быть жидким. Накрываем его пленкой или крышкой и ставим в холодильник на ночь. На следующий день жарим большие круглые блины на хорошо разогретой сковороде.
Лайфхак: вместо масла смазывайте предварительно разогретую сковороду кусочком сала. Тогда блюдо не будет слишком жирным. И наливайте мало теста, чтобы блины были тонкими.
Блинчики на минералке получаются не сладкие, зато тонкие, прозрачные, но с дырочками. Фото: prostoway.com
Давайте попробуем несколько модернизировать предыдущий рецепт. Например, молоко и обычную воду заменим сильно газированной минералкой. Блинчики получаются не сладкие, зато тонкие, прозрачные и с дырочками. А если вообще убрать из списка яйца, то получим веганские блины. Кстати, они будут светлее обычных.
И еще можно добавить в список ингредиентов натертый сыр, 100-200 граммов, и мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, базилик). Сырные блины не нуждаются в какой-либо начинке, вкусные и сытные.
Давайте экспериментировать дальше. Приготовим блины на кефире. И не оладьи, а именно большие круглые блины. Вместо молока или минералки и яиц возьмем только кефир или несладкий питьевой йогурт. Немного муки (тесто должно быть средней густоты), щепотка соли и столовая ложка сахара. Результат посредственный: да, толще и пышнее предыдущего варианта, но вкус слишком кефирный.
Заменим часть кефира на такое же количество кипятка. И вернем в рецепт яйца, которые нужно предварительно хорошо взбить миксером в пышную пену. Тонким ручьем влейте во взбитые яйца кипяток, продолжая взбивать. Масса сразу начнет расти. Далее добавляем кефир и все остальные нужные ингредиенты. И заварное тесто готово, можно жарить блины. Выходят тонкими, эластичными, без кислого кефирного привкуса. Неплохо, но не идеально.
Сладкоежкам, которые любят сладкие десерты, по вкусу будут шоколадные блины. Рецепт как у классических, но часть муки (несколько ложек) заменяют на какао и добавляют больше сахара. Заверните в такой блинчик банан, наполните его взбитыми сливками, полейте растопленным шоколадом. Вкусноста!
Готовьте, экспериментируйте, и пробуйте блинчики и оладьи не только на Масленицу. Фото: annabelkarmel.com/
Выискивая идеальный рецепт блинов, вспомним и об оладьях. Небольшие, круглые, пышные! Оладьи соперничают в популярности с классическими блинами.
- Моя бабушка выпекала такие оладьи каждую субботу, - рассказывает Коротко про галицкая хозяйка Ярина Федчишин. – Это блюдо моего детства. Сейчас у меня уже устойчивая ассоциация: суббота, значит надо готовить оладьи. Готовлю их только в двух вариантах: на кефире и на дрожжах. Разница огромная! На кефире оладьи выходят мягкие, как блины. А на дрожжах - пышные, как булочки.
В отличие от блинов, тесто на оладьи должно быть густым. К кефиру комнатной температуры нужно добавить полчайной ложки соды (или разрыхлителя), вымешать. Добавить 2 яйца, предварительно растертые с 2-3 столовыми ложками сахара, подсыпать муки. Хозяйка подчеркивает, что пропорций не дает, ведь все зависит от муки. Важно: нельзя долго вымешивать тесто, потому что оладьи станут «резиновыми».
Также оладьи можно готовить и на дрожжах. Предварительно готовят опару как на пирожки. Да и оладьи из такого теста скорее напоминают пышки.
В обоих вариантах жарят тесто на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Кстати, в отличие от блинчиков, в оладьях не ощущается кислый кефирный привкус. А дрожжевые настолько сытные, что больше двух вряд ли осилите.
Лайфхак: если кефир заменить молоком и жарить такие оладьи на сухой хорошо разогретой сковороде, то получатся классические американские панкейки.
Как видим, искать идеальный рецепт среди разнообразия блинчиков и оладий - как иглу в сене. Все-таки народная мудрость говорит: на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому готовьте, экспериментируйте и пробуйте блинчики и оладьи не только на Масленицу.