Новогодний стол многие украинцы не представляют себе без традиционных оливье, картофельного пюре и, конечно же котлеток. Однако их можно легко заменить на более современные и не менее вскусные блюда, которые помогут встретить символ Нового 2022-го года – Черного (Голубого) Водяного Тигра.
Кулинарный блогер Людмила Борщ рекомендует начать готовить с простейшего, но вкусного салата, в которых входит всего четыре компонента, которые, казалось бы, несовместимы на первые взгляд.
- Этот салат вкусный, сытный и легкий одновременно. Кроме того, он бюджетный и его приготовление займет совсем немного времени, - отметила блогер.
Ингредиенты
Приготовление
Яйца мелко порезать. Плавленный сыр минут на 10 минут положить в морозилку, чтобы его потом можно было нарезать кубиками. Порезать на кусочки и крабовые палочки. Все компоненты смешать и добавить к ним нарезанную небольшими кусочками морковку по-корейски. Добавить майонез и снова перемешать. При необходимости посолить.
Ее предлагает приготовить кулинарный блогер Ольга Матвей.
- Ветчина получается очень вкусная. Готовить ее легко и просто. Можно использовать разные виды мяса. По вкусу напоминает ветчину в банке, - отметила кулинар.
Ингредиенты
Приготовление
Мясо соединить вместе. Посолить Блогер предлагает соединить по чайной ложке обычной и нитритной соли, крахмал и все специи. Долить 150 мл. воды и руками все хорошо перемешать. Для того, чтобы мясо хорошо пропиталось, его можно поставить на ночь в холодильник. Однако можно выпекать сразу. Форму застелить фольгой, переложить туда фарш.
- Чтобы не было пустот и была хорошо сформирована колбаса, нужно ложечкой сразу же хорошо утрамбовывать. Если хорошо утрамбовать, то фарш полностью поместиться, - отметила блогер.
Сверху мясо смазать сметаной –чтобы корочка была более аппетитной. Можно смазать майонезом, - тогда она будет более жирной. Или накрыть – но тогда корочка не будет «золотистой».
Разогреть духовку на 150 градусов. И поставить на два часа. Дать колбасе остыть при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник.
Кулинар Наталья Михайлова предлагает этот вариант как замену новогоднему «Оливье». По ее словам, салат готовится очень просто и легко и нравится за счет необычного сочетания продуктов.
Ингредиенты
Приготовление
Свеклу отварить остудить и натереть на крупной терке. Разделить на две части. Одну часть выложить на блюдо, сверху сделать майонезную сетку. Отваренное куриное филе остудить и нарезать кубиком. Положить сверху.
Грецкие орехи измельчить и посыпать филе, сверху снова сделать майонезную сетку. Натереть сверху вареную морковь и после нее - сыр (на крупной терке). Сверху сделать майонезную сетку. Выложить мелко нарезанный чернослив и выложить сверху.
Оставшуюся вторую часть свеклы соединить с майонезом и измельченным чесноком. Выложить сверху, разровнять. Дать настояться в холодильнике 1 час.
Ингредиенты
Приготовление
Пекинскую капусту нарезать. Добавить к ней порезанные кубиками крабовые палочки и кукурузу. Авокадо очистить. Разрезать пополам. При помощи ножа снять косточку, а затем порезать на кусочки. Укроп мелко пошинковать и посыпать сверху. Салат посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.
Украсит любой стол и обязательно понравится символу Нового 2022-го года.
Ингредиенты
Приготовление
Слоеное тесто предварительно слегка разморозить. Достаточно мягкое тесто развернуть и разложить на рабочей поверхности. Разрезать на девять равных кусочков размером примерно 10*10 см. У каждого квадратика срезать по два уголочка, «округлив» их. После этого «округлить» края каждого кусочка при помощи пластикового колпачка, «обработав» три из четырех сторон. Каждую оставшуюся ровной сторону квадратика «прихватить» рукой и немного собрать. После сделать деревянной шпажкой или зубочисткой сделать небольшие бороздки – примерно по 4 полосы на кусочек.
Выстелить противень пергаментом. Положить туда заготовки и смазать их взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Поставить на 10-12 минут. Остудить. Параллельно приготовить начинку.
Крабовые палочки порезать как можно мельче. Отваренные куриные яйца и плавленые сырки потереть на крупной терке. Выдавить туда 3-4 зубчика чеснока. Заправить майонезом. Тщательно перемешать.
Остывшие ракушки разрезать на две части вдоль со стороны ажурного узора, но не до конца. Заполнить их начинкой. Каждую украсить перепелиным яйцом. Выложить на блюдо.
Идеальная на Новый Год. Красивая, вкусная и не совсем обычная, как раз чтобы удивить гостей.
Ингредиенты
Приготовление
Куриное филе помыть и обсушить влажными салфетками. Нарезать тонкими полосками. Чем тоньше полоски, тем удобнее ее будет накручивать. Переложить в миску. Посыпать приправой, солью и растительное масло. Перемешать руками. Дать промариноваться примерно 30 минут. Подготовленные мясо накрутить на трубочки (железные или из фольги), стараясь накручивать внахлест, чтобы потом в трубочках не было дырок. Выложить на противень, устланный пергаментной бумагой. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут.
Яйцо потереть на крупной терке, сыр – на мелкой. Измельчить ножом пучок зеленого лука. Половинку нарезанного помидора нарезать кубиками. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, заправить майонезом и перемешать.
Когда готовые мясные трубочки остынут, вынуть из них металлические конусы. Заправить их готовой смесью, проталкивая ее обратной стороной чайной ложки. Выложить на блюдо.
Ингредиенты
Приготовление
Желатин развести по инструкции в теплой воде. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к нему подготовленный желатин, греческий йогурт и перемешать до однородной смеси. Форму для выпекания застелить пищевой пленкой. Выложить сыр с желатином, сформировав пол и бока. Для этого хорошо прижимать ложкой, чтобы сделать ровный и плотный слой. Поставить заготовку в холодильник.
Порезать красную рыбу на небольшие кубики. У вареных яиц отделить белки от желтков и отдельно натереть. Отдельно измельчить укроп и орехи. Вместо майонеза можно взять греческий йогурт, в которым добавляется соль и сухой чеснок. В остывшую заготовку начать выкладывать слои продуктов, смазывая каждый из них йогуртом и «утрамбовывая» их ложкой. Сначала идут орехи, потом желтки, укроп, рыба. Последним слоем будет натертый белок. После этого накрыть пищевой пленкой и снова поставить в холодильник минимум на два часа. После охлаждения салат будет хорошо держать форму. Его нужно выложить на блюдо, произвольно украсить и можно ставить на стол.
Ингредиенты
Для коржей:
Для крема:
Для наполнения и украшения:
Приготовление
Муку смешать с разрыхлителем. Сливочное масло растопить. Яйца взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Впоследствии добавить туда растопленное сливочное масло и растительное масло. В последнюю очередь добавляется мука с разрыхлителем и молоко. Можно смешивать миксером на малых оборотах. Тесто должно получиться негустым. Поделить его пополам. В одну часть добавить какао-порошок и взбить. В светлое можно добавить две столовые ложки муки, чтобы «сравнять» тесто по консистенции.
На противень выложить пергамент и начинать выкладывать на него «круги» из теста, как подсказывает фантазия. Можно сначала светлые, затем темные «вкрапления». Можно в шахматном порядке. В конце можно зубочисткой «растянуть» тесто, выровняв его на противне. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать на 15-20 минут. Готовность можно проверить легким надавливанием в середину – корж должен «пружинить». Или деревянной палочкой – на ней не должно оставаться теста.
Переложить корж на решетку, чтобы остывал. Параллельно приготовить крем. Яйцо разбить в кастрюлю и взбить венчиком. Добавить соль, ванильный сахар и сахар. Снова взбить. Всыпать крахмал и развести холодным молоком, взбивая и следя за тем, чтобы не осталось комков.
Поставить на плиту и при постоянном перемешивании варить до загустения. Переложить в емкость. Добавить сливочное масло и дать остыть, периодически помешивая. Остывший корж снять с бумаги и порезать кусочками.
Для наполнения понадобится 1-2 банана и 5-6 киви для оформления. Собирать торт будем в миске. Для этого ее нужно немного смазать водой – чтобы пленка легла ровнее – и выстелить пищевой пленкой. Киви очистить, тонко нарезать и выложить по стенке миски. Нарезать банан. Торт собирать, окуная кусочки коржа в крем и выкладывая в форму. Туда же класть нарезанные бананы. Смесь нужно периодически уплотнять, чтобы в торте не было пустот. Заполнив форму, торт нужно еще раз уплотнить, выровнять. Закрыть дно пленкой и поставить на несколько часов в холодильник – чтобы торт хорошо пропитался и «хватился». После этого раскрыть пленку и переложить готовое блюдо на красивую тарелку.
Ингредиенты:
Приготовление
Шейки нарезать так, чтобы куски остались целыми у основания, но при этом порезанными кусочками. Смешать сметану и горчицу. Мясо положить в емкость и залить его получившимся соусом. Оставить на 15 минут для пропитки. Лук нарезать лук полукольцами. Положить в емкость. Посолить и «промять» руками. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перец и уксус и хорошо перемешать. Помидоры нарезать кольцами.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить туда куски мяса. На них положить порезанные помидоры, а сверху лук из смеси. Запекать 30 минут при 200 градусах в разогретой заранее духовке. Готовое мясо украсить потертым сыром. После этого вернуть в духовку еще на 5 минут до расплавления сыра.
Новогодний рецепт от шеф-повара Владимира Ярославскойго.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ножки промыть, просушить, обжарить на масле с 2-х сторон и отложить. На той же сковороде сразу обжарить нарезанный лук. При необходимости можно добавить масло. Жарить нужно постоянно помешивая. Когда лук подрумянился, добавить белое вино, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Добавить кролика, соль, перец, травы и немного питьевой воды (или бульона по желанию). Накрыть крышкой и томить на медленном огне часа 2 – 2.5 – зависит от кролика.
Мясо нужно периодически переворачивать, чтобы ножки постоянно находились в соусе со всех сторон. Чем медленнее огонь – тем лучше.
Когда мякоть стала «нежной-нежной», ножки вынуть и процедить весь бульон через сито. Лук через него «протереть». Отдельно сделать из муки и масла соус Ру, который добавить к бульону. Туда же положить горчицу и при необходимости посолить.
Вернуть ножки назад на сковородку и тушить еще минут 10-15. Подавать лучше с любимым гарниром.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Также на новогодний стол можно приготовить интересные рецепты из популярной сети TikTok – там предлагается много чего интересного и вкусного.