5 ноября
Загрузить еще

Современный новогодний стол: топ-10 рецептов

Современный новогодний стол: топ-10 рецептов
Фото: CC0 /Pexels

Новогодний стол многие украинцы не представляют себе без традиционных оливье, картофельного пюре и, конечно же котлеток. Однако их можно легко заменить на более современные и не менее вскусные блюда, которые помогут встретить символ Нового 2022-го года – Черного (Голубого) Водяного Тигра.

Салат из четырех компонентов

Кулинарный блогер Людмила Борщ рекомендует начать готовить с  простейшего, но вкусного салата, в которых входит всего четыре компонента, которые, казалось бы, несовместимы на первые взгляд. 

- Этот салат вкусный, сытный и легкий одновременно. Кроме того, он бюджетный и его приготовление займет совсем немного времени,  - отметила блогер.

Ингредиенты

  • Вареные яйца — 3 шт.;
  • Плавленый сыр — 2 пачки;
  • Крабовые палочки — 200 гр;
  • Морковка по-корейски — 100 гр;
  • Майонез;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Яйца мелко порезать. Плавленный сыр минут на 10 минут положить в морозилку, чтобы его потом можно было нарезать кубиками. Порезать на кусочки и крабовые палочки. Все компоненты смешать  и добавить к ним нарезанную небольшими кусочками морковку по-корейски. Добавить майонез и снова перемешать. При необходимости посолить.  

Домашняя ветчина

Ее предлагает  приготовить кулинарный блогер Ольга Матвей.

- Ветчина получается очень вкусная. Готовить ее легко и просто. Можно использовать разные виды мяса. По вкусу напоминает ветчину в банке, - отметила кулинар.

Ингредиенты

  • Форма 10/20
  • Фарш куриный 750 гр
  • Фарш свиной 1 кг
  • Вода 150 мл
  • Соль крупная 1 чайная ложка
  • Соль нитритная 1 чайная ложка
  • Картофельный крахмал 1,5 столовые ложки
  • Перец 1 чайная ложка
  • Паприка 1,5 чайные ложки
  • Красный перец по вкусу
  • Молотый лавровый лист 1/4 чайной ложки
  • Чеснок сухой 0,5 чайной ложки
  • Мускатный орех 1 чайная ложка
  • Сметана 2 ложки

Приготовление

Мясо соединить вместе. Посолить Блогер предлагает соединить по чайной ложке обычной и нитритной соли, крахмал и все специи. Долить 150 мл. воды и руками все хорошо перемешать. Для того, чтобы мясо хорошо пропиталось, его можно поставить на ночь в холодильник. Однако можно выпекать сразу.  Форму застелить фольгой, переложить туда фарш.

- Чтобы не было пустот и была хорошо сформирована колбаса, нужно ложечкой сразу же хорошо утрамбовывать. Если хорошо утрамбовать, то фарш полностью поместиться, - отметила блогер.

Сверху мясо смазать сметаной –чтобы корочка была более аппетитной. Можно смазать майонезом,  - тогда она будет более жирной. Или накрыть – но тогда корочка не будет «золотистой».

Разогреть духовку на 150 градусов. И поставить на два часа. Дать колбасе остыть при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник.

Салат "Чингисхан"

Кулинар Наталья Михайлова предлагает этот вариант как замену новогоднему «Оливье». По ее словам, салат готовится очень просто и легко и нравится за счет необычного сочетания продуктов.

Ингредиенты

  • Отваренная свекла 250 гр.
  • грецкие орехи — 80 гр.
  • чернослив — 60 гр.
  • сыр — 80 гр.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 100 гр.
  • соль

Приготовление

Свеклу отварить  остудить и натереть на крупной терке. Разделить на две части. Одну часть выложить на блюдо, сверху сделать майонезную сетку. Отваренное куриное филе остудить и нарезать кубиком. Положить сверху.

Грецкие орехи измельчить и посыпать филе, сверху снова сделать майонезную сетку. Натереть сверху вареную морковь и после нее - сыр (на крупной терке). Сверху сделать майонезную сетку. Выложить мелко нарезанный чернослив и выложить сверху.

Оставшуюся вторую часть свеклы соединить с майонезом и измельченным чесноком. Выложить сверху, разровнять. Дать настояться в холодильнике 1 час.

Салат из авокадо и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • Авокадо 1шт
  • Крабовые палочки 200 г
  • Пекинская капуста 200г
  • Консервированная кукуруза 200г
  • Укроп: маленький пучок
  • Соль: 1/3 ч.л
  • Оливковое мало 2 ст.л

Приготовление

Пекинскую капусту нарезать. Добавить к ней порезанные кубиками крабовые палочки и кукурузу. Авокадо очистить. Разрезать пополам. При помощи ножа снять косточку, а затем порезать на кусочки. Укроп мелко пошинковать и посыпать сверху. Салат посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.

Закуска «Жемчужина»

Украсит любой стол и обязательно понравится символу Нового 2022-го года.

Ингредиенты

  • Тесто слоёное бездрожжевое 500 гр
  • Яйцо для смазки 1 шт
  • Крабовые палочки 180-200 гр (1 упаковка)
  • Яйца куриные вареные 2 шт
  • Плавленые сырки 200 гр (3 шт)
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Майонез 2-3 ст.л ( 80 гр )
  • Яйца перепелиные 9 шт
  • По желанию зелень при подаче

Приготовление

Слоеное тесто предварительно слегка разморозить. Достаточно мягкое тесто развернуть и разложить на рабочей поверхности. Разрезать на девять равных кусочков размером примерно 10*10 см.  У каждого квадратика срезать по два уголочка, «округлив» их. После этого «округлить» края каждого кусочка при помощи пластикового колпачка, «обработав» три из четырех сторон. Каждую оставшуюся ровной сторону квадратика «прихватить» рукой и немного собрать. После сделать  деревянной шпажкой или зубочисткой сделать небольшие бороздки – примерно по 4 полосы на кусочек. 

Выстелить противень пергаментом. Положить туда заготовки и смазать их взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Поставить на 10-12 минут. Остудить. Параллельно приготовить начинку.

Крабовые палочки порезать как можно мельче. Отваренные куриные яйца  и плавленые сырки потереть на крупной терке. Выдавить туда 3-4 зубчика чеснока. Заправить майонезом. Тщательно перемешать.

Остывшие ракушки разрезать на две части вдоль со стороны ажурного узора, но не до конца. Заполнить их начинкой. Каждую украсить перепелиным яйцом. Выложить на блюдо.

Закуска из куриного филе

Идеальная на Новый Год. Красивая, вкусная и не совсем обычная, как раз чтобы удивить гостей.

Ингредиенты

  • куриное филе - 700 г
  • приправа для курицы - 2 ч. л.
  • масло растительное - 1 ст. л.
  • соль - 1/3 ст. л.
  • яйцо вареное - 1 шт.
  • сыр - 50 г
  • помидор - 1/2 шт.
  • лук зеленый - 2 шт.
  • петрушка - 2-3 веточки
  • майонез - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу

Приготовление

Куриное филе помыть и обсушить влажными салфетками. Нарезать тонкими полосками. Чем тоньше полоски, тем удобнее ее будет накручивать. Переложить в миску. Посыпать приправой, солью  и растительное масло. Перемешать руками. Дать промариноваться примерно 30 минут. Подготовленные мясо накрутить на трубочки (железные или из фольги), стараясь накручивать внахлест, чтобы потом в трубочках не было дырок. Выложить на противень, устланный пергаментной бумагой. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут.

Яйцо потереть на крупной терке, сыр – на мелкой. Измельчить ножом пучок зеленого лука. Половинку нарезанного помидора нарезать кубиками. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, заправить майонезом и перемешать.

Когда готовые мясные трубочки остынут, вынуть из них металлические конусы. Заправить их готовой смесью, проталкивая ее обратной стороной чайной ложки. Выложить на блюдо.

Торт-салат с красной рыбой

Ингредиенты

  • красная рыба с/с - 200 гр.
  • яйца - 5 шт.
  • сыр - 250 гр.
  • грецкие орехи - 60 гр.
  • укроп - 1 пучок
  • желатин - 15 гр.
  • вода - 75 мл.
  • греческий йогурт в сырную массу - 4 ст.л.
  • греческий йогурт в прослойку - 3-4 ст.л.

Приготовление

Желатин развести по инструкции в теплой воде. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к нему подготовленный желатин, греческий йогурт и перемешать до однородной смеси. Форму для выпекания застелить пищевой пленкой. Выложить сыр с желатином, сформировав пол и бока. Для этого хорошо прижимать ложкой, чтобы сделать ровный и плотный слой. Поставить заготовку в холодильник.

Порезать красную рыбу на небольшие кубики. У вареных яиц отделить белки от желтков и отдельно натереть. Отдельно измельчить укроп и орехи. Вместо майонеза можно взять греческий йогурт, в которым добавляется соль и сухой чеснок. В остывшую заготовку начать выкладывать слои продуктов, смазывая каждый из них йогуртом и «утрамбовывая» их ложкой. Сначала идут орехи, потом желтки, укроп, рыба. Последним слоем будет натертый белок. После этого накрыть пищевой пленкой и снова поставить в холодильник минимум на два часа. После охлаждения салат будет хорошо держать форму. Его нужно выложить на блюдо, произвольно украсить и можно ставить на стол.

Тигровый торт

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мука 300 г
  • Сахар 200 г
  • Куриные яйца 3 шт. 
  • Молоко 240 мл
  • сливочное масло 80 г
  • растительное масло  30 г
  • разрыхлитель для теста 10 г
  • щепотка соли
  • какао-порошок 2 ст. ложки

Для крема:

  • молоко или нежирные сливки 600 мл
  • сахар 120 г
  • яйцо 1 шт.
  • кукурузный крахмал 50 г
  • сливочное масло  50 г
  • ванильный сахар 15 г
  •  щепотка соли

Для наполнения и украшения:

  • 1-2 банана и 5-6 киви

Приготовление

Муку смешать с разрыхлителем. Сливочное масло растопить. Яйца взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Впоследствии добавить туда растопленное сливочное масло и растительное масло. В последнюю очередь добавляется мука с разрыхлителем и молоко. Можно смешивать миксером на малых оборотах. Тесто должно получиться негустым. Поделить его пополам. В одну часть добавить какао-порошок и взбить. В светлое можно добавить две столовые ложки муки, чтобы «сравнять» тесто по консистенции.

На противень выложить пергамент и начинать выкладывать на него «круги» из теста, как подсказывает фантазия. Можно сначала светлые, затем темные «вкрапления». Можно в шахматном порядке. В конце можно зубочисткой «растянуть» тесто, выровняв его на противне. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать на 15-20 минут. Готовность можно проверить легким надавливанием в середину – корж должен «пружинить». Или деревянной палочкой – на ней не должно оставаться теста.

Переложить корж на решетку, чтобы остывал. Параллельно приготовить крем. Яйцо разбить в кастрюлю и взбить венчиком. Добавить соль, ванильный сахар и сахар. Снова взбить. Всыпать крахмал и развести холодным молоком, взбивая и следя за тем, чтобы не осталось комков.

Поставить на плиту и при постоянном перемешивании варить до загустения. Переложить в емкость. Добавить сливочное масло и дать остыть, периодически помешивая. Остывший корж снять с бумаги и порезать кусочками. 

Для наполнения понадобится 1-2 банана и 5-6 киви для оформления. Собирать торт будем в миске. Для этого ее нужно немного смазать водой – чтобы пленка легла ровнее – и выстелить пищевой пленкой. Киви очистить, тонко нарезать и выложить по стенке миски. Нарезать банан. Торт собирать, окуная кусочки коржа в крем и выкладывая в форму. Туда же класть нарезанные бананы. Смесь нужно периодически уплотнять, чтобы в торте не было пустот. Заполнив форму, торт нужно еще раз уплотнить, выровнять. Закрыть дно пленкой и поставить на несколько часов в холодильник – чтобы торт хорошо пропитался и «хватился». После этого раскрыть пленку и переложить готовое блюдо на красивую тарелку.

Свинина праздничная

Ингредиенты:

  • Свиная шейка – 4 штуки по 200 гр
  • Помидоры - 250 гр
  • Репчатый лук - 250 гр
  • Сыр - 200 гр
  • Сметана 15% - 3 ст.л. (для мяса)
  • Сметана 15% - 1 ст.л. (для лука)
  • Горчица - 1 ст.л. (для мяса)
  • Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу (для лука)
  • Перец - 1/4 ч.л. или по вкусу (для лука)
  • Уксус 9% - 1 ст.л. (для лука)

Приготовление

Шейки нарезать так, чтобы куски остались целыми у основания, но при этом порезанными кусочками. Смешать сметану и горчицу. Мясо положить в емкость и залить его получившимся соусом. Оставить на 15 минут для пропитки. Лук нарезать лук полукольцами. Положить в емкость.   Посолить и «промять» руками. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перец  и уксус и хорошо перемешать. Помидоры нарезать кольцами.

Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить туда куски мяса. На них положить порезанные помидоры, а сверху лук из смеси. Запекать 30 минут при 200 градусах в разогретой заранее духовке. Готовое мясо украсить потертым сыром. После этого вернуть в духовку еще на 5 минут до расплавления сыра.

Кролик с вином и горчицей

Новогодний рецепт от шеф-повара Владимира Ярославскойго.  

Ингредиенты:

  • 4 ножки кролика (или 1 целый)
  • 2 большие луковицы
  • 100г вина белого сухого
  • Масло для жарки
  • Соль, перец, чабрец и розмарин
  • Ложка муки и сливочного масла
  • 1.5 ст. ложки зерновой горчицы

Приготовление:

Ножки промыть, просушить, обжарить на масле с 2-х сторон и отложить.  На той же сковороде сразу обжарить нарезанный лук. При необходимости можно добавить масло. Жарить нужно постоянно помешивая. Когда лук подрумянился, добавить белое вино, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Добавить кролика, соль, перец, травы и немного питьевой воды (или бульона по желанию). Накрыть крышкой и томить на медленном огне часа 2 – 2.5 – зависит от кролика.

Мясо нужно периодически переворачивать, чтобы ножки постоянно находились в соусе со всех сторон. Чем медленнее огонь – тем лучше.

Когда мякоть стала «нежной-нежной», ножки вынуть и процедить весь бульон через сито. Лук через него «протереть». Отдельно сделать из муки и масла соус Ру, который добавить к бульону. Туда же положить горчицу и при необходимости посолить.

Вернуть ножки назад на сковородку и тушить еще минут 10-15. Подавать лучше с любимым гарниром.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Volodymyr Yaroslavskyi (@yaroslavskyi_vova)

Также на новогодний стол можно приготовить интересные рецепты из популярной сети TikTok – там предлагается много чего интересного и вкусного. 

Новости по теме: рецепты Новый год 2022