НАДО (на 2 порции):
ГОТОВИМ:
НАДО (на 2 порции):
ГОТОВИМ:
За свою многовековую историю это летнее блюдо претерпело столько модификаций, что трудно сосчитать, сколько же вообще видов этого супа существует в мире. Окрошку можно готовить не только с мясом, но и с курицей, и даже с дичью. Где-то мясо заменяют рыбой, вегетарианцы едят это блюдо с грибами.
В постсоветских странах привыкли делать окрошку с докторской колбасой, а гурманы добавляют туда отварной говяжий язык и мясо перепелов. А как же готовят окрошку в других странах мира?
В Узбекистане холодный суп на кисломолочном продукте катык носит название чалоп. Эту похлебку принято подавать и как закуску, и как соус, и как холодное первое блюдо. Обилие зелени, составляющей основу чалопа. И в этом рецепте вы не найдете самых вкусных продуктов - мяса и яиц. Поэтому такой похлебкой хорошо утолять жажду, но не голод.
|
Ее делают обязательно на простокваше и с отварной говядиной. Остальные ингредиенты - как и в классическом рецепте.
В Литве в эту похлебку вместо мяса или колбасы добавляют обжаренный домашний фарш из говядины и свинины. Остальные ингредиенты такие же, как и у нас. Перед подачей окрошки на стол в каждую тарелку с готовой порцией добавляют одну ложку майонеза, смешанного с большим количеством измельченного чеснока.
Корейская кухня уже давно и безвозвратно покорила наши сердца и желудки. Поэтому всем любителям азиатских специй и угощений, несомненно, придется по душе рецепт корейской окрошки на томатном соке. В него добавляют курицу или свинину, тонкую лапшу, бульон и приготовленные овощи, которые называются кукси-чуми (огурец, ростки сои, пекинская капуста, морковь, лук). Еще нужен соус кукси-мури из соевого соуса, чеснока, уксуса и сахара.
В белорусском языке окрошка называется "холодник", который во многих поварских книгах представлен как холодный красный борщ. Ингредиенты все те же, причем делают его как постным, так и с мясом или вареной колбасой. Иногда кладут полукопченую. Отличие в одном: добавляют 1 - 2 шт. вареного буряка.
|
В Армении и Азербайджане этот суп заправляют национальным армянским кефиром мацони. В Ереване окрошку называют мацнабрдош. В Баку - овдух. Эти похлебки - как переходная точка от чалопа до нашей родной окрошечки, поэтому туда уже добавляют мясо. Армянская окрошка более жидкая и зачастую включает в свой состав листочки мяты. Бакинская содержит кинзу, чеснок и базилик.
Ее делают на смеси кваса и катыка, помимо обычных овощей, мяса и яиц добавляют домашнюю отварную лапшу. Перед подачей могут положить в тарелку кубики льда.
ВАМ КАКУЮ?
КСТАТИ
Даже индусы едят окрошку. Натуральный охлажденный йогурт разбавляют куриным холодным бульоном, тщательно взбивают миксером и добавляют туда огурцы и томаты. Приправляют приправой карри, натертым имбирем, мятой, солью и многими другими пряностями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ