22 декабря
Загрузить еще

Три летних рецепта блюд из зелени: запасаемся витаминами на год вперед

Три летних рецепта блюд из зелени: запасаемся витаминами на год вперед

Наступило время, когда свежая зелень стоит копейки или вообще выросла бесплатно у вас в огороде. Пора запасаться витаминами!

Кутабы с зеленью

НАДО (на 3 порции):

  • свежая кинза
  • петрушка
  • зеленый лук
  • укроп (всего по пучку)
  • 1,5 стакана муки
  • полстакана воды
  • 200 г сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1ст. ложка растительного масла.

ГОТОВИМ: 

  1. В просеянную муку добавляем соль, растительное масло и теплую воду, замешиваем тесто. Выкладываем его на стол, месим пару минут. При необходимости добавляем муку. Тесто получается мягкое, но не липкое. 
  2. Делим на 6 частей, формируем шарики и даем тесту отдох­нуть 10 минут. 
  3. Зелень моем, сушим, шинкуем, присаливаем. 
  4. 100 г масла растапливаем и отправляем в зелень. 
  5. Каждый шарик теста катаем в тонкий пласт диаметром 28 - 30 см (не превышайте диаметр сковороды). 
  6. Кладем начинку на половину пласта, накрываем второй половиной, плотно прижимаем, чтобы вышел воздух, и защипываем (можно вилкой). 
  7. Сухую сковороду разогреваем и жарим кутабы без масла 2 - 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. 
  8. Готовые кутабы смазываем сливочным маслом.

Примечание: при желании к зелени можно добавить немного тертого рассольного сыра типа сулугуни.

Шпинатный хлеб

НАДО (на 4 - 6 порций):

  • 300 г муки
  • пакетик разрыхлителя
  • 350 г шпината
  • 50 г сливочного масла
  • половинка красной луковицы 
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ч. ложка сахара
  • 100 мл молока
  • 50 г оливок
  • соль
  • перец
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

ГОТОВИМ:

  1. На сковороде растапливаем половину сливочного масла, кладем шпинат, солим, перчим, тушим 1 минуту до мягкости. Затем пробиваем шпинат в блендере.
  2. Лук мелко шинкуем и обжариваем.
  3.  миске соединяем просеянную муку, разрыхлитель, паприку, соль, перец, яйца. Перемешиваем.
  4. Добавляем молоко, шпинат. Замешиваем тесто вилкой.
  5. Добавляем лук и нарезанные колечками оливки, перемешиваем.
  6. Продолговатую форму (как для бананового хлеба) смазываем маслом или выстилаем пергаментом. Выкладываем массу и запекаем 25 - 30 минут при 190 °С.
  7. Вынимаем хлеб из формы, даем остыть, нарезаем, поливаем оливковым маслом. Подаем с чесночным соусом на основе сметаны или греческого йогурта.
 

Кюкю

НАДО (на 5 - 6 порций):

  • свежая петрушка или кинза 
  • укроп
  • зеленый лук, шпинат
  • лук-порей (всего по пучку - берите то, что любите и что есть у вас дома, желательно хотя бы три разные травки)
  • 6 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • перец.

При наличии:

  • пара щепоток сумаха.

Для подачи:

  • горсть грецких орехов (по желанию)
  • кефир
  • мацони или греческий йогурт.

ГОТОВИМ: 

  1. Зелень моем, обсушиваем, мелко шинкуем, кладем в миску. 
  2. Солим, перчим, добавляем сумах. 
  3. Бьем в миску яйца, перемешиваем. 
  4. На разогретую сковороду кладем сливочное масло (можно заменить растительным) и выливаем массу. 
  5. Жарим на среднем огне под крышкой. 
  6. Если кюкю получается довольно толстый, делим его лопаткой на четыре части прямо в сковороде, каждую переворачиваем и обжариваем с другой стороны. 
  7. Выкладываем на блюдо, дополнительно делим на порции, посыпаем дробленым орехом. Подаем с кефиром, мацони или греческим йогуртом.
 

ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН

Нашли в капусте

С рецептами от выдающихся шеф-поваров лучше не связываться. Половины ингредиентов не найдешь, а без них уже и вкус не тот. Готовить долго и муторно. Ну и внешний вид вашего шедевра сильно уступает картинке, которую вы видите в кулинарной книге.

Но есть исключения. Йотам Оттоленги, израильтянин, осевший в Лондоне, дает советы, которые осилит даже начинающий кулинар. Например, по поводу цветной капусты у него все предельно просто. Сначала мы 6 минут отвариваем ее в подсоленной воде. Потом минут 10 держим в дуршлаге, чтобы вода стекла. Сливочное масло согреваем при комнатной температуре, смешиваем с оливковым и покрываем этой смесью кочан. Солим его, кладем кочерыжкой вниз на противень - и в духовку, разогретую до 170 градусов, на полтора-два часа, периодически вынимая и поливая маслом.

Вот, собственно, и все. Но знаете, чем еще хороши такие рецепты, помимо своей простоты? Они буквально провоцируют: дополни меня, сделай еще лучше, ты же можешь. И обычно эти провокации удаются. Потому что, во-первых, можно добавить каких-то своих любимых ингредиентов, а во-вторых, кому же не хочется почувствовать себя соавтором великого шефа?

Приступаем. Минут за 20 до готовности вынимаем капусту из духовки и нашпиговываем слегка подсушенными тыквенными семечками (они еще больше подсохнут и будут приятно хрустеть). Посыпаем тертым пармезаном (он сделает золотистую корочку на капусте еще красивее), а поверх него добавляем несколько капель соуса шрирача (но это если любите острое, вполне можно и без него).

…А в это время где-то в Лондоне ассистенты показывают Йотаму Оттоленги эту заметку со словами: "Смотрите, маэстро, как этот парень довел до ума ваш рецепт". А он читает и говорит: "Да этот Захаров вообще молодец, давно за ним наблюдаю".

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три рецепта богатых витаминами блюд из крапивы и одуванчиков

Новости по теме: рецепты еда