Спаржа (аспарагус) - полюбившееся многим растение, молодые побеги которого ценятся за приятную хрусткость и массу полезных свойств. Это растение выглядит как длинный зеленый стебель с небольшими листочками. Всего насчитывается около 200 видов спаржи, но в магазинах можно найти, чаще всего, только три: фиолетовую, белую и зеленую.
Самая вкусная спаржа - только свежая, выращенная местными фермерами. В Украине сезон в начинается с середины апреля и заканчивается в середине июня. В магазинах импортную спаржу, конечно, можно найти целый год, но цена кусается.
Аспарагус богат витаминами группы В, А, С, Е, РР и такими важными микроэлементами, как кальций, цинк, калий, йод, железо, магний. Все эти витамины и минералы нужны⠀для формирования соединительной ткани, укрепления костей, важны для кроветворения, работы сердца, почек и печени.
А витамин B9, он же фолиевая кислота, способствует образованию новых клеток и помогает нашей коже, волосам и ногтям выглядеть здорово. Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов и выведению аммиака из организма.⠀
А еще аспарагус - один из самых низкокалорийных продуктов: в 100 граммах этого растения всего 33 ккал. В составе побегов есть ценный для организма витамин U, который необходим для лечения язвы желудка, и витамин К, нужный для нормализации процесса свертываемости крови и регуляции метаболических реакций.
- Причин любить спаржу очень много: отличный гарнир с небольшим количеством калорий и интересным вкусом, спаржа – богатый источник фолиевой кислоты, спаржа - богатый источник витамина К, содержит большое количество пищевых волокон, содержит витамин Е, богата антиоксидантами. Спаржа содержит высокий уровень аминокислоты аспарагин, что делает ее естественным мочегонным. Спаржа идеально сочетается с яйцами, морской солью и лимоном, - отметила
В ней мало что может вызвать аллергию, но все же эти побеги для организма людей могут быть крайне непривычными. Аспарагус способен вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, поэтому при обострении их заболеваний его лучше не есть. Также спаржу не стоит давать детям в возрасте до 2 лет, а тем кто старше - хорошо проваривать, она довольно тяжелая для пищеварительной системы малышей.
Аспарагус способствует выработке половых гормонов у женщин. В растении есть фолиевая кислота, которая важна при беременности, так как помогает плоду правильно расти и развиваться.
В период менструации спаржа может уменьшить боль и вздутие живота, улучшает эмоциональное состояние женщины с предменструальным синдромом. Спаржу используют и в косметологии.
Кремы и маски, приготовленные на основе этого растения, увлажняют кожу, устраняют шелушение и покраснение, глубокое очищают ее.
Она выступает афродизиаком, помогает при лечении и профилактике полового бессилия. В спарже есть особые аминокислоты и микроэлементы, которые быстро расщепляют продукты распада спирта, а значит, ускоряю выход из состояния похмелья.
Для сохранения полезных свойств побеги лучше всего бланшировать. Для этого их нужно опустить в подсоленную кипящую воду на 3-4 минуты, затем достать и переложить в миску с холодной водой, можно со льдом, для сохранения цвета и вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление
Бланшируем спаржу. Раскладываем на тарелке микс из зелени ( руккола, шпинат, мангольд) и сверху выкладываем спаржу. Готовим соус: 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла. Перемешиваем. Нарезаем помидоры черри пополам, выкладываем на спаржу, солим и перемешиваем с соусом. Выкладываем моцареллу и добавляем соус песто. ⠀
Ингредиенты:
Приготовление
Вымываем спаржу, обсушиваем в полотенцем, удаляем концы. На сковородке растапливаем масло гхи, чистим и режем мелко чеснок, добавляем к маслу, добавляем спаржу и тушим 2-4 минуты. Снимаем с огня и выкладываем на тарелку.⠀
Ингредиенты:
Приготовление
Промываем и обсушиваем спаржу. Удаляем концы стеблей. Выкладываем стебли на противень, сбрызнув оливковым маслом и посолив крупной солью, поперчив. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 8-12 минут. Спаржа должна быть чуть альденте. Готовую спаржу посыпаем цедрой лимона и выкладываем на тарелку. Подавать с яйцами пашот.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ