Содержание:
В холодильниках супермаркетов всегда можно найти разные морепродукты, но многие с радостью покупают лишь мидии и креветки, оставляя без внимания другие виды морских даров, например, кальмары.
А зря. Их мясо диетическое, оно кладезь полезных элементов и витаминов для поддержания красоты и здоровья и мужчин, и женщин. Почему не стоит обходить кальмара стороной, и как приготовить его вкусно и просто?
Мясо кальмаров – отличный источник полноценных белков. Знайте, что в 100 граммах продукта содержится 18 граммов белков, что считается очень хорошим показателем. Так, кальмар чуть-чуть уступает в содержании белка куриной или индюшачьей грудке – в них от 22 до 25 граммов этого важного строительного материала для тела.
Белок важен тем, что он основной элемент для построения клеток и тканей организма, с помощью белков образуются гормоны и ферменты. Именно из-за наличия такого количества белка мясо кальмара считается ценным, однако, это не единственное его достоинство.
Кроме белков, кальмар является источником ряда минералов и микроэлементов. Например, кальмары богаты фосфором, селеном, йодом, натрием, калием. Также кальмар богат витаминами:
Именно поэтому превосходство кальмаров над другими морепродуктами налицо. Исследования показали, что если в рационе есть мясо кальмара, то это положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, половой систем. Также польза кальмаров заметна и в профилактике инсульта, развитии мышечной ткани, очищении организма от шлаков и солей, улучшении состава крови и избавлении от "плохого" холестерина.
Польза кальмаров очевидна как для мужчин, так и для женщин, однако вред кальмар все же может принести, если куплен он в сомнительном месте. Бывает, что этих моллюсков вылавливают в небезопасных водах, что может привести к ртутному отравлению. Поэтому лучше всего покупать морепродукты не в случайных, а в специализированных магазинах.
Вред кальмары могут принести аллергикам – им следует очень осторожно пробовать любые морепродукты. Также возможна индивидуальная непереносимость кальмаров. Покупая сушенные кальмары, не переусердствуйте – обработанные таким образом, они могут "провоцировать" отложение солей и задерживать жидкость в организме.
В пищу используют тушку и щупальца кальмаров, хотя в азиатских странах на стол идут и глаза, и присоски моллюска. Выбирая в магазине кальмара, обратите внимание на то, чтобы тушка была толстой, с хорошей светло-кремовой мякотью, ее запах должен быть ненавязчивым и морским.
Лучше брать кальмара, очищенного механическим, а не химическим способом, хотя после второго тушка выглядит привлекательней. Дело в том, что после химической очистки это вещество остается в мясе, а полезных элементов становится меньше. Если сомневаетесь, как чистили моллюск, возьмите неочищенного – буро-фиолетовая кожица хорошо снимается и на обычной кухне.
Замороженные кальмары продаются обычно в трех видах: тушка, филе и кольца. Знайте, что в "морские коктейли" обычно кладут мясо не лучшего качества, обычно это отходы от гигантских кальмаров.
Помните, что если мясо кальмаров молочно-белого цвета, то это значит, что кальмара уже замораживали и размораживали.
Кальмар – диетический продукт, в нем практически нет жиров. На 100 граммов кальмара приходится 100 ккал, 18 грамм белков, 2,2 грамма жиров и 2 грамма углеводов. Именно небольшое содержание жиров в кальмаре, а также углеводов, делает его практически идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой или работает над мышечной массой.
Мясо кальмаров варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, сушат, маринуют, также добавляют в салаты и суши. Кальмар хорошо сочетается с рисом, овощами, грибами, с яблоками и луком, с красным вином и различными соусами, а также с пряностями и специями.
Рецепты блюд из кальмаров довольно простые и не требуют специальных дополнительных продуктов или умений. Приятного аппетита!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По мнению ученых, картофель является одним из самых полезных продуктов.