Содержание:
Урожай спаржи собирают круглый год – недостатка в этом растении в Европе нет. В еду используют молодые побеги. Например, в Германии блюда из спаржи – частый гость на обеденном столе. А вот в Украине эта культура пока не так популярна – спаржу не везде купишь, ее выращивает небольшое количество аграриев.
Тем не менее, с каждым годом число ценителей этого продукта растет, увеличиваются и площади выращивания спаржи, она привлекает все больше покупателей благодаря своей пользе и вкусовым качествам.
Существует три вида спаржи – это зеленая, белая и фиолетовая. Самая распространенная и доступная по цене – зеленая спаржа. Она растет под открытым небом на свежем воздухе, ею засажены большие площади. Побеги собирают и поставляют в магазины круглый год.
Белая спаржа – более дорогая, так как выращивается она в специально созданных условиях, без доступа освещения и на песке. Это более нежный продукт.
Фиолетовую спаржу можно встретить реже, чем первые два вида. В процессе приготовления она становится зеленой. Свой фиолетовый цвет она получает, находясь под солнцем лишь ограниченное время. В отличие от других видов спаржи имеет чуть горьковатый пикантный вкус.
Спаржа помогает очистить организм, избавиться от шлаков, нормализовать работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, хорошо влияет на перистальтику. В этом продукте достаточно клетчатки, чтобы диетологи рекомендовали расширить за ее счет свой рацион.
Все сорта спаржи богаты витаминами и минералами. Калий и кислота, которая содержится в спарже, помогают работе почек и выведению шлаков из организма. Цинк помогает затягиванию ран и содействует прочности соединительных тканей. Содержащиеся в спарже железо и магний участвуют в обновлении крови, кальций и фосфор укрепляют скелет.
При всем своем витаминно-минеральном богатстве этот продукт подходит для диет и содержит всего 200 килокалорий на один килограмм. И похудеете, и выведете токсины из организма.
Спаржа — королева универсальных овощей. Сама по себе она не имеет красочного и запоминающегося на всю жизнь вкуса. Но она может быть и самостоятельным гарниром, и частью комплексного гарнира, обогащает и привносит экзотику в привычные салаты, прекрасно запекается. Варится она недолго в подсоленной воде.
|
Если вы в детстве строгали деревянные палочки перочинным ножиком или умеете пользоваться картофелечисткой – вы уже знаете, как подготовить спаржу к варке. Ее стебли очищаются по направлению вниз от средины, так как нежные кончики овоща очищать не надо.
Подрезав низ стеблей, чтобы веточки в пучке были одинаковой длины, перевязываем пучок и ставим его вариться в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (при желании можно добавить в нее пару долек лимона) кончиками вверх. Кончики более нежные, чем стебли, и отлично приготовятся только на пару. В зависимости от сорта спаржа варится 5-15 минут. Зеленая варится быстрее, чем белая и фиолетовая.
После варки спаржу надо окунуть в холодную воду, что даст ей сохранить свой цвет и приобрести приятную хрусткость. Дайте воде стечь, а спарже просохнуть или подсушите ее на салфетке. Полейте гарнир оливковым маслом (сливочное - тоже подойдет), сбрызните соком лимона – и ваша спаржа готова! Подавать его можно практически к чему угодно, в том числе и как самостоятельное овощное блюдо.
|
Вы не поверите – но суп-крем из спаржи также готовится очень просто! Берем две картофелины, килограмм спаржи, одну луковицу, 100 граммов сливочного масла, столько же оливкового и пару веточек петрушки.
Все. Крем-суп готов. При подаче в тарелки украшаем миску петрушкой и разрезанной пополам спаржей. Солим, перчим, используем смесь итальянских трав – по вкусу.
Спаржа – находка для тех, кто решил покинуть, хотя бы на время, неунывающее сообщество толстяков. Ее калорийность – всего 20 калорий на 100 граммов!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Учимся выбирать и готовить кальмаров.