Содержание
Полба - одна из ценнейших в списке разнообразных круп. Мы расскажем вам, чем полезна эта крупа и как ее применяют в кулинарии.
Полба - это однолетнее травянистое растение семейства злаковых, вид пшеницы. На вид зерно напоминает обычную пшеницу, но в плотной чешуе, которая практически не поддается термической обработке. В народе крупу называют "спельта, камут, двузернянка" и используют в приготовлении блюд, косметологии, для лечебных отваров, в качестве украшений для дома.
Крупа будет полезна для улучшения общего состояния организма женщины, а также восстановления репродуктивной функции. Происходит это за счет стимуляции женских половых гормонов и укрепления мышц матки. Употребление полбы для женщин - это отличное профилактическое средство от развития новообразований в молочной железе.
Не менее полезно употребление полбы мужчинам - крупа не только улучшает общее состояние организма, но и стимулирует работу мужских половых гормонов, что помогает снизить риск бесплодия и предотвратить развитие раковых заболеваний. Также данный вид пшеницы повышает либидо мужчины при регулярном употреблении.
Несмотря на высокие полезные свойства полбы, употреблять крупу не рекомендуется людям с острыми или хроническими заболеваниями.
Также употребление полбы запрещается, если:
Кашу из полбы можно готовить с молоком, а также с добавлением сухофруктов и орехов. Зерна полбы используют в плове вместо риса, добавляют в долму, фаршируют овощи и голубцы. А выпечка из полбяной муки получается с хрустящей корочкой и обладает невероятным ароматом. В Италии из полбы готовят ризотто.
При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаяна. Содержимое упаковки не должно иметь посторонних включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности. Для того чтобы полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, храните в холодильнике.
Мука полбы практически не содержит глютен, поэтому её рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергию на пшеничную клейковину. Мука полбы оказывает благотворное влияние на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует вес и укрепляет иммунитет.
|
Употребление хлопьев полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации веса и сахара в крови и улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний
- Проростки полбы богаты витаминами группы В, витаминами F и Е, фосфором, калием и магнием, кальцием, йодом, марганцем, хромом и железом. Также полба содержит биотин и клетчатку - наиболее важные элементы для здоровья организма и мозга. Это напрямую влияет на очищение кишечника, улучшение сна, нормализацию обмена веществ, - рассказывают эксперты программы "
Как уверяют диетологи, полба намного полезнее для человеческого организма, нежели пшеница. Особенно ее рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови и лишним весом, а также спортсменам, беременным женщинам, детям в период роста и людям, ведущим здоровый образ жизни. Она содержит до 37% полезного белка, что превосходит содержание этого вещества в куриных яйцах, а также множество полезных микроэлементов и витаминов. Характерно то, что эти незаменимые свойства полба сохраняет даже при самом мелком помоле.
Основная разница между полбой и пшеницей состоит в том, что первая крайне неприхотлива. Однако пшеница прекрасно поддается механической обработке. Если говорить о химическом составе полбы, то он чрезвычайно широк. Калорийность вареной полбы гораздо меньше чем у пшеницы - 127 ккал на 100 г.
|
Чтобы приготовить кашу из полбы, возьмите 150 г крупы и тщательно ее промойте. Затем залейте полбу 2 стаканами чистой воды и дайте зернам набухнуть в течение минимум 2 часов. Слейте старую воду, откиньте полбу в сито и еще раз промойте под водой.
В кастрюлю с полбой налейте снова 2 стакана чистой воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите кашу на медленном огне, время от времени помешивая ее и контролируя выход пенки. Варить нужно до тех пор, пока влага не выкипит полностью. Время варки может занять от 1,5 до 2 часов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ