Сладкий перец, который у нас принято называть болгарским, содержит много полезных веществ. В том числе его красный цвет обусловлен содержанием витамина А - того самого, который отвечает за остроту нашего зрения.
Свет попадает на сетчатку глаза. А витамин А, превращенный в организме в специальный белок радопсин, превращает эту световую энергию на сетчатке в электрические импульсы. Они поступают по зрительному нерву в затылочную область мозга, где их расшифровывают.
При нехватке витамина А зрение соответственно ухудшается, потому что не хватает белка для кодировки световых импульсов.
Рекомендованная суточная доза: 6 - 10 г. В 100 г красного сладкого перца содержится 15 суточных доз витамина А.
Шпинат содержит вещество зеаксантин. Оно обеспечивает устойчивое зрение в самой чувствительной части сетчатки - желтом пятне, макуле. Дегенерация этой макулы в течение жизни неизбежно происходит у многих людей. Существует даже слепота, которая связана с разрушением именно этой, макулярной, области глаза. Зеаксантин из шпината как раз оберегает от возрастного повреждения макулу, то есть сохраняет остроту зрения.
Рекомендуемая суточная доза: 100 г. Обратите внимание! Людям с мочекаменной болезнью шпинат употреблять не рекомендовано.
Содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они защищают наши сосуды от атеросклероза, закупорки кровеносных артерий и капилляров холестериновыми бляшками. Если у человека развивается атеросклероз, закупориваются и артерии, питающие ткани глаз. Соответственно зрение падает. Но если у человека сосуды чистые, глаз хорошо снабжается кровью и все работает как часы.
Рекомендуемая суточная доза: 2 г, то есть примерно половину чайной ложки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ