Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты - одна из самых популярных биологических добавок. Но если есть рыбу и морепродукты дорого, а кто-то ее не любит, могут ли эти желтые капсулы полноценно заменить полезные продукты? Все "за" и "против" высказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
- Омега-3 - это собирательное название для жирных кислот. К главным омега-3 относят альфа-линоленовой, эйкозапентаеновую и докозагексаеновой кислоты. Кратко их называют ALA, EPA и DHA. АLA, например, в льняном семени, EPA и DHA - только в рыбе и морепродуктах. Некоторые люди способны образовывать незаменимые жирные кислоты EPA и DHA сами с ALA. Такая их генетическая особенность. Особенно таких людей много в Индии и странах, где исторически царит вегетарианство. Омега-3 необходимы для образования оболочек вокруг нейронов, синтеза эйкозаноидов - одного из типа молекул, с помощью которых клетки иммунной системы общаются между собой. Также омега-3 необходимы нам для настройки процессов воспаления в теле, сжатия сосудов, образование спермы, здоровья и развития мозга, - напомнила она на своей странице в "Фейсбуке".
Однако в 2018 вышло исследование, которое показало, что омега-3 не уменьшают риск болезней сердца и смертности от них. При этом люди, которые едят рыбу и морепродукты хотя бы раз в неделю, имеют значительно меньшие риски умереть от болезней сердца. При этом высокие дозы омега-3 уменьшают уровень триглицеридов крови. Это важно пациентам с атеросклерозом. Омега-3 могут быть полезными в облегчении симптомов ревматоидного артрита.
- Качество добавок с рыбьим жиром сильно варьирует, также жиры могут окисляться и портиться со временем. Кроме того, в добавках может не хватить EPA и DHA, и ни цена, ни страна производства или срок годности не могут гарантировать качество добавки омега-3, - отметила Супрун.
Читайте здесь и другие советы Ульяны Супрун.