Содержание
В последнее время специалисты все чаще вспоминают о кокосовом масле. При этом одни "боготворят" его, восхваляя пользу кокосового масла. Другие же уверяют, что оно – настоящий яд, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и провоцирующий образование "плохого холестерина" и аллергические реакции. Что же кокосовое масло представляет собой на самом деле?
Эксперт по здоровому образу жизни Таня Рыбакова считает, что кокосовое масло является действительно уникальным средством, которое можно использовать в различных сферах.
- Например, его можно использовать для увлажнения всего тела. Кокосовое масло потрясающе распределяется на коже. Попадая на кожу, разогревается в невероятно легкую и нежную текстуру, которая быстро впитывается. Лучше всего его наносить на кожу массажными движениями после душа, -
Благоприятно подействует масло, добавила Татьяна, и на волосы. Для этого его нужно нанести на кончики (если волосы не жирные – можно и до середины). После этого надеть шапочку для душа и намотать полотенце. Ходить с маской не менее часа.
- Если есть время и возможность, то можно оставить маску на волосах на ночь и смыть только утром. Волосы станут мягкими и шелковистыми, - уверила эксперт.
Поможет кокосовое масло, продолжает эксперт по здоровому образу жизни, и если девушка оправилась в поездку и забыла взять с собой средство для снятия макияжа (или если таковое закончилось).
- Буквально маленькой горошинки хватит, чтобы снять макияж с глаз. Для этого надо нанести его вокруг глаз и смыть водой. Таким образом заодно увлажняется кожа вокруг глаз, - добавила Рыбакова.
Еще один способ применения - использовать кокосовое масло для принятия ванны.
- Если вы, как и я, любитель домашнего СПА, то можно добавлять масло вместе с солью прямо в воду. Кожа после ванны может быть немного масляная. Можно смыть пленку в душе или оставить как дополнительное увлажнение, - подытожила Рыбакова.
|
На сегодняшний день на полках магазинов множество подделок кокосового масла и найти настоящее не так уж легко. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно знать признаки настоящего кокосового масла.
Масло нужно хранить при температуре воздуха не выше +25˚С – в таких условиях оно будет оставаться жидким и полупрозрачным. Можно поставить в холодильник, установив температуру на +4˚С. В морозильной камере кокосовое масло хранить нельзя: заморозка ухудшает его качества.
Лучше всего хранить масло в темном месте: чем меньше солнечных лучей и света бытовых приборов будет попадать на баночку с маслом, тем медленнее оно будет окисляться и терять ценные свойства.
Рекомендуемая влажность воздуха для хранения – не больше 60 процентов.
В кокосовом масле содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему оно является источником среднецепочечных триглицеридов, лауриновой и каприловой кислот. Благодаря этому кокосовое масло помогает организму получить полезные жиры, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение, поддерживает обновление клеток. Ученые из США подтвердили эти факты.
Лучше всего кокосовое масло добавлять в привычные блюда. Например, использовать для заправки салатов, приготовления каш, фруктовых смузи, десертов, выпечки.
Важно запомнить, что кокосовое масло холодного отжима не подходит для жарки продуктов на сильном огне: нагреваясь более чем на 177 градусов, оно теряет полезные свойства и начинает выделять канцерогены. Температура дымления масла второго отжима выше, поэтому оно больше подходит для жарки.
|
Ингредиенты:
Соединить все компоненты. Слепить сырники и жарить их на кокосовом масле или в печке.
Как рассказала Анита Луценко в одном из интервью ведущей "Світського життя" на "1+1" Кате Осадчей, такие сырники получаются легко и у всех без исключения.
Как уже говорилось выше, кокосовое масло можно использовать для увлажнения тела, волос, лица:
Несмотря на вышеуказанные положительные стороны кокосового масла, многие исследователи считают продукт вредным. В основном это касается применения кокосового масла в пищевой отрасли. Эксперты аргументируют свое мнение тем, что более 80% состава кокосового масла - насыщенные жиры (в два раза больше, чем в свином сале). Их переизбыток приводит к росту в крови вредных липопротеинов низкой плотности.
Другое название насыщенных жиров - "плохой холестерин", который откладывается на стенках сосудов, повышая таким образом риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта или закупорки периферических артерий.
Также ученые утверждают, что из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности кокосовое масло может быть вредным для сердца. Якобы оно может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные подтвердили в Американской кардиологической ассоциации.
Поэтому эксперты рекомендуют людям осторожно употреблять насыщенные жиры, заменив их другими натуральными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В среднем суточная норма насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин - не более 20 г.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ