23 ноября
Загрузить еще

Польза и вред кокосового масла

Польза и вред кокосового масла
Фото: thinkstockphotos

Содержание 

В последнее время специалисты все чаще вспоминают о кокосовом масле. При этом одни "боготворят" его, восхваляя пользу кокосового масла. Другие же уверяют, что оно – настоящий яд, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и провоцирующий образование "плохого холестерина" и аллергические реакции. Что же кокосовое масло представляет собой на самом деле?

Эксперт по здоровому образу жизни Таня Рыбакова считает, что кокосовое масло является действительно уникальным средством, которое можно использовать в различных сферах.

- Например, его можно использовать для увлажнения всего тела. Кокосовое масло потрясающе распределяется на коже. Попадая на кожу, разогревается в невероятно легкую и нежную текстуру, которая быстро впитывается. Лучше всего его наносить на кожу массажными движениями после душа, - отметила Рыбакова.

Благоприятно подействует масло, добавила Татьяна, и на волосы. Для этого его нужно нанести на кончики (если волосы не жирные  – можно и до середины).  После этого надеть шапочку для душа и намотать полотенце. Ходить с маской не менее часа.

- Если есть время и возможность, то можно оставить маску на волосах на ночь и смыть только утром. Волосы станут мягкими и шелковистыми, - уверила эксперт.

Поможет кокосовое масло, продолжает эксперт по здоровому образу жизни, и если девушка оправилась в поездку и забыла взять с собой средство для снятия макияжа (или если таковое закончилось).

- Буквально маленькой горошинки хватит, чтобы снять макияж с глаз. Для этого надо нанести его вокруг глаз и смыть водой. Таким образом заодно увлажняется кожа вокруг глаз, - добавила Рыбакова.

Еще один способ применения - использовать кокосовое масло для принятия ванны.

- Если вы, как и я, любитель домашнего СПА, то можно добавлять масло вместе с солью прямо в воду. Кожа после ванны может быть немного масляная. Можно смыть пленку в душе или оставить как дополнительное увлажнение, - подытожила Рыбакова. 

Кокосовое масло можно применять в косметологии и в пищевой отрасли. Фото: Thinkstock 

Как выбрать кокосовое масло

На сегодняшний день на полках магазинов множество подделок кокосового масла и найти настоящее не так уж легко. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно знать признаки настоящего кокосового масла.

  • Состав. Пищевое кокосовое масло должно состоять только из кокоса. Никаких ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов быть не должно.
  • Консистенция. Кокосовое масло остается жидким при температуре выше 27°С и полностью застывает при +23°С. В этом случае оно будет максимально плотным. В пограничном состоянии – податливым.
  • Запах. Натуральное масло холодного отжима пахнет (конечно же) кокосом. После горячего пресса запах улетучивается.
  • Цвет. Жидкое кокосовое масло будет прозрачным или бледно-желтым. Если в растаявшем виде  имеет насыщенный соломенный цвет – значит масло плохого качества. Твердое же кокосовое масло имеет молочно-белый оттенок или оттенок слоновой кости. Желтизна – признак низкого качества.
  • Упаковка. Лучше всего остановиться на масле в стеклянной банке или бутылке. Покупая кокосовое масло в пластике, нужно проверить, чтобы тот имел маркировку BPA или треугольник с цифрой 1.
  • Справка об отжиме. Этикетка должно иметь надпись "100% coconut oil" и указывать тип отжима. Пищевое масло высшего качества – cold-pressed, centrifuge, extra virgin. Масло горячего отжима имеет надписи chemical extraction или hot-pressed.
  • Информация о рафинации. Unrefined – нерафинированное, пищевое кокосовое масло. Refined – рафинированное (можно использовать для жарки).  

Как правильно хранить кокосовое масло

Масло нужно хранить при температуре воздуха не выше +25˚С – в таких условиях оно будет оставаться жидким и полупрозрачным. Можно поставить в холодильник, установив температуру на +4˚С.  В морозильной камере кокосовое масло хранить нельзя: заморозка ухудшает его качества. 

Лучше всего хранить масло в темном месте: чем меньше солнечных лучей  и света бытовых приборов будет попадать на баночку с маслом, тем медленнее оно будет окисляться и терять ценные свойства. 

Рекомендуемая влажность воздуха для хранения – не больше 60 процентов.

Применение кокосового масла в кулинарии

В кокосовом масле содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему оно является источником среднецепочечных триглицеридов, лауриновой и каприловой кислот. Благодаря этому кокосовое масло помогает организму получить полезные жиры, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение, поддерживает обновление клеток. Ученые из США подтвердили эти факты.

Лучше всего кокосовое масло добавлять в привычные блюда. Например, использовать для заправки салатов, приготовления каш, фруктовых смузи, десертов, выпечки.

Важно запомнить, что кокосовое масло холодного отжима не подходит для жарки  продуктов на сильном огне: нагреваясь более чем на 177 градусов, оно теряет полезные свойства и начинает выделять канцерогены. Температура дымления масла второго отжима выше, поэтому оно больше подходит для жарки.

В чем польза кокосового масла. Фото: globallookpress.com

Рецепт сырников на кокосовом масле от Аниты Луценко:

Ингредиенты:

  • творог – неважно какой процент жирности,
  • одно яйцо,
  • одна ложка  пшеничной муки.
  • при желании можно добавить немного изюма.
  • одна ложка сахара.

Соединить все компоненты. Слепить сырники и жарить их на кокосовом масле или в печке.

Как  рассказала Анита Луценко в одном из интервью ведущей "Світського життя" на "1+1" Кате Осадчей, такие сырники получаются легко и у всех без исключения. 

Применение в косметологии

Как уже говорилось выше, кокосовое масло можно использовать для увлажнения тела, волос, лица:

  • Для волос. Добавить кокосовое масло в бальзам, использовать вместо маски, применять для лечебного массажа кожи головы.
  • Для лица. Использовать в качестве добавки в кремы или маски или как средство от пигментных пятен.
  • Для губ.  Использовать вместо бальзама или как маску при потрескавшейся коже.
  • Для полости рта. Помогает от кариеса, от налета, антибактериальное средство.
  • Для тела. Обертывания, массаж, смягчение кожи, обогащение домашних скрабов, компресс от трещин на пятках, для депиляции, уход за кутикулой.

Вред кокосового масла

Несмотря на вышеуказанные положительные стороны кокосового масла, многие исследователи считают продукт вредным. В основном это касается применения кокосового масла в пищевой отрасли. Эксперты аргументируют свое мнение тем, что более 80% состава кокосового масла - насыщенные жиры (в два раза больше, чем в свином сале). Их переизбыток приводит к росту в крови вредных липопротеинов низкой плотности.

Другое название насыщенных жиров - "плохой холестерин", который откладывается на стенках сосудов, повышая таким образом риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта или закупорки периферических артерий.

Также ученые утверждают, что из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности кокосовое масло может быть вредным для сердца. Якобы оно может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные подтвердили в Американской кардиологической ассоциации.

Поэтому эксперты рекомендуют  людям осторожно употреблять насыщенные жиры, заменив их другими натуральными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В среднем суточная норма насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин - не более 20 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как найти сливочное масло среди кокосового яда и пальмовой отравы

Новости по теме: Здоровье