Растительные масла чрезвычайно полезны для нашего организма - одно очищает печень, другое - питает кожу.
Источниками масла могут быть орехи, зерно или семена. одни лучше использовать для жарки, другие - для заправки салатов. Давайте подробнее рассмотрим какие масла и для чего используют в кулинарии.
Оливковое масло
Его получают из плодов оливкового дерева.
Цвет масла варьируется от золотисто-желтого до зеленого, в зависимости от сорта и степени зрелости плодов. Оливковое масло способствует выведению холестерина из организма. Идеальным для заправки салатов считается нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима - extra virgin.
Подсолнечное масло
Его получают из плодов подсолнечника.
Рафинированое масло прозрачного, золотистого или светло-желтого цвета, без осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное - более темного цвета с ярко выраженным ароматом. Для салатных заправок и приготовления теста используют оба варианта, а вот для жарки - только рафинированное.
Кукурузное масло
Его получают из зародышей кукурузных зерен. Масло золотисто-желтого цвета получают посредством горячего прессования зерен. Более темного - посредством холодного. В кулинарии, как правило, используют только рафинированное. Его используют для заправки салатов, приготовлении мясных и овощных блюд, а также в качестве добавок к тесту.
Кукурузное масло устойчиво к окислению и полезно при заболеваниях печени и аллергиях.
Кунжутное масло
Получают из семечек кунжута. темно-коричневое с густым насыщенным ароматом - из обжаренных семечек, светло-желтое сс нежным ароматом - из сырых. Кунжутное масло не используют для обжарки - оно слишком быстро горит, а вот для салатных заправок - самое оно. В качестве заправки отлично сочетается с медом и соевым соусом.
Тыквенное масло
Его получают из тыквенных семечек. Черно-зеленое масло получают из поджаренных семечек, изумрудное - из сырых. Имеет сильный орехово-тыквенный вкус. Тыквенное масло является оригинальной заправкой для салатов.
Оно также богато полиненасыщенными кислотами и микроэлементами, очищает печень.
Арахисовое масло
Рафинированное масло имеет соломенно-желтый цвет, нерафинированное - красно-коричневый оттенок и обладает ароматом свежих орехов. Арахисовое масло не образует канцерогенов, нагреваясь до 190 градусов - поэтому его рекомендуют использовать для жарки.
Масло виноградных косточек
Его производят из косточек после отжима винограда и последующей сушки. В кулинарии применяется только рафинированное масло, так как нерафинированное горькое. Его используют для заправки салатов, овощных и фруктовых коктейлей.
Кстати, употребления масла виноградных косточек благотворно влияет на кожу.
Масло грецкого ореха
Производят из только что собранных ядер грецкого ореха. Масло грецкого ореха имеет светло-коричневый цвет и обладает ореховым вкусом и ароматом. Оно отлично служит в качестве самостоятельной заправки для салатов, ведь способно превратить в кулинарный шедевр смесь зеленых салатных листьев.
Горчичное масло
Обладает пикантным вкусом и сильным ароматом, темно-желтого цвета. В кулинарии используют для приготовления салатных заправок, добавляют в тесто, жарят блины.
Кстати, горчичное масло - природный антибиотик и обладает бактерицидным действием.
Масло кедрового ореха
По насыщенности витаминами, минералами и полиненасыщенными жирами превосходит все вышеперечисленные масла. В кулинарии его используют для приготовления салатных заправок, маринадов, добавляют в десерты.
9 рецептов заправок для салата
Существуют сотни различных заправок для салата. "КП в Украине" подготовила подборку простых в приготовлении и необычных заправок для салатов.
КСТАТИ
Семь продуктов, от которых мы напрасно отказываемся
В погоне за идеальными формами, мы часто исключаем из рациона не только вредные продукты, но и полезные, которые считаются слишком калорийными.
Важно помнить, что рацион человека должен быть разнообразным. В него обязательно должны входить овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба и молочные продукты. Чем больше разнообразных продуктов вы потребляете, тем выше вероятность того, что ваш организм получит все необходимые питательные вещества, содержащиеся в разном количестве и в разных сочетаниях в этих самых продуктах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как сделать вкусные салаты: советы шеф-поваров
Простые советы, которые помогут приготовить вкусное блюдо.
Владелец трех ресторанов, обладателей в общей сложности девяти звезд Мишлена (самая значимая ресторанная награда), француз Ален Дюкас считает, что приготовление салата напоминает сборку детского конструктора. Все составляющие блюда должны быть приготовлены отдельно; к каждому ингредиенту следует подобрать приправы, подходящие каждому ингредиенту отдельно и ко всем вместе. При этом салат должен быть максимально простым - без изысков.