На Рождество принято подавать особенные блюда. Они усиливают ощущение праздника и подчеркивают его исключительность. Рождественский стол для многих имеет важное символическое значение. Однако не всегда удается приготовиться заранее. В жизни бывают разные обстоятельства, при которых накрывать на стол приходится в последний момент. В таком случае нужно быстро приготовить традиционные блюда. Также можно удивить гостей, подав несколько вкусных, но необычных яств, которые делаются довольно просто.
Своим необычным рецептом быстрой закуски поделился победитель кулинарного шоу "МастерШеф-7" Вадим Бжезинский, известный как Пава. Он предложил приготовить хот-дог с рваной курицей и соусом на основе колы.
- После первого укуса у вас появится легкая приятная дрожь по телу и лыба до ушей. Попробовать всем и обязательно! -
Ингредиенты: одно куриное филе, одна булка, 35 граммов рукколы, а для соуса - полторы банки "Пепси", классический кетчуп - 400 граммов, 100 мл яблочного уксуса, 2,5 столовых ложки вустерского соуса, 3 столовые ложки сахара, столовая ложка сушеного чеснока, половина столовой ложки копченой паприки, столовая ложка американской горчицы, соль и перец - по половинке чайной ложки.
Для "Сальсы" понадобится: столовая ложка мелко нарезанного болгарского красного перца, столько же мелко нарезанных огурцов, фиолетового лука; оливкового масла и сока лимона, дижонской горчицы. Соль и перец добавить по вкусу.
Приготовление: курицу посолить и поперчить, обжарить на сковороде с обеих сторон, затем разорвать на волокна. Все ингредиенты для соуса "Пепси-барбекю" смешать в сотейнике и выпаривать на медленном огне до консистенции 15% сметаны.
Чтобы сделать "Сальсу", надо смешать все ингредиенты.
Далее делаем сам хот-дог. Булку разрезаем вдоль, но не до конца, кладем внутрь рукколу, курицу, смешанную с соусом пепси-барбекю (количество соуса по желанию), а сверху льем дижонскую сальсу. Блюдо готово!
Кутья на основе риса не только готовится быстрее, нежели традиционная пшеничная, но и выходит более нежная и вкусная.
Для ее приготовления понадобится стакан риса, по 100 граммов изюма, кураги, чернослива, миндаля, фундука; а также 2,5 стакана апельсинового сока и столовая ложка меда.
Приготовление: промытый рис высыпать в кастрюлю, залить апельсиновым соком и варить до готовности. Орехи обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить их. Нарезать курагу, чернослив. Изюм запарить, а затем вместе с остальными сухофруктами и орехами высыпать в рис. Добавить мед, перемешать. Изюм и сухофрукты лучше добавлять в рис перед подачей кутьи - так блюдо дольше не пропадет.
Для приготовления понадобится один свиной отварной язык, 100 граммов твердого сыра, 200 граммов шампиньонов, два яйца, зелень, соль, перец и майонез - по вкусу.
Приготовление: Очищенные шампиньоны порезать небольшими кубиками и обжарить в небольшом количестве масла до готовности, не забыв посолить и поперчить. Вареные яйца нарезать тонкими кружочками. Натереть на мелкой терке сыр. Свиной язык предварительно отварить, почистить и нарезать небольшими ломтиками. Каждый кусочек языка смазать майонезом, сверху выложить обжаренные грибы, затем снова обмазать майонезом. Положить вареное яйцо, затем - майонез, посыпать тертым сыром и украсить сверху зеленью. И так каждый кусочек. Закуска готова!
Понадобится 300 граммов куриного филе, 350 граммов маринованных грибов, 250 граммов консервированных ананасов, 100 граммов твердого сыра, четыре яйца, луковица. Заправка готовится из 250-300 миллилитров густого йогурта и столовой ложки горчицы. Маринад для лука: 100 миллилитров воды; по столовой ложке сахара и уксуса, половина чайной ложки соли. Украсить готовое блюдо зеленым укропом, йогуртом и томатами черри.
Приготовление: лук покрошить мелкими кубиками, уложить в небольшую посуду и добавить соль, уксус, сахар и залить горячей водой. Перемешать и оставить на 10 минут. Грибы нарезать маленькими кусочками, пересыпать в миску. Отварить филе, добавив в воду соль и специи, после нарезать мясо кусочками и добавить к шампиньонам. Добавить к ним нарезанный кубиками ананас и натертый на мелкой терке сыр.
Вареные яйца натереть на крупную терку, добавить к остальным ингредиентам. Добавить маринованный лук. Затем залить йогуртом, смешанным с горчицей. Перемешать. На широкую тарелку поставить разъемное кольцо, а в центр - большой стакан или банку с водой, предварительно смазанные растительным маслом. Выложить салат в форму, разровнять. Поверх салата нанести сеточку только из чистого йогурта, украсить половинками черри и зеленью укропа. Аккуратно убрать стакан или банку. Блюдо готово.
Для приготовления блюда понадобится 12 больших шампиньонов, лук-порей, 150 граммов сыра, столовая ложка панировочных сухарей, перец и соль по вкусу.
Приготовление: аккуратно отделить шляпки от ножек. Ножки грибов вместе с луком нарезать мелкими кубиками пожарить до полной готовности, добавив соль и перец по вкусу. Натереть сыр на мелкой терке и добавить к грибам в сковородку, туда же добавить и сухари. Перемешать. Получившейся массой начинить перевернутые шляпки, посыпать сверху сыром и поставить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Подавать блюдо теплым.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ