Католики отметят Рождество Христово 25 декабря, а православные - 7 января. Вечер накануне называется рождественским Сочельником. В течение всего дня перед перед большим христианским праздником ничего не ели до появления на небе первой звезды. Согласно библии, с ее появлением и родился Иисус Христос. А после появления зари приступали к праздничной трапезе, которая была постной, но состояла традиционно из 12 блюд. А главными всегда были кутья и узвар.
Кутью обычно готовят из пшеницы, но также это могут быть ячмень или рожь. Основной ингредиент - мед. Со временем туда стали добавляться мак, орехи, изюм и сухофрукты.
1) Кутья
Для приготовления понадобятся: два стакана пшеницы, стакан мака, полстакана измельченных грецких орехов, 180 граммов изюма, 150 граммов меда, щепотка соли.
Пшеницу нужно промыть и замочить в холодной воде на ночь, утром слить воду. Затем залить чистой водой в соотношении 1 к 2 и варить на слабом огне 3-4 часа, периодически помешивая. Мак залить кипятком и оставить на несколько часов, а затем процедить через марлю. Растереть мак в кофемолке или ступе, можно пропустить через мясорубку. Изюм замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем процедить. Смешать пшеницу, мак, изюм, орехи и мед, добавить туда щепотку соли и поставить в холодильник. Подавать холодной.
2) Узвар
Узвар - это по сути компот из сухофруктов. Им заправляют кутью. Сушеные фрукты нужно вечером промыть и залить холодной водой, оставить на ночь. Утром же отварить 10-15 минут на медленном огне. Затем оставить настаиваться. Мед можно добавить уже когда узвар станет теплым. Обычно используются сушеные яблоки, груши, чернослив, абрикосы.
3) Винегрет
Обычно это блюдо делается из вареного картофеля, свеклы, моркови и фасоли. Затем добавляют соленые огурцы и горошек, подсолнечное масло. Иногда кладут лук и петрушку. Пропорции такие: три штуки картофеля, две моркови, одна свекла, два-три соленых огурца, 200 граммов горошка, одна луковица, три-четыре столовые ложки подсолнечных масла, соль и перец по вкусу.
Овощи отварить, после остывания очистить их и нарезать аккуратными кубиками, так же - лук и соленые огурцы. Перемешать нарезанные овощи, посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло. Блюдо готово.
4) Соленья
По сути это просто ассорти из квашеных или маринованных овощей. Они могут быть совершенно разными.
5) Капустняк
Это похлебка, которая готовится без бульона. Для ее приготовления используется квашеная или сырая капуста, а также добавляется пшено и грибы. Картофель можно заменить пастернаком, чтобы было поменьше крахмала.
6) Постные голубцы
Постные голубцы готовятся не с мясом, а с грибами и пшеном. Стоит добавить притушенные морковку и лук. Далее это блюдо готовится как обычно.
7) Жареная рыба с луком
Это блюдо - проще некуда. Любую свежую рыбу нужно почистить, посыпать солью и оставить минут на 20. После рыбку промыть, обвалять в муке (можно кукурузной), обжарить на разогретом растительном масле. Сверху можно посыпать порезанным луком.
8) Оладьи с ягодами
Для приготовления надо 2,5 стакана муки, два яйца, два стакана кефира, две столовые ложки сахара, чайная ложка ванильного сахара, чайная ложка соды, щепотка соли и чайная ложка цитрусовой цедры, 100-200 граммов ягод, растительное масло.
В кефир добавить соль, сахар, ванильный сахар, соду и яйца. Перемешать. Понемногу добавлять муку и замешивать тесто. В конце добавить ягоды и цедру. Тесто получится достаточно густым, если нет - добавить еще муки. Поджарить оладьи на масле с двух сторон на среднем огне до румяности.
9) Запеченный лосось
Понадобятся четыре стейка лосося, один лимон, соевый соус, соль и зелень. Ломтики рыбы нужно смазать соевым соусом и посолить, добавить итальянские травы или любимые специи. Накрыть рыбку и поставить в холодильник на 1,5 - 2 часа. Затем поставить ее на 25-30 минут в духовку при температуре 200 градусов. Можно завернуть предварительно в фольгу. После приготовления сбрызнуть соком лимона.
10) Запеченные яблоки
Это простое и в то же время вкусное постное блюдо. На четыре яблока понадобится 150 граммов изюма, мед по вкусу, полстакана измельченных грецких орехов. Яблоки надо побыть и удалить серединку, поставить их в форму для выпекания и начинить изюмом, орехами. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Когда фрукты немного остынут - добавить мед.
11) Голубцы с грибами
Надо один кочан капусты, 400 граммов свежих шампиньонов, одна морковь, две луковицы, стакан риса, соль и перец по вкусу, шесть столовых ложек томатной пасты, три столовых ложки растительного масла, лавровый лист.
Очистить первый слой листьев с кочана, вырезать сердцевину и положить в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить пять минут. Затем с помощью вилки снять аккуратно листья. Натереть на терке морковь, лук нарезать мелкими кубиками, обжарить их до золотистого цвета, протушить с томатной пастой. Грибы мелко нарезать, рис отварить до полуготовности. Рис смешать с грибами, половиной зажарки. Удалить жесткую часть капустного листа. Выложить сверху начинку и свернуть как обычные голубцы. Дно кастрюли покрыть оставшимися листьями капусты, сверху уложить голубцы, залить их водой, в которой разведены четыре столовые ложки томатной пасты Сверху выложить вторую половину зажарки, накрыть крышкой и варить 1-1,5 часа.
12) Вареники с вишней
Для традиционного украинского блюда нужен стакан муки, 250 граммов вишни без косточек, щепотка соли, четыре-пять столовых ложек сахара, полторы столовой ложки растительного масла. Муку нужно просеять и влить в нее полстакана теплой воды, потом добавить растительное масло, всыпать соль. Замесите тугое тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на один-два часа. Вишню разморозить и добавить сахар. Слить жидкость. Раскатать тонко тесто, сделать стаканом кружочки, в которые положить начинку из вишен. Слепить вареники и варить их в подсоленной воде, пока они не всплывут. Достать их.
Как правильно готовить это блюдо,
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ