Содержание:
В ночь с 13 на 14 января в Украине традиционно отмечают Старый Новый год. В эти дни отмечают еще два православных праздника: 13-го числа - день Меланки, а 14 января православные христиане празднуют День святого Великого Василия. Поэтому стол должен быть накрыт вдвойне!
С давних времен 13 января украинцы накрывали вечером стол и доставали из закромов все самое лучшее: пироги, колбасу, мясо, блины, пиво, вино и водку. Заранее каждая хозяюшка готовила традиционно кутью. 14 января на столе обязательно присутствовали мясные блюда из свинины, так как святой Василий считается покровителей свиней. Также подавали блюда из кролика и петуха - чтобы быть ловкими, как кролик, и петуха, чтобы быть легким, как птица. Кроме этого, на праздничном столе присутствовали блюда из яиц и творога: яичница, запеканки и бабки.
Обязательного количества блюд не существует, но есть лакомства, которые обязательно должны быть на праздничном столе. Главным блюдом считается щедрая кутья, приготовленная из пшеницы, с добавлением сухофруктов, меда, изюма, орехов.
Центральное место на столе в ночь с 13 на 14 января занимают пироги с разнообразными начинками. В народе говорят, что святой Василий является покровителем свиней, поэтому, на столе обязательно должны стоять мясные блюда из свинины.
Обрядовым напитком считается в этот праздник узвар. Сладкий напиток готовится из сухофруктов - чем больше разнообразных сухофруктов, тем насыщеннее и интереснее получается вкус напитка. В каждой украинской семье готовят на Старый Новый год традиционное блюдо - холодец.
На праздничный стол обязательно подают вареники. Их можно приготовить с разными начинками: картошкой, капустой, грибами, сыром или ягодами. Ну и, конечно же, самое главное блюдо украинской кухни - это борщ. Его подают на стол вместе с пампушками.
Узвар
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сухофрукты помыть в теплой водой и залить на 10 минут холодной водой. Налить в кастрюлю 5 л воды, положить груши и яблоки, варить на медленном огне 15 минут. Готовый узвар нужно накрыть крышкой и дать ему настояться примерно 2 часа. После этого добавить в напиток чернослив и изюм, варить еще 10-15 минут. Узвар остудить, процедить и можно подавать к столу.
|
Кутья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крупу пшеницы нужно промыть и перебрать. Поставьте кастрюлю с крупой на огонь, добавьте щепотку соли. После кипения кашу нужно варить около 20 минут. Изюм и курагу помойте, а потом залейте теплой водой и оставьте набухать на 20 минут. Измельчите орехи до состояния средней крошки. Слейте воду с сухофруктов и выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя вода. Порежьте курагу на мелкие кубики. Когда каша остынет, добавьте в нее перетертый мак, сухофрукты и орехи. Вылейте узвар в небольшую миску, положите мед, все смешайте, а потом добавьте эту заправку в кашу.
|
Вареники с капустой
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Налить в миску воду, добавить соль, яйцо. Постепенно добавлять муку и замесить тесто. Пока тесто настаивается, готовится начинка. Обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем капусту и тушим 20-30 минут под крышкой. Лепим вареники и варим в подсоленной воде до готовности. Готовые вареники можно полить поджаркой из лука - это добавит запах и придаст насыщенный вкус.
|
Холодец из свинины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свиную рульку хорошо вымыть, кожу поскрести. Мякоть свинины тоже вымыть. Ножки очистить, разрубить каждую пополам. Рульку, ножки и мякоть поместить в большую кастрюлю (рульку можно разрезать на 3 части). Залить мясо холодной водой, вода должна быть выше уровня мяса приблизительно, на 10-15 см. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, убрать пену. Поместить в кастрюлю целую луковицу и морковь. Бульон посолить по вкусу. Варить холодец около 4-5 часов на самом медленном огне под прикрытой крышкой. За час до готовности добавить в холодец лавровые листья, душистый перец и пропущенный через пресс или нарезанный чеснок. После окончания приготовления оставить бульон с мясом без крышки на плите на 30-40 минут, после чего вынуть мясо, дать ему остыть. Удалить все кости, хрящи и шкуру, а мясо нарезать. Немного сала и шкуры с рульки можно добавить к мясу - это уже как вы любите. Разложить мясо по судочкам на половину объема. Бульон процедить и залить им мясо. Дать бульону с мясом полностью остыть при комнатной температуре, после чего поместить судочки в холодильник на 10-12 часов.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ