Обезвоживание в жару - опасное дело. Потеря 10 процентов жидкости (а теряем мы ее через дыхание, пот и т. п.) может привести к смерти маленького ребенка. У взрослых сильное обезвоживание вызывает сгущение крови, повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, головную боль, даже обмороки. Но далеко не все, что считается прохладительным напитком, утоляет жажду и спасает в жару.
Обычная вода - номер один в рейтинге. Кстати, ученые заметили, что вода с газом утоляет жажду лучше. Для вкуса в стакан можно выдавить дольку лимона. Что касается температуры, то ледяную воду из морозильника бывает пить вредно, а теплая плохо утоляет жажду. Поэтому оптимальная температура - комнатная или чуть более прохладная, после 10 - 15 минут в холодильнике.
В жару из нашего организма выводится не только вода, но и различные соли и минералы. Поэтому, когда мы пьем минеральную воду, мы заодно восполняем потери полезных веществ. Но пить следует только столовую воду слабой минерализации. Воду сильной минерализации можно употреблять лишь по назначению врача.
К слову, обеспечить поступление в организм магния и калия можно и другим способом. Замочите в воде на ночь курагу, чернослив, инжир. И пейте следующий день этот настой. Однако в таком "компоте" может быть слишком много глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно быть осторожными.
Это домашний лимонад, его назвали в честь автора рецепта - врача-диетолога Синтии Сасс из США. Для его приготовления используют только натуральные продукты: корень имбиря, лимон, свежий огурец, мяту. Измельчаем ингредиенты, заливаем их водой, выдерживаем несколько часов. Полезный напиток готов! Вода Сасси тонизирует, ускоряет обмен веществ, является подспорьем тем, кто хочет похудеть.
Свежие или замороженные ягоды залейте теплой водой (но не кипятком) и дайте настояться. Морсы не только утоляют жажду, но и содержат много антиоксидантов, различных витаминов и минеральных веществ. Морсы из клюквы могут быть полезны при простудах, гипертонической болезни, при воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы. Сильнейшим антиоксидантными свойствами отличается облепиховый морс, который к тому же содержит витамин Е. Морс из крыжовника богат органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ.
Кефир, простокваша, айран не только помогают справиться с жаждой, но и улучшают аппетит, микрофлору кишечника, налаживают процесс пищеварения. Лучше пить кисломолочные продукты невысокой жирности или разбавлять их водой.
Квас натурального брожения по своему тонизирующему эффекту сравнивают с кисломолочными продуктами. В таком квасе тоже вовсю орудуют различные бактерии, в том числе и те, которые присутствуют в молочнокислых продуктах. Таким образом в квасе появляются молочная кислота и другие важные элементы, которые удерживают влагу в организме, поэтому натуральный квас отлично утоляет жажду. К тому же квас прекрасно тонизирует нервную систему благодаря содержанию витаминов группы B. Однако осторожнее с покупным квасом: в нем может быть слишком много сахара.
С квасом Елена Соломатина сравнивает и действие чайного гриба. Он помогает лучше усваивать пищу, а это немаловажно в жаркий день.
Он не только борется с жаждой, но и разжижает кровь, а в жару это очень важно. Кстати, сок из томатов, подвергшихся тепловой обработке, полезнее. В нем больше ликопина - необходимого организму антиоксиданта.
Есть одно но: как правило, в томатный сок добавляют слишком много соли.
Антирейтинг продуктов, которые не утоляют жажду, а обезвоживают организм.
Газировка, пакетированный сок, квас в пластиковых бутылках
Все дело в большом количестве сахара, который вбухивают в них производители. Что же касается кваса в бутылках, то во многих случаях под видом кваса продается газировка, которой при помощи различных химических добавок придается знакомый вкус кваса.
Пиво, вино
Алкоголь быстро выводит жидкость из организма. Организм воспринимает спиртное как токсин и старается поскорее от него избавиться. Отсюда - повышенное мочеотделение. Таким образом, принятие спиртного усиливает обезвоживание. Ученые подсчитали, что при употреблении алкоголя человек теряет на треть больше жидкости, чем употребляет. Мало того, алкоголь нарушает работу гипоталамуса - области головного мозга, которая контролирует температуру тела. Поэтому, потягивая ледяной алкогольный коктейль в надежде освежиться, вы только сильнее нагреваетесь.
Чай, кофе и их холодные разновидности
Кофе и чай (и черный, и зеленый) содержат кофеин - вещество, блокирующее действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме. В итоге эти напитки действуют как мочегонное, и организм обезвоживается. А еще, когда пьем горячий чай, мы нередко потеем. Организм охлаждается, но количество жидкости в нем уменьшается. Однако если вам, несмотря на жару, все-таки очень хочется выпить чашечку чая или кофе, то затем следует выпить две чашки простой воды. Тогда баланс жидкости в вашем организме сохранится.