Обычные желуди дуба в ближайшее время могут стать "супер-едой": уже сейчас в Южной Корее из них уже готовят лапшу, пудру и желе. Пробуют новый продукт и в Великобритании, пишет The Guardian.
Еще коренные американские индейцы знали, что желуди богаты питательными веществами, и сделали их основой своего рациона. На данный момент желуди уже специально выращиваются в Китае и Южной Корее. Чаще всего их размалывают в муку, из которой после изготавливается лапша и пудра. В некоторых странах из желудей даже делают "кофе".
По словам британца Фергуса Дреннана, устраивающего для всех желающих курсы по приготовлению желудей, подготовить их к приготовлению легко: достаточно достать из скорлупы. При небольших объемах это можно сделать обычным ножом, разрезав скорлупу. Или подсушив в духовке до того момента, пока они начнут "стрелять". Вынимать желуди из кожуры нужно пока они не остыли.
После этого желуди уже можно жарить или молоть для кофе или в муку.
По словам Дреннона, он лично уже делал шоколадный торт с желудями, который ему очень понравился.
- Мне также нравится делать с муки желудей тальятелле (разновидность лапши - ред.). Чаще всего я добавляю его в хлеб, - добавил Дреннан. Он дподчеркнул, что подобный хлеб получается "ореховым и немного землистым".
В свою очередь Марси Майер - пользователь популярной платформы Tedx Talk - не так давно написала, что ее жизнь вращается вокруг желудей. По словам женщины, она живет на ферме на греческом острове и постоянно печет печенье из желудевой муки. Она добавила, что что защита дубов и посадка новых растений могут помочь справиться с климатическим кризисом и что желуди полезны для продовольственной безопасности, поскольку их можно хранить в виде белка, как долгосрочные.
|
Очистив желуди от кожуры (как это сделать, мы описывали выше – ред.) Разрезать каждый желудь разрезать на 4 части. Полученные желуди залить холодной водой и вымачивать два дня. Воду ежедневно менять по 3 раза.
Через два дня залить желуди новой водой и довести до кипения. Снять с огня и слить воду. Когда вода стечен, пропустить их через мясорубку (так они легче потом перемелются в кофемолке). Разложить на противне и высушить в духовке при 40 градусах до полного высыхания.
Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Но лучше молоть перед использованием. Хранить лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Просеять все твердые компоненты теста через сито и тщательно перемешать. Яйца слегка взбить. Насыпать мучную смесь холмиком, сделать в центре углубление и вылить в него масло и яйца. Замесить крутое тесто. Если тесто рассыпается, можно добавить в него немного молока или воды.
Посыпать на разделочную доску крахмал, раскатать тесто как можно тоньше и нарезать тонкую лапшу острым ножом. Резать лучше вручную.
Лапшу можно либо сварить сразу, либо заморозить для хранения.
Варить нужно в слегка подсоленной воде около 10 минут. Подавать можно с любыми соусами, подходящими для обычных макарон.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Растворить мед в воде. Добавить дрожжи. Добавить в опару 3 ст. л. муки и поставить подходить в теплое место. Когда опара хорошо вспенится и подойдет, добавить в нее все остальные компоненты и замесить тесто. Оставить его подходить в теплом месте приблизительно час, затем осадить его и еще раз слегка вымесить.
Когда опара подойдет еще раз, выложить тесто в форму для выпечки и дать подойти, пока оно не удвоит объем.
Выпекать в разогретой до 190 °C духовке около 45 минут.
|
Почищенные желуди нарезать кусочками. Выложить их на противень в один слой и поставить в духовку, разогретую до 200°С минут на 40 - до того момента, как они начали становиться коричневыми.
Полученную массу нужно измельчить в кофемолке или блендере и хранить в герметичных стеклянных емкостях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гастротуризм на Житомирщине: хозяйки учат детей готовить в печи
Жители села Кустин, что на Житомирщине, решили возобновить древние традиции выпекании в настоящей домашней печи, а заодно научить подрастающее поколение всем тайнам подобного искусства. Как сообщил "5 канал" , приучать любовь малышей к пекарству взялась Лидия Лысюк, более 30 лет проработавшая в Строительном лицее мастером производственного обучения.