Жители села Кустин, что на Житомирщине, решили возобновить древние традиции выпекании в настоящей домашней печи, а заодно научить подрастающее поколение всем тайнам подобного искусства. Как сообщил "5 канал" , приучать любовь малышей к пекарству взялась Лидия Лысюк, более 30 лет проработавшая в Строительном лицее мастером производственного обучения.
Женщина вместе с другими хозяйками проводит для детей регулярные бесплатные мастер-классы, в которых подробно рассказывает и показывает малышам весь процесс замешивания теста и выпекания пирожков, печенья, пряников и хлеба.
- Мы хотим показать детям традиции наших прадедов и передать им их на будущее. Вот сделали домик аутентичный, печь, которая работает, у нас нет газа, мы только работаем с дровами, это очень интересно, - рассказала хозяйка Татьяна Харчук.
Тесто для пирожков они заготавливают вечером на воде или домашнем молоке. Для этого берут стакан сахара, масло и домашние яйца. Замешивают и добавляют дрожжи, просеянную муку. Начинают вымешивать – в процессе также активно принимают участие дети.
После того как тесто перестает липнуть к рукам, нужно подождать еще полчаса. После этого берутся за пирожки с повидлом.
По словам маленьких пекарей, им очень нравится готовить в печи. И они готовы угощать своими изделиями других.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Варенье из сала и бадзьоня: на Подолье туристов заманивают едой
Гастротуризм помогает развиваться небольшим селам и сохранять аутентичные рецепты.
Но пробовали ли вы варенье из сала? А кашу-капусту, которую готовили казаки еще 400 лет назад? А суп из яблок? А ведь это наша родная украинская кухня. Срочно собираемся в Винницкую область – здесь столько всего еще несъеденного. Ой, неизученного.