Традиционно сезон арбузов и дынь начинается не раньше середины августа, но уже сейчас прилавки пестрят полосатыми и желтыми цветами бахчевых. При этом продавцы клянутся: товар безопасный, просто созрел из-за ранней весны и жаркого лета раньше времени почти на месяц. Еще красноречивее, чем продавцы, говорит цена, которая стремительно падает: арбузы продают по 6-8 гривен за кило, дыню - по 12-15. Аграрии еще в середине июня, когда поспели первые тепличные арбузы, предупреждали, что сезон сдвинется и грунтовые "ягоды" появятся в продаже раньше обычного.
- Оно, может, и хорошо, что бахчевые раньше созрели. В августе ухудшение погоды обещают, да и осень раннюю, - рассуждает житель Днепра Сергей. - Выберу арбуз побольше на все семью. Надеюсь, сладкий попадется.
Аргументы убедительные, но доверять, как известно, лучше после проверки, поэтому "КП" в Украине" обратилась за комментарием к экспертам.
- Есть арбузы и дыни уже безопасно. Но в умеренных количествах, а не наедаться до отвала. Допустимая норма - две-три дольки, если маленький арбуз или дыня, то четыре. Тогда лакомство пойдет на пользу, - говорит семейный доктор Оксана Крецул. - Есть негласное правило: съел какое-то небольшое количество арбуза или дыни - и стоп. Вторую порцию можно есть после того, как сходишь в туалет по-большому. Особенно это касается детей. Даже если какие-то нитраты и попадут, организм успеет их вывести. Кстати, для почек дыня более полезна. Есть даже такой курорт Байрамали в Туркменистане, где лечат почечные болезни специальными сортами дынь.
Диетологи предупреждают, что дыня - самостоятельное блюдо. В компании с другими продуктами она немедленно начинает бродить в желудке. Лучше подождать часок-другой после основного приема пищи и уже тогда приступать к десерту. А у нас ведь как - котлет наелся, дыней закусил. Так делать нельзя, получается огромная нагрузка на желудок. Врачи советуют есть дыню в качестве завтрака. К обеду она переварится, и никаких проблем не будет. Можно устраивать разгрузочные дни на дыне и арбузе, но увлекаться такой диетой не стоит. Чрезмерное употребление арбуза, например, может привести к почечной недостаточности.
Детям бахчевые лучше вообще пока не давать, а подождать хотя бы две-три недели для "противонитратной" безопасности.
Кроме нитратов, которыми могут быть напичканы арбузы, существует еще одна опасность - они могут заразиться бактериальной инфекцией, проникнувшей в здоровый спелый арбуз извне. Поэтому ягоду лучше покупать не слишком большую, чтобы съесть за один раз и не хранить долго в холодильнике. Максимум - сутки, потом в мякоти начнут заводиться бактерии. Срок хранения неразрезанных бахчевых не такой уж долгий, как может показаться, - всего две-три недели. Не забывайте спрашивать у продавца разрешении на торговлю, где должна быть указана и дата сбора урожая. Стихийные рынки обходите стороной.
Выбирайте спелые арбузы, поскольку недоспевшие склонны к гниению. Они не могут сами дозреть, как, например, сорванный зеленый помидор, поэтому очень быстро скисают.
Не храните купленного полосатого красавца или ароматную дыню в теплом месте.
Обязательно мойте бахчевые сначала щеткой с мылом, затем обдайте кипятком, а потом сразу холодной водой, чтобы не обварить шкурку. Вытирать не нужно, пусть полежит на столе и самостоятельно высохнет. Верный признак того, что арбуз испортился - он стал вялым, мягким, а не плотным и хрустящим, его сок поменял оттенок. А уж если еще кислых запах появился - выбрасывайте немедленно.
Пренебрежение элементарными правилами может закончиться неприятно. Если ягода напичкана нитратами, обеспечено раздражение слизистой кишечника, расстройство желудка или сильная аллергическая реакция. Диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью, арбузы и дыни есть вообще не желательно. Они содержат много сахара и обладают мочегонным эффектом.
|
Кроме солидного набора витаминов арбуз содержит в буквальном смысле бесценную фолиевую кислоту (витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Она участвует в построении ДНК и РНК, делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Как приятный бонус, фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока. Сок арбуза входит в диету при заболеваниях почек, печени, желудка, для лечения подагры.
Дыня богата калием, который является строительным материалом для мышц. А по содержанию кальция она вообще лидер среди растительных продуктов. В дыне также много фолиевой кислоты и глюкозы. Никотиновая кислота в ее составе поможет работе сердца, сохранит в норме уровень холестерина. А особое вещество - инозит улучшает структуру волос и препятствует их выпадению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сочный, сладкий, полосатый - многие только и ждут лета, чтобы отведать арбуза, а заодно ароматной дыни. Фермеры говорят: осталось уже недолго, первые бахчевые доспевают и появятся на прилавках в конце июня.