Сочный, сладкий, полосатый - многие только и ждут лета, чтобы отведать арбуза, а заодно ароматной дыни. Фермеры говорят: осталось уже недолго, первые бахчевые доспевают и появятся на прилавках в конце июня.
- Арбузы буквально на следующей недели дозреют, - подтвердил "КП" в Украине" директoр Южной исследовательской станции бахчеводства НААН Укрaины (Гoлoприcтaнcкий рaйoн) Владимир Лымaрь. - Не грунтовые, конечно, те будут месяца через полтора, а выращенные в так называемом термосе. Это когда на землю расстилается черная пленка, высаживается рассада, ставятся металлические дуги, на которые сверху натягивается прозрачная пленка. Получается что-то вроде парника. Первые ранние арбузы высаживают рано - в начале апреля, зато урожай можно собирать в конце июня.
Урожай прогнозируют не рекордный, но и не хуже прошлогоднего. Если черешня не смогла пережить весенней непогоды, то бахчевые выстояли. Их родина - Африка, поэтому нынешнюю жару переносят стойко. Хотя, признаются аграрии, совсем недавно будущий урожай побил выпавший в Херсонской области град. Да так, что некоторые участки пришлось срочно пересевать.
Кстати, долгосрочный прогноз обещает в августе резкую волну непогоды, которая может заметно повлиять на качество знаменитых херсонских арбузов. Но против капризов погоды не попрешь - нашим фермерам не под силу бороться с заморозками, банально нет технологии.
Цены в Херсоне на ранние "полосатики" будут стартовать от 10 гривен за килограмм и от 25 - за кило дыни. В других областях цену можно будет умножать в два, а то и в три раза. В Киеве, например, первые украинские арбузы поразили ценником в 30 гривен - десятикилограммовая "ягода" на всю семью обойдется в кругленькую сумму. А если еще нитратный попадется, это в лучшем случае деньги на ветер, в худшем - еще и на лечение понадобится.
На Южной исследовательской станции говорят: бояться нитратов не стоит, просто нужно требовать у продавца сертификат качества. Доктора, в свою очередь, советуют ранние сорта очень тщательно мыть щеткой и теплой водой.
- Должен быть документ, тогда можно покупать смело. Наши же люди чаще всего верят на слово, - считает Владимир Лымaрь. - Написано "арбуз херсонский" - значит, хороший, можно брать. Но кто знает, откуда этот арбуз на самом деле приехал и сколько в него напичкано химии?
На всякий случай, если климат в Украине станет уж совсем тропическим, на станции бахчеводства сейчас выводят устойчивые к высоким температурам и недостатку влаги арбузы. Это будет целая линейка жаростойких сортов. Через два года планируются полномасштабные испытания выведенных гибридов.
Казалось бы, о них мы знаем уже все! И все равно каждый год умудряемся купить не тот.