С приходом осени на украинских прилавках появился главный осенний овощ - тыква. Цилиндрические, овальные, гантелеподобные и других причудливых форм, обычные или мускатные - какую именно выбрать, решать вам, а мы расскажем, какие простые и вкусные блюда можно приготовить из тыквы.
|
Ингредиенты
Приготовление
На кусочках тыквы сделайте крестообразные надрезы. Смажьте кусочки растительным маслом, посолите и поперчите, добавьте несколько неочищенных зубчиков чеснока и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (около 35-45 минут).
В кастрюлю налейте растительное и оливковое масло, добавьте в разогретое масло лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжарьте еще одну-две минуты.
Мякоть тыквы отделите от кожуры.
Кусочки тыквы, натертый корень имбиря и немного острого перца добавьте в кастрюлю с луково-чесночной зажаркой.
Добавьте в кастрюлю бульон или воду. Доведите до кипения и перебейте блендером до состояния пюре.
Выключите огонь. Добавьте соль, молотый черный перец и сок лайма.
|
Ингредиенты
Приготовление
Тыкву промойте, срежьте верхушку-крышечку, а после ложкой удалите семена и плодовую мякоть, оставив стенки толщиной до 2 сантиметров.
Полученную мякоть отделите от семян и нарежьте небольшими кубиками.
Рис отварите до полуготовности, изюм промойте и очистите от плодоножек, яблоки нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
Смешайте мякоть тыквы с рисом, изюмом, яблоками, сахаром и корицей. Добавьте щепотку соли.
Полученным "фаршем" заполните полость тыквы и плотно закройте тыквенный горшочек срезанной крышкой. Положите тыкву на противень, смазанный маслом и выпекайте в духовке 25-35 минут.
Перед подачей можно полить готовую тыкву растопленным сливочным маслом.
|
Ингредиенты
Приготовление
Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими пластинами.
Выложите тыкву на противень в один слой и посыпьте коричневым сахаром. Дайте постоять около полутора часов, чтобы тыква пустила сок.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке пока тыква не станет мягкой, смажьте растопленным сливочным маслом и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Перед подачей украсьте тыквенные дольки семенами льна, кунжута или тыквенными семечками.
|
Ингредиенты
Приготовление
Тыкву промойте, очистите от кожицы и нарежьте кубиками 1,5х1,5 см.
Тыкву сложите в емкость и залейте водой и уксусом. Оставьте настаиваться на 7-8 часов.
После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте специи и проварите маринад 10 минут, добавьте сахар и соль.
В кипящий маринад партиями опустите тыкву и проварите 5 минут.
Разложите проваренную тыкву в стерилизованные банки и залейте маринадом, закройте крышками, дайте остыть и уберите в холод.
|
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
Замешиваем тесто: муку просейте, добавьте соль и кусочки холодного сливочного масла. Отдельно смешайте яйцо, 5 ст.л воды и добавьте к муке. Вымешайте тесто до однородной массы, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Тесто промните руками и раскатайте толщиной в 4 миллиметра (важно! по размеру тесто должно быть больше формы для выпекания.)
Форму смажьте маслом и выложите на него тесто. Проткните тесто вилкой в нескольких местах. Накройте тесто сверху бумагой для выпекания и придавите 500 граммами гороха, фасоли или другой крупы в качестве гнета.
Выпекайте тесто 25 минут на самой нижней полке духовки при температуре 180 градусов.
Готовим начинку: чеснок и розмарин измельчите, смешайте с оливковым маслом и солью.
Тыкву промойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на противень и выпекайте дольки тыквы, смазанные оливковым маслом, в духовке около 25 минут.
Смешайте яйца с молоком, посолите и поперчите. Промойте и мелко порубите петрушку.
На тесто выложите тыкву, залейте яично-молочной смесью и посыпьте рубленой петрушкой. Разложите кусочки сыра.
Выпекайте пирог в духовке около 35 минут.
Приятного аппетита!