21 ноября
Загрузить еще

Польза и вред тыквы: влияние на организм

Польза и вред тыквы: влияние на организм
Фото: Польза и вред тыквы: влияние на организм. Фото: marieclaire.ru

С приходом осени на  столах украинцев все чаще появляются блюда из главного осеннего овоща - тыквы. Ученые из разных стран провели множество исследований и выяснили, что тыква содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, а потому полезна как для взрослых, так и для детей.

Полезные свойства тыквы

Исследования показали, что мякоть тыквы  на 90% состоит из воды, при этом овощ содержит в себе множество необходимых организму витаминов, белков, углеводов и различных аминокислот. Так, согласно данным исследователей, в главном осеннем овоще содержатся витамины А, С, Е, D, РР, К и В. Кроме того, тыква содержит редкий витамин Т, который необходим нашему организму.

Также в главном осеннем овоще содержится ряд необходимых организму минералов, например фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. А главное, что тыкву можно хранить при комнатной температуре достаточно длительное время, при этом овощ не теряет своих полезных свойств.

Медики также советуют употреблять тыкву в том или ином виде для борьбы с различными заболеваниями или их профилактики. Например, свежевыжатый сок тыквы  поможет справиться с простудой и гриппом и укрепит иммунитет, а тыквенные семена помогут при лечении болезней печени. 

Кроме того, ученые пришли к выводу, что употребление тыквы поможет избавиться от угревой сыпи на лице и теле, а также поможет справиться с жирностью волос  и перхотью.

Не менее полезным считается и масло тыквы - его рекомендуют употреблять для улучшения работы печени и предстательной железы, желчного пузыря. Также регулярное употребление тыквенного масла поможет укрепить иммунитет.

Полезные свойства тыквы. Фото: Соцсети

Интересные факты о тыкве:

  • В 100 граммах тыквы содержится около 1 грамма белка, что больше, чем в перепелиных  яйцах.
  • В тыкве содержится в пять раз больше каротина, чем в моркови. В организме человека каротин преобразуется в витамин А, который действует как антиоксидант.
  • Высокое содержание калия в тыкве улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.

Тыква при похудении

Диетологи в  один голос заявляют, что тыква является одним из наиболее полезных овощей во  время похудения. Дело в том, что в мякоти этого овоща содержится редкий витамин Т, который препятствует накоплению  организмом жировых клеток. Именно поэтому диетологи советуют вводить  тыкву в рацион для урегулирования веса.

Кроме того главный осенний овощ помогает ускорить процессы усвоения пищи, а также нормализует метаболизм.

Исследователи также пришли к выводу, что данный овощ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому тыкву рекомендуют вводить в  рацион  для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.

Диетологи такжесоветуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям.

Польза тыквенных семечек. Фото: соцсети

Вред тыквы

Впрочем, несмотря на все положительные свойства тыквы есть у этого овоща и противопоказания. Так, например мякоть тыквы не рекомендуют употреблять людям с тяжелой формой сахарного диабета, а сок тыквы категорически противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, медики советуют отказаться от употребления главного осеннего овоща людям с аллергией или индивидуальным невосприятием тыквы.

Новости по теме: тыква Здоровье