Многие ученые считают средиземноморскую диету самой эффективной и полезной для здоровья, так как она значительно снижает риск сердечных приступов и инсультов. Однако новое исследование, проведенное Средиземноморским неврологическим институтом в Поццилли (Италия) свидетельствует о том, что важны не только количество и частота приема пищи, но и само качество продуктов питания, пишет The Independent.
Ученые проанализировали состояние здоровья 18 тысяч итальянцев с разным уровнем достатка. Результаты показали, что состоятельные люди позволяют себе более качественные продуты и большее разнообразие овощей и фруктов. В результате риск сердечно-сосудистых заболеваний у них в два раза ниже, чем у менее богатых итальянцев, которые тоже придерживаются средиземноморской диеты.
- Сердечно-сосудистые преимущества, связанные со средиземноморской диетой хорошо известны. Однако впервые наше исследование показало, что социально-экономическое положение способно модулировать преимущества для здоровья, связанные со средиземноморской диетой, - заявил автор исследования доктор Мариалуара Бонаццио.
Это исследования лишь подтверждает ранее известный факт: люди с низким уровнем дохода в два раза больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто богаче и может себе позволить покупать более качественные продукты.
Однако ученые говорят, что исследование вовсе не означает, что не нужно придерживаться средиземноморской диеты. Она по-прежнему является самым эффективным способом снизить риски сердечных приступов и инсультов.
Средиземноморская диета не является диетой в общепринятом смысле этого слова. Это система питания, которая сформировалась в странах Средиземноморского региона.
1. Для жарки и заправки салатов используется оливковое масло.
2. Больше рыбы, меньше мяса. В приоритете - курятина и гусятина. Свинина и говядина появляется на столе крайне редко.
3. Сыры с низким процентом жирности (моцарелла, фета, халуми) и домашние йогурты употребляются почти каждый день.
4. То же самое касается свежих овощей - помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини, и зелени - тимьян, розмарин, орегано и базилик.
5. В рационе присутствует достаточно много бобовых, орехов, картошки, семян, хлеба и других хлебных злаков.
|
Спорным ингредиентом в средиземноморской системе питания является красное вино. Эта дискуссия даже получила название "французский парадокс". Некоторые ученые считают, что именно благодаря тому, что французы выпивают по бокалу вина каждый день, у них снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые не решаются советовать красное вино, как составляющую часть средиземноморской диеты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Съедая одно вареное яйцо в день, вы делает огромный вклад в сложную работу по избавлению от лишнего веса.