7 ноября
Загрузить еще

Пятый день Масленицы - Тещины вечера: история, традиции, рецепты вкусных блинов

Пятый день Масленицы - Тещины вечера: история, традиции, рецепты вкусных блинов
Фото: Масленица: что приготовить на ужин теще. Фото: соцсети

По традиции Масленицу празднуют 7 дней, в этом году праздник продлится с 20 по 26 февраля. Каждый из дней отмечен особенными мероприятиями. Если в среду на блины к теще ходили зятья, то в пятницу с ответным визитом отправлялись тещи направлялись в гости к зятьям. Причем приглашение на такие вечера должно было отправить заранее и торжественно. 

По традиции, вечером Широкого четверга, накануне визита, теща отправляла зятю утварь, необходимые для приготовления блинов: сковороду, кадушку для вымешивания теста, половник. А тесть присылал мешок муки и кусок сливочного масла. Утром зять отправлял за родителями жены посланников - друзей или детей. На Тещины вечера мать супруги, как правило, не приходила одна, с собой она могла взять родственников, друзей и даже соседей.

В этот день зятья пытались всячески заботиться о тещах, проявлять уважение. А те, в ответ, давали добрые советы по поводу семейной жизни.

Сопровождались Тещины вечера застольем, песнями, плясками и весельем. А участь развлекать гостей ложилась на плече того человека, который на свадьбе выступал дружком. В конце праздника ему полагался подарок за старания.

Кстати, проигнорировать Тещины вечера для зятя считалось позорным и даже могло послужить причиной вечной вражды с мамой супруги.

ПОГОВОРКА ДНЯ

Маслена не на век дается!

РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ

Готовим блины к Масленице 2017: рецепты

Блины на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 мл кефира
  • ½ ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 3-5 ст.л. кукурузного крахмала (крахмал можно заменить кукурузной, овсяной или цельнозерновой мукой)
  • Щепотка соли

ГОТОВИМ

Кукурузный крахмал смешать с содой и солью.

Добавить яйца и кефир. Размешать до однородной консистенции (следите чтобы не было комочков).

Выпекайте блины на сковороде чуть смазанной оливковым маслом.

Блины на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. обезжиренного молока
  • 1 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 150 г. муки твердых сортов пшеницы
  • соль по вкусу

ГОТОВИМ

Взбиваем яйцо. Медленно вливаем в него воду и молоко, продолжая взбивать.

Добавляем муку и соду. Взбиваем до однородной массы, следим чтобы не было комочков.

Вливаем в готовое тесто оливковое масло, перемешиваем и выпекаем на сковороде без использования масла.

Блины на газированной воде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 яйца
  • 2 ст. муки твердых сортов пшеницы
  • 2 ст. обезжиренного молока
  • 2 ст. газированной воды
  • Соль
  • 1 ст.л. сахарозаменителя или сахара
  • 1 ч. л. погашенной соды
  • 2 ст.л. оливкового масла

ГОТОВИМ

Смешиваем тесто из яиц, обезжиренного молока и муки.

Добавляем соль, оливковое масло и погашенную соду. Перемешиваем.

В последний момент добавляем в тесто газированную воду.

Выпекаем блины, смазав сковороду оливковым маслом только перед выпеканием первого блина.

НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ

Масленица 2017: топ начинок для блинов

"КП в Украине" подготовила рецепты начинок для блинов, которые придутся по вкусу ваши гостям и родным.

СОВЕТЫ "КП В УКРАИНЕ"

Как готовить блины: 13 советов

Эти простые советы помогут испечь идеальные блины на Масленицу.

"КП в Украине" подготовила 13 советов, которые помогут вам приготовить идеальные блины, которые придутся по вкусу ваши гостям и родным.

Новости по теме: Масленица Кулинария рецепты