7 ноября
Загрузить еще

Четвертый день Масленицы - "Разгуляй": история, традиции, рецепты блинов

Четвертый день Масленицы -
Фото: Масленица 2017: четвертый день. Фото: соцсети.

По традиции Масленицу празднуют 7 дней, в этом году праздник продлится с 20 по 26 февраля. Каждый из дней отмечен особенными мероприятиями. Так, четвертый день, который носит название "Разгуляй", считался особенно захватывающим днем.

В этот день начиналось большое празднование. Все работы прекращались и народ собирался для торжественного провода зимы. В Разгуляй устраивались кулачные бои, спектакли в забавных костюмах, перетягивание каната и другие.

Масленичный четверг также считался днем, когда нужно разрешать все конфликты. Это время перемирия, ведь вступать в Великий пост нужно только после устранения всех разногласий. Этот день считался своеобразным выплеском отрицательной энергии, которая накопилась за зимнее время.

Кроме того, Разгуляй славился экстремальными развлечениями: прыжки через костер, кулачные бои и перетягивание каната.

ПОГОВОРКА ДНЯ

На Масленой повеселись да блинком угостись!

РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ

Готовим блины к Масленице 2017: рецепты

Блины на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 мл кефира
  • ½ ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 3-5 ст.л. кукурузного крахмала (крахмал можно заменить кукурузной, овсяной или цельнозерновой мукой)
  • Щепотка соли

ГОТОВИМ

Кукурузный крахмал смешать с содой и солью.

Добавить яйца и кефир. Размешать до однородной консистенции (следите чтобы не было комочков).

Выпекайте блины на сковороде чуть смазанной оливковым маслом.

Блины на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. обезжиренного молока
  • 1 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 150 г. муки твердых сортов пшеницы
  • соль по вкусу

ГОТОВИМ

Взбиваем яйцо. Медленно вливаем в него воду и молоко, продолжая взбивать.

Добавляем муку и соду. Взбиваем до однородной массы, следим чтобы не было комочков.

Вливаем в готовое тесто оливковое масло, перемешиваем и выпекаем на сковороде без использования масла.

Блины на газированной воде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 яйца
  • 2 ст. муки твердых сортов пшеницы
  • 2 ст. обезжиренного молока
  • 2 ст. газированной воды
  • Соль
  • 1 ст.л. сахарозаменителя или сахара
  • 1 ч. л. погашенной соды
  • 2 ст.л. оливкового масла

ГОТОВИМ

Смешиваем тесто из яиц, обезжиренного молока и муки.

Добавляем соль, оливковое масло и погашенную соду. Перемешиваем.

В последний момент добавляем в тесто газированную воду.

Выпекаем блины, смазав сковороду оливковым маслом только перед выпеканием первого блина.

НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ

Масленица 2017: топ начинок для блинов

"КП в Украине" подготовила рецепты начинок для блинов, которые придутся по вкусу ваши гостям и родным.

СОВЕТЫ "КП В УКРАИНЕ"

Как готовить блины: 13 советов

Эти простые советы помогут испечь идеальные блины на Масленицу.

"КП в Украине" подготовила 13 советов, которые помогут вам приготовить идеальные блины, которые придутся по вкусу ваши гостям и родным.

Новости по теме: Масленица