Пасха 2015 уже не за горами, поэтому каждая хозяйка подыскивает необычные рецепты куличей и пасхи, ведь так хочется удивить своих родственников и знакомых. Бабушкин рецепт, конечно, надежный и проверенный, но кто не рискует, тот как говориться, и шампанского не пьет. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих родных новыми кулинарными шедеврами.
Ореховая пасха без выпечки
Ингредиенты
500 г орехов
200 г семени льна
200 г сушеного изюма и смородины
3 морковки
300 г сухофруктов
Специи по вкусу
Цедра апельсина и лимона
Молотые орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие) необходимо смешать с молотым семенем льна.Туда же добавить стакан мелких сушеных фруктов (изюма, смородины) и специи. Для пасхи отлично подойдут корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех.
В полученную смесьнужно натереть три морковки и цедру апельсина и лимона. К блендере измельчит сухофрукты (финики, чернослив, курага). Они обеспечат сладкий вкус и устойчивость формы.Можно добавить немного меда.
Все полученные ингредиенты хорошо перемешать и сформировать кулич. Если очень хочется, то можно сразу подавать на стол, но лучше всего поставить кулич в холодильник на несколько часов.
Итальянский пасхальный кулич – панеттоне
Ингредиенты
120 мл молока
15 гсвежихдрожжей
1 ст.л. сахара
3 стакана муки
100 гсливочногомасла
2 яйца
1/3 стаканасахара 3 стаканамуки
½ч.л. соли
1 стаканизюмаицукатов
Сахарная пудра
В теплом молокенужнорастворить дрожжи и добавить 1 ст.л. сахара и муки.Затем тщательноперемешать. Накрыть смесь пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Муку нужно добавлять постепенно и замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 2-3 часа. Когда тесто подойдет, в него необходимо добавить изюм и цукаты. Перемешать.
Тесто вложить в подготовленную форму и дать ему "отдохнуть" 1 час. Затем поставить в разогретую духовку, предварительно смазав тесто желтком. Готовый панеттоне посыпать сахарной пудрой.
Шоколадная пасха
Ингредиенты
500 г творога
50 г сливочного масла
200 г сметаны
50 г сахарной пудры
100 г шоколада
Дрожжи необходимо размягчить в теплой воде и постепенно добавить муку. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов. Когда тесто поднимется, необходимо тщательно вымесить его. Добавить желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику.
Белки тщательно взбить в стойкую пенуи добавить в тесто.
Поместить тесто в формы и выпекать 60-90 минут.
Форму для пасхи выстили промасленной бумагой.
Пока пасха печется, необходимо приготовить глазурь. На небольшом огне разогреть сахар, добавить туда какао и яйца. Все перемешать и охладить.
Кулич-мороженое
Ингредиенты
1 л сливок жирностью 33-35%
200 г жидкого меда
100 г сахара
8 белков
200 г смеси орехов
100 г светлого изюма без косточек
100 г апельсиновых цукатов
Орехи нужно обжарить несколько минут на сухой сковороде, а затем измельчить. Изюм и цукаты нужно замочитьна 10 минут в горячей воде.Охлажденные сливки взбить в крепкую пену и снова поставить в холодильник. Белки необходимо взбить с третьей часть сахара в густую пену.
Затем нужно поставитьна огонь кастрюлю с медом и оставшимся сахаром, разогреть, помешивая, и держать на огне 3 минуты, не давая закипеть.
Горячий мед не спеша, при постоянном перемешивании, влить во взбитые белки. Мешать до тех пор, пока смесь не остынет. Когдаэто призойдет,нужно добавить взбитые сливки, орехи, изюм и цукаты.
Разложить подготовленную массу в формы и поставить в морозилку на 2 часа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепты пасхи: красная столетняя, польская с тюльпанами и пасха заморская с хреном и копченостями