"Комсомолка" сделала подборку рецептов для тех, кто хочет сделать праздничный стол более нарядным и неординарным, не забывая при этом о народных традициях.
Красные куличи размером с ведро
В поисках забытых традиций и рецептов профессор этнологии из Опошни Елена Щербань объездила всю Полтавскую область, пол-Украины и несколько зарубежных стран. Больше всего любит беседовать с пожилыми бабушками в глухих украинских селах.
|
Особенно удивил Елену рецепт красного кулича огромного размера. Такую пасху готовила Одарка Трохименко,1895 года рождения, из села Пысаривщина Диканьского района на Полтавщине.
- Берем 2 литра теплой сыворотки, добавляем 200 граммов свежих дрожжей и 2 стакана муки, смешиваем и ставим в теплое место на полчаса, - рассказывает Елена Щербань. - Потом нужно взбить 25 желтков с 2,5 кг сахара. Белки отложить - они пойдут на глазурь. Пока дрожжи бродят, делаем запару: пол-литровую банку муки запарить кипяченой водой (тоже пол-литра). Накрываем полотенцем, а когда остынет до теплого, смешиваем с дрожжами. И оставляем в теплом месте часа на два, чтобы тесто подошло.
Через 2 часа добавляем в него желтки и сахар, вымешиваем и высыпаем еще килограмм муки, вновь вымешиваем. Опять оставляем в теплом месте на полтора часа.
|
Берем жирную сметану (0,5 кг) комнатной температуры и две горсти муки. И даем тесту постоять еще час в тепле. Потом в него положить полкило размягченного сливочного масла, смешанного с пол-литровой банкой мелко натертой красной сладкой свеклы. Добавить еще немного муки и хорошенько вымесить, чтобы тесто стало эластичным и мягким.
- На цвет оно будет темно-коричневым, а когда испечется - красным и даже розовым! - делится воспоминаниями этнограф. - Ни вкуса, ни запаха свеклы чувствоваться не будет, а вот цвет получится отличный.
Перед выпеканием в тесто добавляли сто граммов водки. А формы для красного кулича брали большие глиняные, размером с ведро. Так что из печи пасху практически выкатывали. Украшали взбитыми белками с сахаром.
А у поляков - тюльпановый!
Разноцветный кулич - бабку - выпекают наши соседи поляки. Если его разрезать, то внутри проступает пестрый тюльпан. Рецептом такой необычной выпечки поделилась полячка, которая всю жизнь прожила во Львове (здесь большая польская диаспора) Агния Окинчец.
- Такую бабку еще моя бабушка пекла, потом рецепт перешел к маме, а теперь вот и я балую своих внуков, - признается женщина.
Для теста понадобятся: 1,5 стакана сахарной пудры, 2 стакана муки, 0,5 стакана подсолнечного масла, 200 г маргарина, 1 пачка ванильного сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 6-7 яиц. Для украшения: 1 пачка клубничного киселя в порошке, 2 столовые ложки какао, 1 пачка ванильного пудинга и ? стакана мака.
- Маргарин растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, - рассказывает Агния. - Потом добавить желтки и муку, смешанную с разрыхлителем. Белки надо взбить в густую пену и тоже добавить в тесто. Потом влить подсолнечное масло.
Все тщательно перемешать и разделить тесто на четыре части. К первой добавить кисель, ко второй - какао, к третьей - пудинг, а к четвертой - мак.
Форму для кекса с дыркой по центру смазать жиром, влить сначала розовое тесто с киселем, потом сверху на него коричневое с какао, далее - ванильное с пудингом, а сверху - маковое.
Печь 40 минут при температуре 180 градусов.
В Закарпатье пекут "потят", а на Львовщине - ягнят
Жители Западной Украины к Светлому Воскресению делают и забавные лакомства для детишек.
|
Например, в горном селе Липецкая Поляна в Закарпатье для детей пекут так называемые "потята" - небольшие булочки в виде птичек, символизирующих приход весны.
- Мы их делаем из того же теста, что и куличи, - рассказывает нам местная жительница Марьяна Мысь. - Только детям кулич не так интересен, а вот от такой выпечки они в восторге. Из теста лепим птичек, специально закручивая его, а вместо глаз вставляем маленькие фасолинки. Детям очень нравится!
А вот пасхальных ягнят - символ жертвенного агнца - пекут в специальных формах с крышками. Тесто для них готовят не дрожжевое, иначе будет расти и вылезет из формы.
Для пасхального барашка понадобятся: 5 яиц, 200 граммов сахарной пудры, 200-250 граммов муки, 50 граммов молотого миндаля, 10 граммов цедры лимона или апельсина, 1 чайная ложка порошка для выпечки, мелко нарезанные цукаты (курага, сушеная брусника, изюм и т.д.), маргарин для промазывания формы.
|
Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник. Взбиваем желтки с цедрой и сахаром. Затем взбиваем до пены охлажденные белки. Аккуратно добавляем белки и муку в желтки, чередуя то одно, то другое. Добавляем порошок для выпечки. Размешиваем ложкой и даем тесту отстояться.
Форму смазываем маргарином, посыпаем мукой. Добавляем в тесто орехи и цукаты, выливаем в форму. Запекаем 45 минут при 180 градусах. Тесто в барашке поднимается к крышке формы. В форму заглядывать нельзя, а то тесто опустится. Вынимаем из духовки, ставим форму на полотенце и ждем, пока остынет.
Готового ягненка украшают лентами и зеленью.
Читайте также: Песни на Пасху: что можно петь за праздничным столом
А КАК У НИХ?
Выпечка Европы: бабы, птицы, кони и автомобили
|
Первой пасхальной выпечкой считается иудейская маца - тонкие сухие лепешки из пшеничной муки. С приходом христианства традиции изменились, пасхальный кулич стал символизировать победу Христа над смертью. И пресные лепешки на праздничном столе заменил квасной (дрожжевой) хлеб, так как Иисус в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской и во время Тайной вечери благословил именно квасной хлеб. А в каждой стране Европы на Пасху стали готовить свой особенный кулич.
В Италии принято печь особую сдобу в форме голубки. На Сицилии на столах появляется кассата - вариации на тему творожной пасхи. Кассату готовят из рикотты, цукатов, фисташек, горького шоколада, обкладывают тонкими ломтиками пропитанного ликером бисквита, охлаждают и украшают взбитыми сливками или шоколадной глазурью.
|
В Греции еще во вторник Страстной недели хозяйки пекут "цуреки" - булки из сдобного теста в форме косы, в которую перед выпечкой вставляют крашеное красное яйцо. В тесто непременно добавляют настой из толченых ядрышек вишни, мастику и морскую соль.
Фигурные коврижки в форме животных, фруктов и даже кукол и автомобилей популярны на Мальте. Делают их из плотного теста с миндальной мукой. Коржи, выпеченные в специальных фигурных формах, накладывают друг на друга и прослаивают помадкой или шоколадом, а затем украшают разноцветной глазурью.
Австрийцы на Пасху едят райндлинг из пышного яичного дрожжевого теста со сладкой начинкой: ромом, изюмом, корицей, грецкими орехами. В классическом варианте райндлинг имеет форму перевернутого усеченного конуса или кольца. Сладкое блюдо подают с… копченостями и длинными стружками хрена. Мясо символизирует тело Христово, хрен - муки Христовы, а райндлинг - терновый венец.
|
Испанцы к Пасхе пекут миндальные рулетики, которые посыпают сахаром или поливают медом. Еще одно типично испанское пасхальное угощение - торрихас - понравится тем, кому лень возиться с куличом. Ломтики булки окунают в яично-молочную смесь, обжаривают, посыпают сахаром или поливают медом… Ну конечно, это обычные гренки! Но пусть ваши домашние не кривятся, увидев на праздничном столе такое угощение. Объясните им, что так мы становимся ближе к Европе.