KP.UA произвела традиционные подсчеты индексов популярных блюд и продуктов.
Анализ всевозможных индексов логично начать с индекса потребительских цен, который регулярно подсчитывает Госстат. Именно на его основании официальная статистика делает выводы об инфляции в стране.
Согласно этим данным, с начала года цены на продукты выросли на 5,2%. Но это, что называется, «средняя температура по больнице», а на самом деле для людей с разным уровнем доходов инфляция будет разной.
Как бы несправедливо это не выглядело, но сильнее всего рост цен ощущают на себе самые бедные. Дело в том, что в их общих расходах траты на еду составляют очень весомую часть. К тому же, как мы писали ранее, дешевые социальные продукты дорожают быстрее.
Эксперты говорят об эффекте Гиффена, согласно которому спрос на определенную группу социальных товаров растет при увеличении цены. При этом речь идет именно о социальных товарах, ведь для всех остальных события разворачиваются по другому сценарию: при повышении цены потребление снижается. Например, при подорожании сливочного масла люди переходят на маргарин, при подорожании мяса - на птицу или рыбу. С товарами Гиффена все не так: при повышении цен на то же подсолнечное масло люди начинают покупать его не меньше, а даже больше за счет экономии на других продуктах. Все просто: потребители ожидают дальнейшего роста цен и запасаются впрок.
При этом люди с высоким достатком могут и вовсе не заметить инфляции: дорогие продукты растут в цене очень медленно, к тому же если на еду уходит 5-7% доходов, то рост цен практически незаметен.
Индекс борща является самым популярным продуктовым индексом в Украине, который различные агентства, аналитики и СМИ подсчитывают чуть ли не каждый месяц.
На днях стоимость самого популярного украинского блюда в очередной раз проанализировали аналитики Всеукраинской службы доставки продуктов Zakaz.ua и пришли к выводу: за первый квартал 2023 года борщ подорожал на 21%.
Мы для своих подсчетов традиционно берем постный борщ, чтобы мясо не мешало оценить динамику цен на овощи борщового набора. Рецепт простого постного борща мы взяли на популярном украинском кулинарном сайте и используем его каждый год.
Из расчета на 2,5 литра воды автор рецепта предлагает взять 300 г картофеля (3,00 грн), 200 г капусты (9,50 грн), 200 г свеклы (1,70 грн), 200 г моркови (10,50 грн), 200 г лука (8,12 грн), 100 г болгарского перца (10,45 грн), 4 столовых ложки подсолнечного масла (60 мл, 4,22 грн), 150 г томатной пасты (29 грн), свежую зелень (7 грн).
Кастрюля борща по этому рецепту обойдется в 83,49 грн. То есть, учитывая, что в конце прошлого года главное украинское блюдо стоило 68,25 грн, получаем, что за год цены выросли на 22,3%.
Как видим, наши результаты практически совпадают с результатами аналитиков, а небольшую разницу в результатах вполне можно объяснить разными рецептами.
Самый украинский бутерброд – это черный хлеб с салом, поэтому для вычисления нашего индекса бутерброда мы каждый год берем только эти два ингредиента, соблюдая соотношение 1:1. Для простоты расчета в качестве исходных данных берем большой двухкилограммовый бутерброд: килограмм сала на килограмм украинского хлеба.
Надо сказать, что ближе к лету цены на сало начинают снижаться, так что по сравнению с декабрем 2022-го сало подешевело на 10%. Сегодня килограмм сала можно купить за 180 грн, килограмм украинского хлеба продается в столичных супермаркетах по 37,90 грн.
Итого выходит, что за первые месяцы 2023 года наш бутерброд подешевел с 237,90 до 217,90 грн, то есть индекс бутерброда составил минус 8,4%.
Еще одно украинское любимое блюдо – вареники. С вишней, черникой, творогом, грибами, капустой, мясом и множеством других ингредиентов. KP.UA для простоты расчетов берет самый простой рецепт вареников с картошкой: 1 кг муки (16,50 грн), 1 кг картофеля (10,00 грн), 2 яйца (10,28 грн).
Если в конце прошлого года этот набор продуктов обошелся в 42,69 грн, то сейчас – в 36,78 грн, соответственно индекс вареника составил минус 13,8%.
Просто не верится, что в нашем детстве бананы были недостижимой экзотикой, ведь сегодня они не просто продаются в каждом магазине и на каждой раскладке, но и порой оказываются дешевле яблок.
Бананы любят и дети, и взрослые, а украинские хозяйки освоили множество рецептов на их основе – от бананового пирога до мороженого. Такая популярность обеспечивает бананам достойное место в списке наших индексов, тем более что подсчитать его совсем несложно.
Итак, в конце прошлого года бананы в столичных супермаркетах продавались по 59,90, а сейчас – по 64,80 грн. То есть получаем, что наш индекс банана составил +8,2%.
Гречневую кашу трудно назвать самым популярным украинским блюдом, но при этом гречка по праву может считаться самым «ажиотажным» продуктом. Не важно, выросли цены на эту крупу, упали или остались без изменений – СМИ все равно уделят гречневым ценникам самое пристальное внимание.
Но надо сказать, что цены на гречку действительно прилагают все усилия, чтобы покупатели не заскучали: то взлетают до небес, то падают вдвое. Эксперты поясняют: основная причина такого непостоянства заключается в том, что в стране нет четкого понимания, сколько крупы нужно Украине, поэтому поля засеваются, как придется. Засеют много – цены падают, засеют мало – ценники взлетают.
Впрочем, цены настолько непредсказуемы, что могут себе позволить действовать и не по плану – то есть продолжить рост, когда согласно всем прогнозам должно было быть снижение, и наоборот.
В конце прошлого года гречка собственных торговых марок супермаркетов стояла на полках минимум по 61,00 грн за кило, сейчас – 51,30 грн. Нетрудно посчитать, что индекс гречки составил минус 15,9%.
Для расчета индекса блинов мы берем простой и экономный рецепт, в котором не используются ни молоко, ни кефир. На шесть порций блинов понадобятся 350 г муки (5,78 грн), два стакана теплой воды, 3 яйца (15,42 грн), 4 столовые ложки подсолнечного масла (60 мл, 4,22 грн), две ложки сахара (50 г, 1,70 грн), щепотка соли и гашеная сода. А подавать такие «экономные» блины лучше всего со сметаной (от 29,90 грн за 400 г), итого – 57,02 грн. В конце прошлого года аналогичный набор продуктов обходился в 65,28 грн, в конце позапрошлого - 43,66 грн.
То есть стоимость блинов хоть и не опустилась до довоенного уровня, но все же снизилась на приятные 12,7%.
Как видим, несмотря на постоянный рост цен, который мы все очень хорошо ощущаем по своим кошелькам, дорожают все же не все продукты. Возможно, это не очень заметно тем, кто ходит в магазин каждый день, поскольку большинство ценников, конечно, не радуют. Тем не менее, воспользовавшись нашими индексами, можно «в моменте» выбирать самые недорогие продукты на сегодня, чтобы хоть немного сэкономить.