Новости с продуктовых полок не добавляют оптимизма с самого начала войны. В то время как реальные доходы украинцев упали за год на четверть, продукты подорожали на треть. Казалось бы, ценники растут уже больше года – можно же хоть ненадолго остановиться? К сожалению, несмотря на то что цены на некоторые продукты в полном смысле слова зашкаливают, это не дает никакой гарантии того, что «потолок» уже достигнут.
Пока цены растут как на дрожжах, нардепы пишут и принимают новые законы. Так, законопроект №8290, который усиливает требования к безопасности пищевых продуктов, был проголосован в ВР и принят за основу на прошлой неделе.
Как говорится в Пояснительной записке к документу, цели законопроекта - усовершенствование действующего законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, его гармонизация с законодательством Европейского Союза, надлежащее выполнение международных обязательств Украины, а также обеспечение результативного государственного контроля в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.
«Улучшение инвестиционной привлекательности сферы производства пищевых продуктов повысит конкурентоспособность отечественной продукции и ее выведение на внешние рынки», - уверены авторы законопроекта.
- Мы понимаем, что беспокоиться о безопасности пищевых продуктов должно государство, ведь от этого зависит здоровье каждого украинца, - цитируют СМИ главу Комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики Александра Гайду. - Законопроектом предусматривается усовершенствование норм в части пищевого законодательства по принципу «від лану до столу». Также добавляются нормы относительно маркировки и оборота пищевых продуктов, которые направлены на предоставление потребителям информации о потребительских качествах соответствующих продуктов в доступной форме для предупреждения введения их в заблуждение.
Чиновники уверяют, что без устали совершенствуют законодательство, дабы упростить условия для ведения бизнеса и расширить доступ к рынкам ЕС.
- Мы цифровизируем административные процессы и упрощаем условия работы для малых производителей, - подчеркивает Гайду. – Мы хотим помочь бизнесу, который держит экономику Украины.
Звучит все вышесказанное, конечно, хорошо, но экономисты ко всем этим благим намерениям отнеслись весьма скептически. В частности, экономист Андрей Мартынюк признается, что уже много лет не встречал ни единого предпринимателя, который бы считал, что условия ведения бизнеса улучшились. На самом деле бизнес просит только об одном: установить правила игры и перестать их менять несколько раз в год - тогда и «помогать» не надо будет.
Экономист Владислав Банков и вовсе считает, что принятие данного документа еще больше усложнит жизнь предпринимателей и взвинтит продуктовые цены.
- Это однозначно приведет к росту цен на продукты, - отметил в беседе с KP.UA экономист. – К сожалению, логика подобных действий сводится к защите крупных производителей от ценовой конкуренции со стороны более мелких. Дело в том, что для небольших производителей зачастую оказывается невозможно выполнить абсолютно надуманные требования. Эти перекосы будут частично компенсированы коррумпированностью чиновников на местах. Но в любом случае и отсутствие конкуренции, и взятки оплачивают конечные потребители - то есть мы с вами.
Максимально необъяснимым решение об усилении безопасности продуктов назвал аналитик компании Esperio Александр Болтян.
- Выглядит как попытка усилить формальное регулирование производства, выращивания и содержания продуктов с целью увеличения коррупционной составляющей, - считает Болтян. - А дополнительные сертификаты качества и проверки станут поводом усилить давление на бизнес. Кроме того, это позволит властям требовать придерживаться новых стандартов качества, что поднимет «входной барьер» в бизнес производства продуктов.
По мнению эксперта, в условиях войны это очень несправедливо по отношению к украинцам, которые пытаются работать, невзирая на войну.
Эксперт напомнил, что, по данным за 2022 год, фактор качества и безопасности пищи, по которому Украина получила 71,3 балла из 100, позволяет нашей стране занимать 52-ю строчку в глобальном рейтинге Продовольственной безопасности. А фактором этого рейтинга, по которому Украина стоит на 71- месте из 113, является неконтролируемость доступа и управления водными ресурсами, а также недостатки в системе управления рисками. То есть, говорит Болтян, проблема в войне, а не в том, что нам не хватает каких-то формальных бумажек с новыми требованиями к безопасности пищевых продуктов.
- Сегодня украинцы, в первую очередь, нуждаются не в безопасности продуктов, а в личной безопасности, - подытожил Болтян. – Что касается еды, то да, рацион среднестатистического украинца не отличается разнообразием, но дело не в том, что людям не хватает нового закона, а в том, что им не хватает денег. Если говорить об интересе стран ЕС в наших продуктах, то нужно разобраться, о чем именно идет речь, чтобы решение усилить безопасность пищевых продуктов выглядело хоть как-то оправданным. Но учитывая, что Европа не слишком заинтересована в усилении конкуренции, внутренние барьеры создадут проблемы украинскому бизнесу и приведут к росту цен для населения, а не к возможности выхода на новые рынки.
Тем временем в магазинах и на рынках покупатели получают «свежие новости» чуть ли не ежедневно. Лук уже стоит 70 гривен за килограмм, такие же ценники на молодую капусту. Морковь продается по 45-50 грн за кило, огурцы и помидоры – от 100 грн.
Фрукты тоже не отстают: апельсины продаются в столичных супермаркетах в среднем по 53 грн, средняя цена на мандарины клементин составляет 112 грн/кг.
Даже яблоки, которые до недавнего времени как-то держали себя в рамках приличия, словно с цепи сорвались. Украинские яблоки продаются в среднем по 16-22 грн, но стоимость некоторых сортов уже переваливает за 100 грн.
- Мы живем в такое время, когда то, о чем знали в теории, появляется на практике, - говорит аналитик Аналитического центра «Об’єднана Україна» Алексей Кущ. - Раньше мы сталкивались лишь с классической инфляцией. Сейчас у нас уже есть «шринкфляция», или «сжатие», - снижение производителем количества, объема или веса товара в упаковке при сохранении цены. То есть стоимость бутылки кефира вроде такая же, но вместо литра или 900 г в бутылке уже 870 г. Или «агфляция» - аграрная инфляция, сформулированная аналитиками инвестиционного банка Merrill Lynch 15 лет назад. Этим термином аналитики обозначили резкий рост цен на аграрную продукцию на фоне сокращения запасов продовольствия при относительно низком общем уровне инфляции и незначительном росте зарплат.
В своих прогнозах для KP.UA эксперты отмечают, что на мясо, яйца, овощи и фрукты ждет дальнейшее подорожание – в среднем на 10-15%.
Неутешительную информацию относительно цен на продукты дал на днях и первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.
По его словам, сейчас мы проходим сезонный пик, когда на овощи установились самые высокие цены, но так всегда происходит именно в этот период. Кроме того, сейчас к сезонности еще два фактора добавила полномасштабная война.
Первый фактор – это энергетические кризисы, созданные страной-агрессором. Хранение овощей требует затрат ресурсов, прежде всего электроэнергии. В этом году с этим были большие проблемы, много запасов пропало, поэтому мы так зависим от импорта.
Второй фактор – временная оккупация ряда областей. Большой объем овощей, в первую очередь лук и морковь, выращивались на Херсонщине и в Запорожской области, но из-за оккупантов украинские потребители не имели доступа к этим продуктам.
Но, говорит Тарас Высоцкий, несмотря на все вышесказанное, самый сложный период уже позади. Снижение цен начнется по мере того, как на рынке начнут появляться ранние овощи, а потом и все остальные. А министерство продолжает работать над тем, чтобы наполнить рынок.