В преддверии Пасхи продукты традиционно дорожают, но в этом году была слабая надежда на то, что и без праздника цены достигли своего пика. К сожалению, еще месяц назад экономисты единодушно пришли к выводу, что война войной, но пасхальный фактор никто не отменял. Так что ценники продолжат свое движение вверх.
В результате за год стоимость праздничного стола выросла более чем на 30% и перевалила за 1600 грн.
Это уже вторая Пасха, которую Украина будет встречать во время войны. Но, как показывает практика, украинцы отмечают Светлый праздник даже в самые темные времена. Так, опрос, проведенный в прошлом году после Пасхи, показал: в Светлое Воскресенье, несмотря на риск обстрелов, каждый третий украинец посетил храм.
Словом, украинцы праздники отмечают, и понять нас можно: сейчас позитивные эмоции нужны как никогда. А потому хозяйки в это воскресенье накроют настолько праздничный стол, насколько им позволят материальные возможности и душевные силы.
Каждый год мы пишем о том, что, накрывая пасхальный стол, нужно помнить главное: своим богатством и красотой он должен отображать ощущение всеобщего счастья. Со счастьем в Украине второй год очень непросто – слишком много вокруг горя. Да и с богатством и красотой у тех, кто едва сводит концы с концами, может не сложиться.
С другой стороны, цели наших ежегодных предпраздничных статей не столько эстетические, сколько экономические. Каждый год мы сравниваем цены на одни и те же блюда и продукты, чтобы понять, как за 12 месяцев поменялись наши повседневные и праздничные расходы. Поэтому, несмотря на войну и катастрофическое ухудшение материального положения, менять список продуктов мы не будем. Ведь если это сделать, нам попросту будет нечего сравнивать.
Основными блюдами праздничного меню в Светлое Воскресенье являются сдобная пасочка и яркие крашанки. Практически каждый год мы пишем о том, что цены на яйца за пару недель до праздника переходят все мыслимые границы и становятся «золотыми». Но проходит 12 месяцев, и выясняется, что в прошлом году до "золотых" им было еще далеко.
Наши ежегодные статьи позволяют оценить стоимость яиц за последние несколько лет. В преддверии Пасхи-2018 они продавались по 25-26 грн за десяток, в 2019-м – по 18 грн, в 2020-м – по 12,90-13,90 грн, перед Пасхой-2021 цены стартовали от 30 грн, а в прошлом году мы писали о рекордно минимальной цене на яйца – от 38-39 грн за десяток.
Прошел всего год, и сегодня покупателям уже не верится, что перед прошлой Пасхой яйца продавались настолько дешево. Сегодня минимальная цена в столичных супермаркетах составляет 57,90 грн за десяток.
Обязательным блюдом на Пасху является и праздничная пасочка, правда, ее приготовление – это не только хлопотное, но и достаточно затратное занятие. К тому же одну паску, как правило, никто не печет: если уж затеваться с тестом, то надо испечь полную духовку!
Неудивительно, что в последнее время хозяйки все чаще предпочитают купить праздничную выпечку в магазине. Тем более, что в торговых точках (по крайней мере, в столичных) даже в военное время можно легко найти товар на любой вкус и кошелек: от 25-30 грн за маленькую 100-150-граммовую пасочку до 100 грн и выше за 700-граммовую. И, конечно, есть праздничные «долгоиграющие» отечественные и импортные пасхальные кексы по 250-400 грн за полкило.
В этом году не у всех украинцев будет материальная и физическая возможность накрывать слишком щедрый стол, но такие излишества и не нужны. Главное – это не многообразие и дороговизна блюд, а здоровье, радость, любовь и мир в каждом доме.
Для украинцев Пасха всегда была очень большим праздником, она так и звучит на украинском – Великдень. Неудивительно, что стол в этот день хозяйки старались накрывать «по-богатому». Согласно традициям, на праздничный стол в Светлое Воскресенье выставляли разнообразные мясные блюда: буженину, ветчину, запеченный окорок, блюда из индейки, телятины или баранины, холодец.
В число обязательных продуктов входит сливочное масло. Дело в том, что если на пасхальном столе собрать все виды основных продуктов, это станет хорошей приметой, означающей, что весь год семья проживет в достатке.
Как правило (напоминаем, что речь идет об обычном мирном времени), основные блюда дополняются легкими салатами и овощной нарезкой. Огурцы за неделю до Пасхи продаются по 118-180 грн за килограмм, помидоры – от 64 грн за кило обычных до 229 грн за килограмм желтых томатов, болгарский перец – по 220 грн, листовой салат и зелень – от 25 грн за 100 г.
Также добавим в наш пасхальный набор бутылку вина: от 99 грн за «Кагор» от отечественного производителя до 180-280 грн за «Алазанскую долину» или «Твиши». В прошлые годы мы добавляли к этому перечню сладости и фрукты (килограмм яблок и килограмм бананов) как обязательный атрибут праздничного стола. Не будем изменять традиции и добавим их и в этот раз – если не на стол, то хотя бы в таблицу.
Стоимость праздничного стола выросла более чем на 30% и перевалила за 1600 грн. Фото: podacha-blud.com
С каждым годом пасхальная корзинка становится все тяжелее для украинских кошельков, но этот год вполне ожидаемо побил все рекорды. Впрочем, к этому мы были готовы – о том, как выросли те или иные ценники, KP.UA пишет регулярно.
Согласно нашим подсчетам, традиционный праздничный стол для семьи из трех человек за год подорожал более чем на 30% и обойдется в сумму 1603,15 грн.
Из всего огромного перечня продуктов за год подешевел только картофель, в то время как стоимость остальных позиций просто взлетела. И если ранее затраты на пасхальный стол обходились примерно в половину прожиточного минимума, то сегодня это уже почти две трети. Наше меню потянет на 62% от прожиточного минимума, который сегодня составляет 2589 грн.
Праздничный стол для семьи из трех человек, грн
Продукты | Апрель 2022 | Апрель 2023 |
Паски, 1 кг | 150,00 | 200,00 |
Яйца, 2 десятка | 79,80 | 115,80 |
Колбаса "Краковская", 0,5 кг | 87,50 | 128,00 |
Мясо, ошеек 0,5 кг | 70,70 | 95,00 |
Куриное филе, 0,5 кг | 59,95 | 74,00 |
Сыр, 0,5 кг | 100,00 | 140,00 |
Грибы, 0,5 кг | 35,90 | 48,25 |
Картофель, 1 кг | 10,50 | 8,60 |
Огурцы свежие, 0,5 кг | 43,50 | 59,00 |
Помидоры, 0,5 кг | 48,45 | 32,00 |
Сладкий перец 1 шт. | 37,00 | 48,00 |
Зелень свежая, 2 пучка | 40,00 | 50,00 |
Масло сливочное 73% 200 г | 38,70 | 44,80 |
Оливки, 1 банка | 32,04 | 41,60 |
Вино | 140,00 | 180,00 |
Сок, 1,5 л | 48,47 | 59,90 |
Шоколадные конфеты, 0,5 кг | 105,45 | 163,90 |
Фрукты, 2 кг | 74,90 | 86,80 |
Батон, 500 г | 24,90 | 27,50 |
ИТОГО | 1227,76 | 1603,15 |
Разница +30,6% |
Для того чтобы подсчитать, в какую сумму обойдется выпечка пасхального кекса, мы воспользовались популярным рецептом и сравнили цены на ингредиенты в нынешнем и прошлом году. Оказалось, что если в 2021-м на реализацию рецепта ушло 76,70 грн, в прошлом году – 94,84 грн, то сейчас – 111,39 грн. Таким образом, в соответствии с нашим «индексом паски» цены за год выросли на 17,5%.
Во сколько обойдется домашний кулич
Кажется, что сегодня печь паски у многих нет ни желания, ни сил, но это, конечно, не так. На днях предложила подруге встретиться в субботу и выпить кофе, потому что в будние дни не выходит, и услышала в ответ: "могу выбежать на кофе только между расстойками, я же паски пеку!"
Плюсы домашней пасочки неоспоримы. Она обойдется как минимум в полтора раза дешевле, чем магазинная, к тому же вы будете точно знать, что, например, положили в выпечку свежее сливочное масло, а не спред или маргарин с истекающим сроком годности. Поэтому, если хотите сэкономить, если любите печь, если следите за своим питанием, наконец, если вам просто нужно много больших и маленьких пасочек, чтобы порадовать близких, выбор однозначен: надо печь самостоятельно.
Если же вам нужна одна паска исключительно как праздничный атрибут, если вы не «дружите» с тестом, наконец, если сегодня у вас просто нет душевных сил или даже физической возможности заниматься кулинарными экспериментами, – отправляйтесь в магазин. В конце концов паски от профессионалов тоже надо кому-то покупать!