На СТБ уже стартовал 12-й сезон реалити «МастерШеф». Каждую субботу кулинары-аматоры будут экспериментировать на кухне и доказывать судьям Эктору Хименес-Браво, Ольге Мартыновской и Владимиру Ярославскому, что они достойны победы.
Об особенностях и интересностях нового сезона KP.UA поговорила с руководителем проекта Дмитрием Широбоковым.
– Дмитрий, на этот сезон было подано около 1500 анкет. Раньше стандартной цифрой для аматорского сезона было 10 тысяч заявок. Кастинг давался сложнее?
– Обычно на «МастерШеф. Профессионалы» сложнее искать людей. Ведь если человек – классный профи, он не всегда может оставить свою работу на период участия в проекте. Что касается аматоров, то не могу сказать, что нам было гораздо сложнее проводить кастинг этого сезона. Несмотря на войну, мы все продолжаем жить, развиваться, воплощать свои мечты и, среди прочего, кулинары стремятся принять участие в нашем проекте. Многие участники на кастинге признавались, что решили прийти именно сейчас, потому что уже не время откладывать мечту на потом.
– На что вы обращали внимание в первую очередь, выбирая участников? Что вам хочется открыть в этих людях и показать нам?
– Это мотивация человека прийти к нам и хотеть победить. Нам было важно, чтобы человек хотел изменить свою жизнь. Сейчас это важно для многих украинцев. Если у участников были кулинарные способности на одинаковом уровне, тогда мы смотрели, у кого из них было большее желание проявляться и расти дальше.
– Одной из составляющих реалити-шоу, и это не только о «МастерШеф», есть какие-то скандалы, интриги, сенсации. Ведь как бы ни говорили о высоком, и вы, и я знаем, что такое смотрят, такое читают. На что будет акцент в этом сезоне?
– На самом деле, и мы об этом говорили еще в прошлом году во время съемок «МастерШеф. Профессионалы», личные ценности участников изменились. Когда идет полномасштабная война (мы снимали в мае, когда Киев почти каждую ночь атаковали ракетами), у людей уже не возникает споров наподобие «почему ты не положил соль» или «почему не отдал мне сахар». Это не повод бросаться друг на друга или начинать ссоры. Ведь все понимают, что сейчас не это главное, главное – продлевать жизнь и объединяться ради общей цели.
В этом сезоне у нас на проекте участники обретут свою любовь. Многие подружатся. Будут, так сказать, свои группировки. Сейчас, когда люди становятся друзьями, кажется, уже до последнего. Они ведь вместе пережили два нелегких месяца на «МастерШеф».
Каждый раз наши участники сравнивают проект с детским летним лагерем для взрослых. Ведь мы вытягиваем их из их привычной среды, и они оказываются в условиях, в которых до этого не были, они живут в одном месте, у них общая цель. Поэтому между людьми зарождаются совсем другие отношения. В этом принцип реалити и сохраняется.
Не могу вам все спойлерить, но одна из историй любви будет разворачиваться в течение всего сезона. Она, в частности, будет влиять и на то, что происходит на площадке, на участников, которые будут в полуфинале и в финале. То есть это не какая-то история за кулисами проекта, она будет влиять на результаты того, что происходит на кухне. Ведь люди будут друг другу помогать или, наоборот, мешать в соответствии с тем, кто кому нравится. Накал страстей будет.
– Есть такая популярная фраза: не тот проект «Холостяком» назвали.
– Наверное, в этом сезоне мы можем ее использовать (смеется).
- Увидим кого-то из известных нам уже героев?
– Именно среди участников нет. Но в роли судьи, эксперта на один из конкурсов придет Евгений Клопотенко. Он будет оценивать участников и проведет мастер-класс.
Впервые в истории проекта один из конкурсов судили не судьи, а наши подписчики официальной страницы «МастерШеф» в Инстаграме – они голосовали, какой видеорецепт им понравился больше. И чтобы зритель заранее не узнал, кто дошел до этого этапа, мы пригласили участников детского и подросткового «МастерШеф», чтобы они помогли командам снять видео и были в кадре.
Еще на одном из конкурсов капитанами двух разных команд будут победитель «МастерШеф»-7 Вадим Бжезинский (Пава) и победитель «МастерШеф. Профессионалы»-4 Артем Кабулахин. У них будет настоящий баттл, они будут кормить приглашенных гостей – наших несокрушимых железнодорожников.
– У вас анонсируется какая-то кулинарная карта Украины с конечной точкой – Крым. Что это такое?
– Это конкурс. Это карта Украины, на которой мы обозначили три маршрута, ведущих в Крым. Чтобы добраться до Крыма, в течение конкурса нужно готовить блюда той или иной области Украины: от самых известных – условно говоря, киевской перепички или полтавских галушек – до наименее известных. Мы много времени потратили на то, чтобы найти три блюда разного уровня сложности, характерные для конкретной области.
– Кто вам помогал выискивать такие блюда?
– У нас очень классная фудпродюсер Юля Ильченко. Она – наши кулинарные глаза и руки. Юля знается на том, где найти разнообразные и интересные рецепты.
– Вы готовили свадьбу пары защитников «Азовстали», которые год находились в плену. Это была реальная свадьба?
– Да. Катя и Илья официально расписались на «Азовстали». Ведь во время войны поженить пару имеет право их командир. Потом они год были в плену. Не так давно вернулись. И мы пригласили их к себе, были их побратимы, мамы. Поскольку есть традиция праздновать свадьбу два дня, то, можно сказать, на нашем проекте это был второй день их свадьбы. Я вам скажу, это большая честь и большая ответственность – готовить для наших героев.
– Вы уже немало видели. Какое блюдо для вас стало открытием?
- Это было как раз одно из блюд на свадьбе – фаршированные рыбным муссом цветки цуккини. Трудно сказать, кому отдать лавры за это блюдо, ведь его придумал один из судей, а участники готовили. Половину голосов на свадьбе люди отдали именно этому блюду.
А одна из наших финалисток сделала закуску, в которой одновременно соединила окрошку и холодник (освежающий летний суп на основе свеклы. – Авт.). Но это был не суп, а закуска в виде полусфер. Меня поразило это переосмысление окрошки и холодника.
– Это какая-то молекулярная кухня?
– Наверное, это слишком большой комплимент нашим аматорам, это не молекулярная кухня. Но для аматоров, мне кажется, это большой шаг вперед, ведь это переосмысление каких-то привычных нам вкусов, которые подаются в новой форме.
– Пытаюсь сейчас представить вкус и не могу. Это вкусно?
– Судьи очень хвалили. К сожалению, у меня и коллег из съемочной группы нет возможности пробовать эти блюда, ведь все готовится в одном экземпляре. Поэтому блюда пробуют только судьи на вердиктах.
Катя и Илья официально расписались на «Азовстали», а на «МастерШеф» праздновали свою свадьбу. Фото: СТБ
- Как война повлияла на бюджет проекта, ведь, наверное, многое приходилось трансформировать под наши будни?
- Война, в первую очередь, повлияла на съемочный график, ведь теперь в тайминге мы должны учитывать комендантский час, чтобы закончить съемку максимум до десяти вечера и все успели добраться домой. Конечно, делаем остановки во время воздушных тревог и всей командой перемещаемся в обустроенное нами бомбоубежище. Еще мы отказались от выездных съемок ради безопасности команды, немного изменили технологию, чтобы сократить количество рабочих смен. Но это не первый сезон, который мы производим в условиях большой войны. Все эти изменения мы хорошо отработали при производстве «МастерШеф. Профессионалы» прошлой осенью, когда Киев страдал от блэкаутов, поэтому сейчас каких-то новых трансформаций уже не происходит. Все просто знают, что у нас очень жесткий тайминг, мы ничего не можем ни переснимать, ни доснимать. Что успели – то и успели. И мы очень благодарны нашим партнерам – украинским брендам, которые приобщаются к нам в стремлении поддерживать индустрию, зрителей и создавать любимый кулинарный проект в сверхсложных условиях.
- А как быть, когда участники готовят блюдо, а тут – воздушная тревога и нужно идти в укрытие? Что-то может остыть, недожариться и так далее, процесс уже будет нарушен.
– Так уж случилось, что львиная доля ракетных опасностей была ночью, и нас это обошло. Если тревога начиналась во время съемочного процесса, он останавливался, все шли в расположенное неподалеку бомбоубежище.
Но у нас есть в сезоне один из конкурсов «Воздушная тревога». По правилам, одна команда может объявить другой воздушную тревогу. Это значит, что одна из команд должна на семь минут уйти в условное бомбоубежище, и приготовление их блюда откладывается. Поэтому команды должны были придумать такие блюда, которые можно прерывать неожиданными паузами. Мы попытались показать зрителям, что такое производство кулинарного реалити во время воздушных тревог.
– Каким будет приз победителю?
- Это будет денежное вознаграждение, которое человек может направить на развитие собственного мастерства или собственного дела.
– Обучение в Le Cordon Bleu пока отменили?
– Да. Мы ведь понимаем, что победителем может быть как женщина, так и мужчина. А поскольку мужчины сейчас не могут выезжать за границу, поэтому приняли такое решение.
- Можно было бы организовать обучение у нас, например, в ресторане Владимира Ярославского? У нас тоже есть классные шефы, у которых можно поучиться.
- Владимир – очень жесткий шеф-повар. Думаю, очень мало участников захотят работать с Владимиром, когда они увидели, какой он требовательный и придирчивый на своей кухне (смеется). То, насколько он придирчив как судья, это ничто по сравнению с тем, насколько он придирчив как шеф-повар. Думаю, Владимир не обидится на меня, когда это прочтет (улыбается).
– Но такая требовательность – это хорошая школа.
- Сто процентов. И она присутствует в каждом из наших судей, ведь они когда-то сами проходили этот путь с «нуля» и хорошо знают, какие навыки должен развивать настоящий профессионал.
В каждом из них есть и своя особенность в отношениях с участниками. Эктор – это судья, очень чувствительный к каждой интонации или эмоции. Конечно, он может строго отчитать участников, но так же страстно он и похвалит, если есть за что.
Оля всегда сможет поддержать не только кулинарным советом, но и добрым словом или теплыми объятиями, в которых нуждаются участники на съемочной площадке.
Владимир внимательно следит, прислушивается ли участник к советам в течение сезона. Если он сказал на кастинге человеку, что ему нужно подружиться с соусами, то он будет помнить об этих соусах до последнего эпизода. И если человек не исправится, то для Владимира это повод сделать жесткие выводы.
В этом сезоне мы старались как можно больше уделить внимание нашим судьям, поэтому и создавали конкурсы с их мастер-классами, визитками из их домов и так далее. Судьи проекта – это не просто ведущие, на их профессиональной экспертизе и невероятной харизме держится все реалити.
- Кроме «МастерШефа», ваша команда сейчас готовит и второй сезон проекта «Пекельні борошна з Євгеном Клопотенком»?
– Не только. Мы одновременно работаем над двумя проектами. Уже отсняли «Пекельні борошна», а параллельно разрабатываем новый аматорский сезон «МастерШеф».
– У Евгения Клопотенко очень аутентичные украинские блюда. Это заходит зрителям? Хотя если снимаете второй сезон, значит, удачно.
- Именно так. Этим проектом, в сочетании с неповторимой манерой подачи Евгения, мы напомнили украинцам о том, что у нас кулинария существовала до Советского Союза, до «селедки под шубой» и «оливье». Думаю, именно за это зритель и полюбил этот проект. А данные телепросмотров это подтверждают – каждый выпуск первого сезона «Пекельних борошен» был лидером слота среди программ всех телеканалов.
- Какие смыслы вы вкладываете в название «Пекельні борошна»?
- «Борошна» – это о кулинарности, а «пекельні» – это об актуальности этого момента. Ведь именно сейчас сверхважным запросом для всех нас стало возрождение знаний о наших корнях, нашей культуре и нашей истории. Кулинарной – в том числе.