Украинский борщ внесен с Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И не важно, сколько рецептов этого замечательного блюда создано в Украине за века, все они теперь символически находятся под охраной.
Прокомментировать событие мы попросили известного шеф-повара и телеведущего Евгения Клопотенко, который был инициатором включения украинского борща в мировое наследие и подарил гурманам много секретов его приготовления.
- Евгений, как вы встретили эту новость?
- Знаете, я плакал. Я двенадцать дней был за границей, сейчас вот прилетел в Польшу и через три часа буду в Киеве. Но новость успел увидеть. У меня просто буря эмоций. Это намного больше, чем просто борщ. Это признание украинской гастрономии, это признание, что у нас есть своя - украинская гастрономическая культура.
Я не могу говорить, что это как Томос, это было бы некорректно. Потому что Томос про религию. Но национальная кухня тоже в некотором роде религия. С точки зрения идентичности, сегодняшнее событие – глыба, свидетельствующая, что у нас есть свое, исконное, то, за что боремся. Ведь одна из причин этой войны кроется в том, что мы ищем свое, национальное, а нас этого пытаются лишить. И тут такая победа!
Вслед за борщом теперь получат популярность и другие украинские блюда, - уверен кулинар. Фото: Пресс-служба Евгения Клопотенко
Эта победа должна была состояться позже, но ЮНЕСКО собрало внеочередное заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, и за борщ проголосовали.
- Какие еще украинские блюда могли бы быть включены в наследие ЮНЕСКО?
- В наследии ЮНЕСКО совсем немного кулинарных памяток. Есть хумус, неаполитанская пицца и французская гастрономия. Теперь наш борщ. Больше от Украины вносить нельзя и не нужно.
Другие наши любимые блюда получат популярность вслед за борщом. Все будут знать, что есть украинская кухня, и будут ею интересоваться, искать рецепты.
- Правда, что «русского борща» нет и не может быть?
- Правда. Фактически его приготовить можно, рецепты в открытом доступе. Но присвоить наш борщ нельзя. Это так же, как сделать «русскую пиццу». Можно замесить тесто, что-то на него положить, а получится глупая игра.
В России, как и по всему миру, готовят украинский борщ, а как они его называют – это теперь не наши проблемы.