Ресторатор и шеф-повар Евгений Клопотенко накануне праздника Пасхи поделился фирменным рецептом панеттоне. Способ приготовления выпечки кулинарный эксперт опубликовал на своем YouTube-канале.
- Скоро Пасха, и я не мог оставить вас без рецепта пасхальной выпечки, поэтому сегодня будем готовить панеттоне. В Италии это рождественская выпечка, но можно ее готовить и на Пасху. Вам понадобится довольно много времени для подготовки, но поверьте - результат того стоит. Панеттоне получается очень воздушным и нежным, - написал он.
Для опары Бига:
100 г муки
15 г живых дрожжей
80 мл воды
Для первого замеса:
125 мл теплой воды
2 желтка
50 г сахара
250 г муки
75 г мягкого сливочного масла
Для второго замеса:
50 г сахара
2 желтка
1 щепотка соли
25 г сливочного масла (+ для смазывания форм)
1 ст. л. ванильного сахара
2 ст. л. сметаны
100 г муки
2 ст. л. меда (по желанию)
1 апельсин (цедра)
200 г сухой клюквы
Приготовление:
Для опары Бига в миске разведите дрожжи, немного перемешайте.
Добавьте к дрожжам с водой 100 г муки. Перемешайте ложкой, накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Когда опара поднимется, начните делать первый замес. Соедините опару из 125 мл теплой воды и хорошо перемешайте до объединения структур.
Вмешайте 2 желтка, 250 г муки, 50 г сахара и 75 г мягкого сливочного масла. Хорошо перемешайте, тесто должно стать однородным и эластичным. Оставьте в теплом месте под пленкой еще на 4 часа.
Для второго замеса немного обомните тесто поднялось. Добавьте 2 ст. л. меда (по желанию), 50 г сахара и 1 ст. л. ванильного сахара, 2 ст. л. сметаны.
Добавьте 2 желтка, 1 щепотку соли, 25 г сливочного масла и 100 г муки. Хорошо перемешайте руками.
Натрите в тесто цедру 1 апельсина, еще раз перемешайте. Оставьте тесто для подъема в теплом месте еще на 1 час.
Добавьте 200 г сухой клюквы. Перемешайте, чтобы она равномерно распределилась в тесте.
Смажьте формы для панеттоне сливочным маслом. Наполните формы тестом на 1/3. Накройте полотенцем и оставьте еще на 1 час для расстойки.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте панеттоне течение 30 минут. Если у вас большая форма, то выпекайте немного дольше, примерно 40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Готовые панеттоне достаньте из духовки и дайте немного остыть в формах, только после этого вынимайте. Украсьте панеттоне своим любимым способом, но можно оставить и просто так. Готовить - это просто!
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies