Аромат возле казана, где варилось блюдо, стоял просто неимоверный. Запах, в котором смешалось благоухание овощей, рыбы, зелени, специй и костра, у всех вызывал жуткий приступ голода и желания поскорей попробовать уху.
Видео: Марина Лучер.
|
Для приготовления щербы, так называется казацкая юшка, мастера сделали специальный монгольский самовар. Эта посудина очень интересной конструкции, которая рассчитана на блюда богатырских размеров.
- Над ухой работали десять кулинаров. Я уверен, что такой щербы никто еще не пробовал. Для оригинального вкуса сделали особый навар – на чешуе. И это не шутка. В казане отварили мелкую рыбу до такой степени, что она растворилась полностью, вместе с чешуей и костями, - говорит организатор рекорда Игорь Чепурной.
|
Сначала мастера хотели сварить 1000 литров ухи, но потом подумали и решили, что этого маловато и забросили в казан еще рыбы, петуха и зелени. В итоге, Национальный реестр рекордов официально зафиксировал, что в Запорожье приготовили 1007 литров казацкой щербы.
- Это абсолютный рекорд! Раньше повара также варили уху. Например, в Кировограде приготовили 246 литров юшки, в Бердянске 725 литров, но кулинары готовили ее в разных казанах. В Запорожье же, во-первых, сварили самое большое количество щербы аж 1007 литров, и во-вторых, готовили ее в одной посуде, - говорят представители Национального реестра рекордов Украины.
|
После того, как поварам вручили диплом об их достижении, щербой угостили запорожцев. Казан с 1007 литрами ухи накормил 3340 человек.
Справка "КП"
Что пошло в уху
250 кг - рыбы (карп, толстолоб, окунь, лещ, карась, красноперка).
50 кг - овощей (перець, лук, морковь).
30 кг - петухов.
20 кг - пшена.
1000 л - воды.
1 кг - специй.
|