7 ноября
Загрузить еще

В Запорожье сварили рекордный казан казацкой ухи

В Запорожье сварили рекордный казан казацкой ухи
Фото: Уху попробовали 3340 человек. Фото: Максим КРЮК.

 Аромат возле казана, где варилось блюдо, стоял просто неимоверный.  Запах, в котором смешалось благоухание овощей, рыбы, зелени, специй и костра, у всех вызывал жуткий приступ голода и желания поскорей попробовать уху.

Видео: Марина Лучер.

Варили уху десять лучших поваров Запорожья. Фото: Максим КРЮК.

 Для приготовления щербы, так называется казацкая юшка, мастера сделали  специальный монгольский самовар. Эта посудина очень интересной конструкции, которая рассчитана  на блюда богатырских размеров.

 - Над ухой работали десять кулинаров. Я уверен, что такой щербы никто  еще не пробовал. Для оригинального вкуса сделали особый навар – на  чешуе. И это не шутка. В казане отварили мелкую рыбу до такой степени, что она растворилась полностью, вместе с чешуей и костями, - говорит  организатор рекорда Игорь Чепурной.

На приготовление ухи ушло 250 килограммов рыбы. Фото: Максим КРЮК.

 Сначала мастера хотели сварить 1000 литров ухи, но потом подумали и решили, что этого маловато и забросили в казан еще рыбы, петуха и зелени. В итоге, Национальный реестр рекордов официально зафиксировал, что в Запорожье приготовили 1007 литров казацкой щербы.

 - Это абсолютный рекорд! Раньше повара также варили уху. Например, в  Кировограде приготовили 246 литров юшки, в Бердянске 725 литров, но кулинары готовили ее в разных казанах. В Запорожье же, во-первых, сварили самое большое количество щербы аж 1007 литров, и во-вторых, готовили ее в одной посуде, - говорят представители Национального реестра рекордов Украины.

Рецепт щербы кулинары позаимствовали у казаков. Фото: Максим КРЮК.

 После того, как поварам вручили диплом об их достижении, щербой угостили запорожцев. Казан с 1007 литрами ухи накормил 3340 человек.

 Справка "КП"

 Что пошло в уху

 250 кг - рыбы (карп, толстолоб, окунь, лещ, карась, красноперка).

 50 кг - овощей (перець, лук, морковь).

 30 кг - петухов.

 20 кг - пшена.

 1000 л - воды.

 1 кг - специй.

Уху попробовали 3340 человек. Фото: Максим КРЮК.