Ярослава Магучих: После Олимпиады отдыхать приеду в родной Днепр

На днях Ярослава Магучих стала двукратной чемпионкой Европы по прыжкам в высоту. Эта победа – выдающееся событие для Ярославы на пути к Олимпиаде в Париже. Журналист Коротко про в эксклюзивном интервью со спортсменкой узнавал о ее ожиданиях от ОИ и о том, где она будет отдыхать летом.

Волноваться не нужно – все хорошо!

- Ярослава Алексеевна, вы только что второй раз подряд выиграли золото чемпионата Европы. Каковы ваши эмоции и ощущения от этой победы?

– Я очень счастлива защитить свой титул чемпионки Европы и стать двукратной чемпионкой Европы. Это очень круто. И несмотря ни на что (перед турниром у спортсменки была небольшая травма. - Ред.), все же мы сделали это!

– Волновались перед финалом?

– Больше волнений было перед квалификацией, потому что тогда была так замотана нога, и я не знала, буду выступать или нет. То есть все зависело от моих ощущений. Я вышла в сектор и принялась делать пробные попытки. Увидела, что могу прыгать и, слава Богу, ничего не чувствую. Поэтому мы можем соперничать.

- Как чувствуете себя сейчас?

– После финала чувствую себя хорошо. Мы уже приехали на учебно-тренировочный сбор в Эстонию. Здесь была тренировка. Все хорошо.

- До Олимпийских игр остается не так уж много времени. Какое у вас настроение и мотивация перед этим стартом?

– Я настроена серьезно. У меня есть мотивация, настроение. Тем более это будет уже моя вторая Олимпиада. Я уже знаю, как это будет, и я очень жду ее, потому что, во-первых, хочу почувствовать атмосферу стадиона – знаю что почти все билеты раскуплены. В Токио мы этого не почувствовали, к сожалению, потому что там был ковидный период. Но сейчас я хочу получить эти эмоции и запомнить их навсегда.

- Что сложнее психологически - удержаться на вершине или добиться ее?

– На самом деле, всегда сложнее удержаться на вершине, потому что, когда тебя еще никто не знает, никто от тебя ничего особенного и не ожидает – ты просто прыгаешь, и все в восторге от тебя. А уж потом, когда у тебя есть опыт, ты прыгаешь - и люди знают, что ты это можешь, то, конечно, гораздо сложнее.

На чемпионате Европы выступление спортсменки было под вопросом. Фото: Предоставлено Ярославой Магучих

Удовольствие от фотосессий - почти как от спорта

– В последнее время вас можно было увидеть на обложках глянцевых журналов. И у себя в инстаграме вы писали, что ничто не мешает вам совмещать спорт с моделингом. Но не сложно ли это?

- Да, когда у меня было межсезонье, я имела возможность фотографироваться для обложек Elle и Vogue. Считаю, что это наиболее популярные журналы у нас в Украине и по всему миру, поэтому для меня было очень волнительно сниматься и быть на обложке этих изданий. И, действительно, я очень горжусь этим. А совмещать это можно, когда сезон окончен, и у тебя есть время на эти фотосессии. И я получаю удовольствие от этого, в принципе, как и от спорта. Но если выбирать между фотосессиями и спортом, конечно, мне больше нравится спорт, прыжки в высоту.

– Не думали об актерской карьере? У вас уникальный облик, создающий определенную базу именно для такого развития карьеры.

– Ну, об актерской карьере я еще не думала. На самом деле, с моделингом гораздо легче, чем с актерством. Чтобы сниматься – нужно заниматься, брать какие-то дополнительные курсы, проработать все. Надо испытать и передать смену эмоций… Возможно, в детстве и мечтала, но сейчас - нет. Не было таких мыслей.

Девушке нравятся фотосессии, но спорт - больше. Фото: Предоставлено Ярославой Магучих

Вместе с парнем уже пять лет

- Если не ошибаюсь, в марте вы публиковали у себя кадры отдыха в Сан-Себастьяне, где вы вместе с парнем. Это ваш любимый?

– Но это был не отдых, а такая остановка по дороге к тренировочному сбору. Да, это мой парень, Назар Степанов, любимый человек.

С Назаром Степановым Ярослав встречается уже пять лет. Фото: Предоставлен Ярославой Магучих

– Как давно вы вместе?

– Мы вместе почти пять лет.

– Чем он занимается? Тоже спортсмен?

– Он спортсмен. Он бегает 110 метров с барьерами. Участник чемпионата Европы, рекордсмен Украины по бегу на 110 метров с барьерами.

- Пожалуй, непросто быть профессиональной спортсменкой и в то же время общаться, ведь часто приходится быть далеко друг от друга?

– Не просто, но я считаю, что все можно совмещать. И у нас плюс в том, что мы занимаемся в одной группе, потому чаще видимся.

– Где удалось отдохнуть в этом году?

– На самом деле, в этом году нигде еще не отдыхала. Но думаю, по завершении сезона приеду в родной город Днепр и буду отдыхать там. А на тренировочных сборах мы были в Португалии, Эстонии, по пути в Португалию заехали в Сан-Себастьян, поэтому это можно тоже соединить, но отдыха как такового не было.

– Какую главную задачу перед собой ставите сейчас?

- Конечно, сейчас главное - это подготовка к Олимпийским играм, и еще раз подготовка к Олимпийским играм!

– О чем мечтаете?

- Мечтаю, как и все украинцы, – об окончании войны. Чтобы все вернулись домой и восстанавливали Украину.

Рядом с легкоатлеткой всегда ее тренер Татьяна Степанова. Фото: Предоставлен Ярославой Магучих