С февраля в Украине подорожает хлеб. Пекари планируют повысить цены на 7-15%. Свое намерение они объясняют необходимостью возвращать валютные кредиты, а также подорожанием энергоресурсов и сырья – передаёт «Дело».
Как сообщается, крымские пекари уже повысили стоимость своей продукции, заявив «мы закладываем в цену продукции возможные риски».
Один из крупнейших производителей хлебобулочных изделий в Киевской области — идет по этому же пути. «Мы уже в феврале планируем пересмотреть ценовую политику на продукцию», — говорит Ольга Серебенко, исполнительный директор данной компании. По ее словам, в 2008 году предприятие, формируя запасы зерна, воспользовалось валютными кредитами.
«Действительно, отрасль нахваталась кредитов, поскольку с рентабельностью в 2% этих средств не хватало для нормальной работы и развития», — комментирует ситуацию пресс-служба «Хлебпрома».
Аналитики рынка уверены, что такого подорожания стоило ожидать уже давно. «Ведь материально-технические ресурсы уже давно подорожали. И действительно, здесь всему виной валютные кредиты», — рассказывает эксперт Николай Верницкий.
Еще одной причиной повышения цен на хлебобулочные изделия называют подорожание пшеничной муки из госрезерва. «Дело в том, что с 1 февраля государство повышает стоимость пшеничной муки из собственных резервов: высший сорт — 2008,42 гривны за тонну (рыночная цена — 1700-1735 гривен за тонну), первый сорт — 1874,52 (1500-1530), второй сорт — 1606,73 (1425-1450) гривны за тонну» - отмечают пекари.
Как мы передавали, заставляет хлебопёков повышать цену на свою продукцию также и возросшая цена за газ.