Прилавки на львовских базарах просто ломятся от тепличных огурцов и помидоров, редиса и шпината, свежего лучка и других овощей и зелени. Но больше всего привлекает дородная и спелая клубника в симпатичных корзиночках, которую, по словам продавцов, везут из Испании и Турции.
Цены, конечно, высокие. Но ведь, если уже позволять себе витаминное лакомство, то перед этим надо хотя бы узнать, насколько оно безопасно.
- В этом году даже зимние температуры были выше на 2,9 градуса, чем обычно, не говоря уж о ранней весне, - рассказывает заместитель директора по вопросам АПК одного из рынков Львова Иван Стефанишин. – А погодные условия всегда влияют и на вегетацию растений, и на содержание нитратов в них. Чем больше солнца, тем меньше излишков нитратов в овощах и фруктах. Правда, если погода слишком жаркая, то нитраты тоже накапливаются.
Нынешний урожай тепличных огурцов и зелени не содержит излишков вредных веществ, говорит аграрий. Огурцы, в основном, поступают на рынки города из тепличных комбинатов Стрыя, Сокаля, а также Ивано-Франковской области.
- Кроме этого, массово снабжают львовян овощами и зеленью тепличные комбинаты из Тернополя. Помидоры везут пока что из Турции, их опасаться не стоит - они абсолютно безопасны, сертифицированы и хорошо проверены государственными ветслужбами, которые есть на каждом рынке, - говорит Иван Стефанышин.
Зелень, по словам Ивана Стефанишина, во Львов поставляют как наши хозяйства, так и польские агрофирмы. Но до конца этого года возле Бусска построят большой тепличный комбинат, который будет занимать около 20 га площадей. Там будут выращивать не только овощи, но и всю необходимую зелень. В этом году запустят первых 5 га, и тогда отпадет необходимость в импорте той продукции, которую сейчас везут из Польши и других стран.
Кстати, именно зелень чаще всего изобилует излишками нитратов. Но от них легко избавиться, если положить ее на 10-15 минут в воду.
- Не будут ли дорожать овощи и фрукты в связи с ситуацией в Крыму?
- Крым вообще не влияет на ценовую политику. Он же на 64% дотационный, да и сколько там той территории? Если цены и будут повышаться, то только в привязке к доллару.
- На рынках появились первая картошка и клубника. Насколько они безопасны?
- Они абсолютно безопасны, если не есть их ведрами. Клубнику к нам привозят из Испании и Турции, а картошку – арабы. Вся продукция сертифицирована, а кроме того, ее еще проверяют карантинные и фитосанитарные службы.
Единственное предостережение – не давать пока что всю эту раннюю продукцию детям. А взрослые, шутит Иван Стефанишин, объедаться ею не будут из-за дороговизны.